@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Против «обочечников»: Верховный суд встал на сторону законопослушных автомобилистов

Комментарии: 1

В этой статье мы разберёмся почему нарушителям ПДД нельзя будет использовать право преимущественного проезда.

Против «обочечников»: Верховный суд встал на сторону законопослушных автомобилистов

Верховным суд своим решением выразил протест водителям, которые любят кататься по обочине. Почему? Во-первых это прописано в ПДД. По закону, если случится ДТП, то виноват будет тот, кто нарушил правила дорожного движения.

Что сподвигло суд на такое решение? В 2014 году произошло серьёзное ДТП в Самарской области. Автомобиль двигался, соблюдая все ПДД и впереди столкнулся с машиной, которая ехала по обочине. В конечном итоге произошло столкновение, истец заявляет, что он хотел повернуть в левую сторону и не увидел ответчика. Автомобиль ехал по встречной полосе и хотел пропустить истца, но в эту же секунду ехало ещё одно транспортное средство по обочине из-за этого и произошла авария.

 

Суд постановил, что вина лежит на правонарушителе, который двигался по обочине. Виновника лишили всех страховых выплат и повысили коэффициент полиса ОСАГО. Сотрудники ГИБДД в протоколе написали что виновниками являются оба водителя, но суд отменил данное решение. По закону, тот водитель, который едет в неположенном месте не имеет никаких преимуществ даже потому, что он в эту секунду является правонарушителем. Для каждого автомобилиста этот случай должен быть поучительным, ведь если в следующий раз на месте нарушителя окажетесь вы, то примерно будете понимать что вас ждёт и на чьей стороне будет судья.

Интересно то, что законопослушные автомобилисты так же не жалуют "обочечников", ведь они являются явными раздражителями на дороге. В то время, когда все ждут и двигаются в соответствии с ПДД, самые умные решают обойти закон и ускориться.

Борьба с нарушителями. Те, кто открыл войну на дороге "обочечникам", прибегают к самым различным способам. Кто-то раскидывает гвозди на дороге, кто-то копает рвы и устанавливает бетонные блоки. Конечно такие действия нельзя назвать хорошими, но, как говорится, на войне все средства хороши.

Прав ли Верховный суд? Решение суда не является словом закона, но его можно назвать косвенным указом для нижестоящих судов. Региональные судьи должны на этом примере понимать как действовать в подобных ситуациях.

Можно привести огромное количество примеров, когда водители, которые на нарушают ПДД, неожиданно для себя становились нарушителями закона. Но тем, кто соблюдает закон нужно быть максимально внимательными. Если вы совершаете манёвр, то оглядывайтесь на все 360 градусов.

В заключении нужно сказать, что для "обочечников" ещё не придуман закон, хотя скорее всего ещё просто не принят, который смог бы автоматически считать их виновными в ДТП. Но опираясь на данную статью, нужно понимать, что Верховный суд встал на сторону законопослушных водителей и начал наказывать правонарушителей. Соблюдайте ПДД и совершайте движение по проезжей части.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 2904   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский # Ответить

    есть же всё таки справедливость. Только пока до этого суда достучишься, дешевле самому всё порешать

: