@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Почему дилеры предрекают исход брендов и закрытие сотен автосалонов?

Комментарии: 0

Как выяснилось, повышение утилизационного сбора вовсе не так безобидно для российской экономики, как нас в этом ранее уверяли правительственные чиновники и некоторые аналитики.

Почему дилеры предрекают исход брендов и закрытие сотен автосалонов?

Как известно, в правительстве РФ идет активное обсуждение инициативы по повышению утилизационного сбора на 80 процентов с 1 января следующего года. Как заявили в ассоциации дилеров России, подобное неосмотрительное решение властей может иметь самые тяжелые последствия для отрасли.

Помимо роста цен на авторынке, который ударит по потребителю, пересмотр ставки утилизационного сбора приведет к тому, что по всей стране придется закрыть сотни автосалонов. А это означает, что без работы останутся десятки тысяч сотрудников дилерских центров.

 

Это побудило представителей рынка обратиться к главе государства Владимиру Путину с официальным обращением, в котором дилеры обосновали свои опасения и перечислили риски, которые повышение сбора может принести не только автомобильному рынку, но и экономике страны.

Напомним, ранее ряд экспертов, а также представители федеральных властей высказывались в таком духе, что повышение утилизационного сбора не должно привести к серьезному росту цен на автомобили на российском рынке. Однако встревоженные дилеры уверены, что это попытка выдать желаемое за действительное. По их же мнению, все наоборот, и повышение средней стоимости сделки на рынке серьезно скажется на спросе.

В результате, на фоне резкого падения покупательской способности, ряд компаний вынуждены будут работать в убыток, что приведет к их закрытию. По оценкам ассоциации, под угрозой находятся более 200 дилерских центров. Это значит, что на улице могут оказаться около 20 тысяч человек. Такой повальный уход с рынка скажется и на собираемости налогов в отрасли, предостерегают члены ассоциации автодилеров России.

Согласно позиции представителей рынка, людей, обладающих свободными деньгами для приобретения автомобилей, способных делать спонтанные покупки, на рынке очень мало. Большинство покупателей ориентируются на доступность цен, наличие бонусов и скидок, возможность получения автокредитов по сниженным ставкам и так далее. Если продолжать предпринимать меры, увеличивающие среднюю стоимость автомобиля на российском рынке, число потенциальных покупателей сократится еще сильнее, замечают эксперты.

Однако пока в правительстве не комментируют опасения лидеров российского автобизнеса. Обсуждение вопроса продолжится до конца нынешнего года. Вопрос о том, захотят ли в министерствах прислушаться к мнению профессионалов, остается открытым.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 153548   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :