Многомиллионный иск к «Яндекс.Такси» должен сослужить хорошую службу пассажирам

Комментарии: 1

Не утихает скандал вокруг ДТП с участием автомобиля «Яндекс.Такси» трехлетней давности. Женщина, пострадавшая в этом инциденте, подала новый иск, чтобы потребовать с компании 30 миллионов рублей в связи с потерей трудоспособности.

Многомиллионный иск к «Яндекс.Такси» должен сослужить хорошую службу пассажирам

Эта ситуация должна стать очередным уроком для агрегаторов, которые не хотят брать на себя ответственность за качество работы водителей. Но в данном случае вопрос безопасности имеет решающее значение. Поэтому требование истицы обеспечить ей пожизненные выплаты за счет компании, по вине которой она оказалась в такой затруднительной ситуации, не выглядит чрезмерным.

Цифра в 30 миллионов возникла из сложения всех требований пострадавшей по выплате ей ежемесячно 67 тысяч рублей на протяжении последующих 40 лет, когда она достигнет, так называемого, возраста дожития. Такие данные содержатся в судебных материалах. Дело в том, что до аварии доход женщины составлял более 200 тысяч рублей в месяц. Соответственно, и компенсация должна быть достаточно весомой, чтобы хотя бы частично восполнить те потери, которые женщина понесет в связи с утратой трудоспособности.

Многомиллионный иск к «Яндекс.Такси» должен сослужить хорошую службу пассажирам 3

 

То, что пассажирка не сможет полностью восстановиться, чтобы вернуться к профессиональной деятельности, установила судебно-медицинская экспертиза. Стоит отметить, что это первый подобный иск, поданный в отношении крупного оператора по оказанию услуг такси, который послужил поводом для компаний вплотную заняться вопросом страхования своих пассажиров.

Добавим, что ДТП произошло три года назад в Санкт-Петербурге. Девушка ехала из аэропорта на автомобиле «Яндекс.Такси», который попал в серьезную аварию: машину занесло на ограждение, после чего отбросило на дерево и столб. Пассажирка получила несколько серьезных травм, в результате одной из которых утрачена способность полноценно двигать одной рукой. Кроме того, из-за последствий аварии женщина испытывает боли и быстро утомляется. В результате ей пришлось оставить престижную работу, что сказалось на ее заработке.

Однако, по действовавшей на тот момент страховке, потерпевшая получила лишь 75 тысяч рублей, что оказалось несопоставимой суммой с тем физическим, моральным и материальным ущербом, который понесла пассажирка. Эта несправедливость заставила ее добиваться правды в суде. Но это оказалось не так просто.

Ведь агрегаторы не хотят отвечать за водителей, оправдываясь, что являются лишь авторами мобильных приложений для передачи заказов и не более.

Теперь агрегаторы автоматически страхуют своих пассажиров на два миллиона рублей, на случай аварии по вине своих водителей. Сам автомобиль может быть собственностью совершенно постороннего таксопарка или частной компании, а водитель - только арендатором. И кто должен нести ответственность перед пострадавшей в ДТП, с первого раза понять сложно.

Тем не менее, пусть не с первого захода, но женщине все же удалось убедить суд в том, что разработчик приложения должен отвечать за свою услугу. И пусть в первом случае компенсация составила меньше миллиона рублей, был важен сам факт судебного решения в пользу пассажира.

При этом женщина заявляла, что на этом в судебном преследовании агрегатора поставит точку. Но когда стало ясно, что восстановить здоровье она не сможет, пришла к решению, что компания должна возместить потерю трудоспособности.

И сейчас юристы дают оптимистические прогнозы относительно исхода дела. Тем более, что за время, прошедшее после первого судебного решения, адвокатам удалось добиться от компаний такси выплат в пользу других пострадавших пассажиров. Таким образом, в российском правосудии формируется практика наказания компаний, которые подвергают риску жизнь и здоровье пассажиров. И это хорошая новость для всех россиян, кто часто или хотя бы время от времени прибегает к услугам такси.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 68072   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • makareysnikitos
    makareysnikitos # Ответить

    Жесть конечно. Желаю женщине добиться решения в её пользу

Добавить комментарий: