Андрей Шрайб
Андрей Шрайб

«На одном баке» от Петербурга до Мурманска на Амароке и Туареге. Возможно ли?

Продать моё авто>>

Машину сдуло с дороги ветром – и такое бывает. Как не допустить этого?

Комментарии: 1

Всем автомобилистам известно о дорожном знаке «Боковой ветер», обычно устанавливаемом при выезде из лесополосы на открытую местность. Данный знак предупреждает о возможном сильном ветре, который может сдуть авто на «встречку» либо в кювет. Но вот возможно ли подобное в принципе, чтобы ветер смог сдуть машину?

Машину сдуло с дороги ветром – и такое бывает. Как не допустить этого?

Считается, что особенно большую угрозу боковой ветер представляет для высоких машин, обладающих большой боковой площадью, а значит и высокой парусностью. А вот низкие авто не очень сильно страдают от бокового ветра.

Однако во многих ДТП, произошедших по вине ветра, виноват скорее автомобилист, чем парусность его авто и природное явление. Все дело в том, что резкий порыв ветра на секунду раскачивает машину в сторону, что автомобилистом воспринимается, как уход с траектории и, он корректирует его рулем. В такой ситуации неправильные действия рулем, особенно на мокрой либо скользкой дороге, могут стать причиной ритмического заноса и аварии.

Машину сдуло с дороги ветром – и такое бывает. Как не допустить этого? 3

 

Обычная для РФ скорость ветра не превышает 5-10 м/сек, в особенно ветреную погоду она способна достигать 20-25 м/сек. Этого хватает, чтобы наломать деревья и сдуть листы железа с крыш. В подобную погоду лучше остановиться на обочине, чтобы переждать ненастье.

Даже сильный ураган не сможет сдуть стоящую на дороге легковушку. Но все меняется, если вы едете по дороге на высокой скорости, поскольку сила сцепления колес с асфальтом в то же время гораздо меньше, чем у стоячей машины. Авто, влетающее из полного штиля в зону с сильным ветром, подвергается резкому толчку сбоку, на самом деле способному изменить траекторию его движения.

Но даже в такой ситуации все зависит от действий автомобилиста. Если он станет беспорядочно рулить, то лишь усугубит ситуацию. Правильно в подобной ситуации снизить скорость с небольшой корректировкой движения автомобиля. А если заметили на обочине знак «Боковой ветер», то непременно снижайте скорость до 60-70 км/ч и крепче держитесь за рулевое колесо.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 8584   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский # Ответить

    ни разу не попадал к счастью, но думаю это очень страшно

Добавить комментарий:

На страницах тематического паблика социальной сети "Вконтакте", участник опубликовал фотографии служебных машин американской полиции и устроил опрос. Пользователи должны были определиться с наиболее солидным авто.

В сети сравнили полицейские автомобили США и России

Смотреть все фото новости >>

В мероприятии приняли участие около 800 человек. На первое место был назначен Dodge Charger Pursuit (22%).

В сети сравнили полицейские автомобили США и России 2

На втором месте - Saleen 302 Mustang, не добравший до победы всего пару процентов (20%).

В сети сравнили полицейские автомобили США и России 3

Номер три в рейтинге - Chevrolet Tahoe PPV (14%).

В сети сравнили полицейские автомобили США и России 4

На четвертой ступени рейтинга - Ford F-150 PR (11,5%).

В сети сравнили полицейские автомобили США и России 5

На пятой и шестой позиции - Dodge RAM 1500 SS и Ford Police Interceptor, у которых равное число голосов пользователей (8,5%).

В сети сравнили полицейские автомобили США и России 6

Седьмое место досталось Dodge Durango Pursuit.

В сети сравнили полицейские автомобили США и России 7

Под восьмым номером - Ford Expedition SSV (4%).

В сети сравнили полицейские автомобили США и России 8

Девятый в рейтинге - Ford Police Responder Hybrid Sedan (1,5%).

В сети сравнили полицейские автомобили США и России 9

Под постом пользователи выложили фото наших полицейских автомобилей. Конечно "Приоры", "Весты", "Хантеры" и "семерки" (ВАЗ-2107), смотрелись не очень эффектно в сравнении с американскими моделями. Но все знают, какие выносливые работяги представители нашего автомпрома. Да еще и недорогие в обслуге.

В сети сравнили полицейские автомобили США и России 10

А какая из отечественных моделей авто, работающих в полиции, вам импонирует особенно? Напишите свое мнение в комментариях.

Смотреть все фото новости >>

Немало владельцев автомобилей становились свидетелями такой ситуации, что инспекторами ГИБДД останавливаются практически все проезжающие автомобили, после чего их водителям приходится долго ожидать, пока один из них подойдет к автомобилю для проверки документов.

Что делать, если инспектор ДПС остановил автомобиль, но долго не подходит?

Смотреть все фото новости >>

Чаще всего такое развитие событий имеет место при проведении каких-либо рейдов или специальных операций. Как стоит действовать водителю при попадании в такую ситуацию?

Что делать, если инспектор ДПС остановил автомобиль, но долго не подходит? 2

Действия согласно ПДД. По информации, указанной в действующей редакции ПДД, водитель транспортного средства обязан произвести остановку по требованию сотрудника ГАИ в месте, им указанном, но с соблюдением правил.

Что делать, если инспектор ДПС остановил автомобиль, но долго не подходит? 3

Сотрудники ГИБДД же, должны в своих действиях полностью отвечать новой редакции Административного регламента, согласно приказу МВД России от 23.08.17 №664 (с поправками от 27.12.2017). В его тексте, а именно в пункте 89, содержится четкое указание для сотрудника ГИБДД «без промедления подойти к водителю». Именно поэтому у водителя, которого таким образом задерживают более, чем на пять минут, часто возникает желание завести мотор и уехать.

Но в этом случае сотрудник полиции имеет полное право догнать автомобиль, после чего для водителя может последовать наказание согласно ст. 19.3 КоАП, предусматривающей взятие под административный арест на 15 суток. Хотя вполне достаточно было бы и ст. 12.25.2 КоАП, согласно которой, на водителя налагается штраф в размере от 500 до 800 рублей, за невыполнение требования сотрудника ГИБДД о немедленной остановке транспортного средства.

Как поступить водителю? Вне зависимости от причины такой задержки, немедленно уезжать не стоит. Работник ГАИ, на самом деле, может немного задержаться во время проверки документов у водителей других транспортных средств. Если же он, к примеру, просто курит во время общения с коллегой, стоит направить на него камеру видеорегистратора. Если он отсутствует, можно смело включить камеру на телефоне и подождать около 5 минут. В случае, когда на протяжении этого времени сотрудник ГАИ так и не подошел, водитель вынужден будет выйти из автомобиля, и с включенной камерой попросить у него объяснить сложившуюся ситуацию.

Если это не возымело действия, стоит сразу же набирать номер дежурной части, либо, что будет более оптимальным вариантом, службы собственной безопасности, или горячей линии телефона доверия, номер которой указывается на каждом патрульном автомобиле. Дозвонившись, необходимо как можно более подробно описать ситуацию, рассказав, где конкретно был остановлен автомобиль, номер автомобиля ГИБДД и звание сотрудника. Если же прошло уже достаточно большое количество времени, то следует поставить сотрудников ДПС перед фактом, что вы куда-то торопитесь и необходимо срочно уехать. Такие же действия будут уместными при нарушении регламента, когда сотрудник ГАИ увлекся проверкой документов других водителей, забыв о вас.

Итог. При остановке транспортного средства, согласно закону, инспектор должен без промедления подойти к водителю для выполнения проверки документов. Если же он не подходит хотя бы на протяжении 2-3 минут, это уже является прямым нарушением ст. 89 приказа МВД № 664, о чем следует сообщать на телефон горячей линии.

После того, как данный звонок был совершен, с возможной фиксацией на видеорегистратор, по прохождении 5 минут водитель имеет полное право покинуть место остановки. В случае предъявления инспектором ст. 19.4 КоАП, с намерением составления протокола, следует указать на имевшее место с его стороны нарушение вышеуказанной статьи приказа МВД, о котором будет сказано в составляемом протоколе.

Смотреть все фото новости >>

На сегодняшний день на заправках очень часто в продаже можно встретить бензин с высоким октановым числом. Не так давно все автолюбители заправляли АИ-92 или АИ-95, но сейчас вообще идет пропаганда АИ-98.

Лить или не лить? Бензин АИ‑100

Смотреть все фото новости >>

Все производители уговаривают и настойчиво просят заправлять автомобили их брендов исключительно АИ-98. Их понять можно: у них недоверие к качеству российского топлива, а также они просто напросто боятся того, что двигатели массово начнут выходить из строя.

Лить или не лить? Бензин АИ‑100 2

Но в последнее время даже нефтяные компании стали рекомендовать водителям пользоваться АИ-98. В этом случае - это, скорее всего, обычная рекламная и маркетинговая кампания по продвижению нового улучшенного вида топлива. Но вот и появился на АЗС АИ-100. Стоит ли его заливать в автомобиль и какая от него польза?

Лить или не лить? Бензин АИ‑100 3

Мнение и рекомендации автопроизводителей. Японский автобренд Subaru производит очень мощные заряженные версии STI. И вот для своей модели Impreza WRX STI они настойчиво рекомендуют владельцу заправлять машину АИ-98 и выше. Компания Nissan рекомендует использовать высокооктановое топливо для суперкара GT-R. Оно и понятно: эти два автомобиля, благодаря такой заправке, могут полностью раскрыть свой потенциал на треке и показать лучший результат.

Лить или не лить? Бензин АИ‑100 4

В чем задача? Высокооктановое топливо способствует успешному противостоянию детонации. И это хорошо чувствуется на форсированном моторе. У него сразу и лошадиные силы прибавляются, и крутящий момент повышается.

Но нужно ли заливать АИ-100 на бюджетный автомобиль? Смысла особого в этом нет. Моторы бюджетных машин спокойно переваривают и АИ-95, и АИ-92. Никаких выдающихся характеристик высокооктановое топливо им не даст.

Смысл заливать такой вид топлива есть только в том случае, если автомобиль имеет форсированный двигатель или же оснащен мотором, рассчитанным на АИ-95 и выше. В таких двигателях лучше использовать высокооктановое топливо. Ведь он способствует меньшему образованию отложений.

Также стоит упомянуть эффективность АИ-100 для спорткаров. Эти автомобили изначально созданы под высокооктановый бензин. Тем самым они хорошо раскрываются при нем. В последнее время производитель даже указывает характеристики спорткара при АИ-98, а также при АИ-100.

Для обычных же автомобилей разницы в топливе нет. Можно сделать небольшой вывод: если мотор рассчитан на АИ-92, то можно заправлять АИ-95. Тем самым и расход топлива снизится, и динамика улучшится.

Итог. Сколько же в последнее время видов топлива появилось. Причем активно внедряют его преимущественно в Москве и в Санкт-Петербурге. Но в скором времени такие виды топлива будут доступны и в других городах.

Возможно, что скоро АИ-95 вытеснит АИ-92. Но вот в частое использование АИ-100, при всех его преимуществах, верится с трудом. Все-таки дорогое у нас в стране топливо. Да и для бюджетных машин разница не ощущается. Даже АИ-95 и АИ-98 редко сейчас заправляют. Что уж говорить про высокооктановое топливо нового поколения. Но факт в том, что индустрия высокооктанового топлива в России развивается.

Смотреть все фото новости >>

Выбор читателей: