@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Россияне – рекордсмены по штрафам за нарушения ПДД

Комментарии: 1

Более 100 миллионов штрафов выписано российским автовладельцам с начала года. Это на 10 миллионов больше, чем за тот же период в прошлом году.

Россияне – рекордсмены по штрафам за нарушения ПДД

ГИБДД обнародовала статистику, согласно которой, россиянам по итогам 9 месяцев направили 104 миллиона постановлений о штрафах за нарушения правил дорожного движения. В прошлом году их было 94 миллиона.

Самыми распространенными стали нарушения скоростного режима, несоблюдения требований знаков и разметки, проезд на красный сигнал светофора, сообщили в ведомстве. Много штрафов выписано за неправильную парковку, нарушение правил обгона, непристегнутые ремни и отсутствие шлемов у мотоциклистов.

Россияне – рекордсмены по штрафам за нарушения ПДД 3

 

Пьяных за рулем останавливали 416 тысяч раз, включая тех, кто не захотел проходить медосвидетельствование. Но отрадно отметить, что это существенно меньше, чем в прошлом году, когда за езду в нетрезвом состоянии к ответственности привлекли более 480 тысяч водителей.

Как подсчитали аналитики, среди стран с высоким уровнем автомобилизации, Россия с большим отрывом лидирует по количеству штрафов на душу населения. Их в среднем на одного водителя приходится более 2,5. Между тем, в развитых странах эта цифра в четыре раза меньше.

Эта статистика выглядит особенно впечатляюще, если сравнивать количество автомобилей в разных странах. Так, в России машин в 5 с половиной раз меньше, чем в Соединенных Штатах - 51 миллион против 276. Но при этом россиянам в год выписывают в среднем более 130 миллионов штрафов, а американцам - 112 миллионов. В Германии транспорта тоже больше, чем у нас, - 63 миллиона. И строгая местная полиция успевает выдать нарушителям только 43 миллиона постановлений.

То ли мы такие безалаберные, то ли просто система у нас заточена на то, чтобы непременно покарать. Но эксперты отмечают, что количество штрафов растет. И связывают это с развитием автоматизированной системы фиксации нарушений. Камер на дорогах становится все больше. И они учатся регистрировать разные нарушения, работая в более сложных режимах, а не только улавливая превышение скорости.

Свою лепту вносят и регулярные изменения требований к дорожному движению, продиктованные вопросами повышения безопасности, в том числе пешеходов. Напомним, что правительство РФ поставило перед собой амбициозную задачу в ближайшие 11 лет свести смертность на дорогах к нулю.

В то же время, с ростом количества штрафов, увеличивается и число водителей, которые их не платят. Так, в прошлом году за первые 9 месяцев автомобилисты не оплатили более 23 миллионов штрафов. В этом году за тот же период количество неоплаченных штрафов уже вплотную приблизилось к 30 миллионам. Должниками вынуждены заниматься службы судебных приставов, которые в этом году уже истребовали с неплательщиков более 10 миллиардов рублей. Думается, что проблема неплатежей вызвана не только и не столько правовым нигилизмом россиян, сколько падением их реальных доходов.

Для борьбы с долгами по штрафам ГИБДД вводятся новые меры. Например, ФССП применяет такое наказание как конфискация транспортного средства до уплаты штрафа. Есть водители, которые накапливают штрафы в размере нескольких сотен тысяч и даже миллионов рублей. Против таких злостных неплательщиков изъятие автомобиля действует достаточно эффективно. Ведь если владелец вовремя не оплатит долг, его автомобиль будет направлен на реализацию в пользу государства.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 1860   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • makareysnikitos
    makareysnikitos # Ответить

    у русских страха что ли нет... нарушают, еще и оплачивают штрафы не все

: