Обгон организованной транспортной колонны

Комментарии: 1

Как часто Вам приходилось встречаться на трассе с организованной транспортной колонной? Скорее всего, встречали и даже не один раз. А если учесть «закон подлости», то в этот самый момент Вы обязательно куда-нибудь опаздывали.

Обгон организованной транспортной колонны

Зачастую такие колонны передвигаются по дороге медленнее общего потока автомобилей в полосе движения, и это очень напрягает. В состав колонны входят не две, а иногда и не три автомобиля. Какими правилами руководствоваться при обгоне подобных колонн, и можно ли совершать подобные маневры?

Что есть организованная транспортная колонна? Это как минимум три, а то и больше, автомобилей, едущие группами. Эти автомобили следуют четко друг за другом, с примерно одной скоростью, по заранее спланированному пути. Во главе ряда должен находиться сопровождающий транспорт, имеющий спец. обозначения на наружной части корпуса автомобиля, применение сине-красного светового сигнала в данном случае обязательно. Если Вы встретите группу машин, движущихся один за другим, то особое внимание уделите автомобилю, идущему впереди. Это должен быть именно сопровождающий транспорт, чаще всего это автомобиль госавтоинспекции. Без него это будет обычный ряд движения, колонна в таком случае не считается организованной.

Обгон организованной транспортной колонны 3

 

В Главе 11 ПДД пункте 3.2 нет каких-то особых указаний по обгону транспортной колонны, но есть условия обгона именно автомобиля-сопроводителя. Фактически, обгонять данную группу машин нельзя только при наличии всех четырех условий:

Если в колонне не менее трех автомобилей.

Впереди колонны движется автомобиль-сопроводитель.

На кузове транспорта-сопроводителя нанесены особые обозначения.

Все движение сопровождается особым звуковым и световым сигналом

На практике же автомобили-сопроводители редко используют звуковой сигнал. В таком случае, по правилам дорожного движения, обгон колонны возможен. Обгонять лучше всю колонну, из какого количества транспортных средств она бы ни состояла. Поэтому внимательно рассчитывайте, хватит ли вашему автомобилю сил, чтобы набрать необходимую скорость для проведения маневра. Стоит также учитывать, что сотрудники ДПС особо не разбираются с такими нюансами, как использование звукового оповещения транспортной колонны, поэтому имеют полное право остановить Ваш автомобиль и выписать Вам штраф. А доказать, что звукового сигнала не было, практически невозможно. И вместо сэкономленного времени, Вы можете наоборот, потратить еще больше, а в худшем случае, Вас ожидает разбирательство в суде о лишении водительских прав за выезд на полосу встречного движения при обгоне организованной автоколонны.

Подводя итог, можно сказать, что совершать маневр обгона сопроводительной колонны Вы будете на свой страх и риск. Нужно учитывать множество факторов. Совершая обгон большого количества автомобилей учитывайте, что есть вероятность завершения маневра по сплошной полосе, поскольку Вы не можете влиться между участниками колонны.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 4636   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
Добавить комментарий: