Полиция и врачи хотят отстранить от руля людей со слабым здоровьем

Комментарии: 2

Дополнения в закон о безопасности дорожного движения намерены внести специалисты Минздрава и Министерства внутренних дел. Поправки предусматривают более тщательный контроль за допуском людей к управлению автомобилем по состоянию здоровья.

Полиция и врачи хотят отстранить от руля людей со слабым здоровьем

Для того, чтобы принять подобные изменения в законодательстве, в принципе, есть определенные основания. Медицинские справки с автолюбителей требуют только непосредственно перед получением водительского удостоверения, а также перед его плановой заменой каждые 10 лет или внеплановой, в связи с утерей, порчей и так далее. Справка, которую выдают по итогам обстоятельного медобследования, действительна на протяжении двух лет. Однако после того, как ее уже предъявили по месту требования, чтобы доказать, что человеку можно выдать права, про нее благополучно забывают. Ведь показывать эту бумажку инспектору ДПС закон не требует.

Но 10 лет и даже два года - это достаточно большой промежуток времени, за который состояние здоровья водителя может серьезно измениться. А это уже напрямую касается вопроса безопасности движения. Например, если у человека за эти годы заметно пострадало зрение, либо он перенес тяжелое заболевание, сказавшееся на его реакциях, утомляемости, концентрации и так далее, это требует особых отметок врача на предмет допуска гражданина к рулю. Допустим, у человека слабое сердце или он часто теряет сознание, остро встает вопрос, можно ли ему водить машину. И если да, то в каком режиме? На эти вопросы ответ должны дать специалисты.

Полиция и врачи хотят отстранить от руля людей со слабым здоровьем 3

 

Нередко в сводках ГИБДД появляются сообщения о ДТП, причинами которых стало резкое ухудшение самочувствия водителя за рулем. И это не такое уж редкое явление. Особенно трагично, когда нечто подобное происходит с водителями общественного транспорта, медицинское освидетельствование которых должно производиться особенно тщательно, ведь в их руках жизни десятков пассажиров.

Это побудило Минздрав совместно в МВД инициировать поправки в федеральное законодательство. Предложения двух министерств подразумевают ввести дополнительное обследование тех граждан, у которых в ходе различных освидетельствований выявляются те или иные проблемы со здоровьем, на основании которых могут быть вынесены противопоказания к управлению транспортным средством.

Чтобы упростить выявление граждан с противопоказаниями, чиновники предлагают создать электронную базу данных на всех граждан, имеющих водительские удостоверения, где будут отмечаться соответствующие изменения состояния их здоровья. Специалистам учреждений здравоохранения нужно будет вносить коррективы на основе медицинских показаний. А в соответствующих ведомствах будут отслеживать информацию по базе, чтобы в нужный момент направить автолюбителя на дополнительное медосвидетельствование.

Как отмечается в проекте поправок, если гражданин не отзовется на такое требование, информация об этом будет направлена в органы внутренних дел, которые со своей стороны примут меры реагирования, признав водительское удостоверение «уклониста» недействительным. Это обнаружится при первой же проверке документов. Тогда гражданину все же придется пойти к врачам и доказывать, что он может по состоянию здоровья водить машину. Либо в крайнем случае ему в этом праве откажут.

Надо признать, что для многих автолюбителей лишение права водить автомобиль на таком основании, как медицинские показания, может оказаться довольно удручающим фактом. Но трагедии из этого делать не следует. В конце концов, сегодня все больше молодых людей сознательно отказываются от владения личным автомобилем, предпочитая пользоваться такси или другими видами транспорта. Стоит признать, что если поправки будут приняты, это, возможно, позволит сохранить десятки жизней.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 27580   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
Добавить комментарий: