• Искать:
18+

Своим ходом: сколько стоит всей семьей отдохнуть на Черном море

15.06.2016

Краснодарский край привлекает туристов не только теплым морем, галечными и песчаными пляжами, транспортной доступностью, но и отсутствием необходимости оформления заграничного паспорта и визы. Но сколько сейчас на самом деле стоит самостоятельный отдых на Черноморском побережье России? Разобраться в этом вопросе редакция Car.ru попросила радиоведущего Дениса Лукина.

Своим ходом: сколько стоит всей семьей отдохнуть на Черном море

Смотреть все фото новости >>

Почему именно Краснодарский край?

В отличие от тревел-блогеров у журналистов свободного времени всегда в обрез, поэтому, когда есть возможность на «длинных» выходных сорваться на юг, надо избавить себя от любых рисков. Например, можно поехать в Крым, но если вдруг случится шторм на Керченском проливе, то здесь, в ожидании парома, можно потерять драгоценное время. Именно поэтому мы всей семьей решили поехать в Геленджик, не пересекая водные преграды и не томясь в многочасовых заторах от Джубги до Сочи. Через интернет мы забронировали квартиру в Дивноморском, а для поездки выбрали автомобиль Volkswagen Golf7 - эталон в своем классе! Создатель гольф класса.

Своим ходом: сколько стоит всей семьей отдохнуть на Черном море 2

Честно признаться, на море всей семьёй мы не были уже несколько лет. Отсюда полное непонимание того, сколько вещей и какие именно нужно брать с собой в дорогу. Если мужская часть команды (я и сын) обошлись бы рюкзачками, то супруге и дочке необходим целый гардероб, который надо уместить в скоромный по размерам VW Golf. Однако после неоднократного «редактирования» багажа, получились всего два детских чемоданчика и один большой для взрослых. В багажнике как раз осталось немного места для сумки-холодильника и продуктов в дорогу. Складной мангал, бадминтон, современные прессованные брикеты дров и прочая мелочь «ушли» под пол багажника, где размещено полноразмерное запасное колесо.

Эвакуация из столицы

Понимая, что летом количество желающих покинуть Москву и отправиться к Черному морю растет в геометрической прогрессии, было решено выехать с опережением графика, рано утром в пятницу. Надо сказать, что первые пункты сбора денег на платной трассе М4 мы прошли достаточно быстро, а реальные затруднения начались возле Задонска (Липецкая область), где перед шлагбаумами образовалась очередь длинною порядка одного километра. Надо отметить, что находятся умники, пристраивающиеся за большегрузами и проезжающие пункт оплаты бесплатно. Но это не наш вариант.

Своим ходом: сколько стоит всей семьей отдохнуть на Черном море 3

Пытаясь объехать этот затор, мы свернули на Задонск и оказались на платном участке М4 уже после пунктов оплаты, однако заплатить 120 рублей нам все же пришлось - на выезде проверяют наличие чеков! А вообще итоговый счет за платные дороги составил 585 рублей, при том что новые коммерческие участки продолжают вводить в строй. Что касается стоимости топлива, то цена за один литр 95-го уже приближается к отметке 40 рублей, так что обещания правительства по поводу сорока рублей за литр бензина сбываются раньше времени.

Своим ходом: сколько стоит всей семьей отдохнуть на Черном море 4

Впрочем, переживания о стоимости топлива не так сильны, когда бортовой компьютер VW Golf высвечивает цифру 5,5 л на 100 км пути. Правда, по документам «гольф» может показать расход бензина на уровне 4,3 л на 100 км, но для этого придется существенно сбросить скорость и выключить кондиционер. Удобно и то, что компьютер точно показывает, сколько свободного места в баке, поэтому кассиру можно называть точный литраж, а не говорить «до полного бака», а потом бежать за сдачей.

Своим ходом: сколько стоит всей семьей отдохнуть на Черном море 5

Вообще VW Golf 7 - это радость для педантичного водителя: хочешь - смотри показатели с момента заправки, хочешь - за длительный срок или с момента старта. И всё это при помощи кнопок на руле. Также удобно пользоваться круиз-контролем. Ноги отдыхают, а это главное.

Дивноморское

В Дивноморском, где мы сняли двухкомнатную квартиру на 8 дней всего за 12 тысяч рублей, машина на самом деле не нужна - пляж в пешей доступности. Однако автомобиль крайне необходим для поездок по окрестностям. У нас, жителей московского региона, просто голова шла кругом от того, что из Дивноморского до центра Геленджика можно добраться всего за 10 минут. Примерно столько же до Джанхота.

Своим ходом: сколько стоит всей семьей отдохнуть на Черном море 6

Как-то раз мы решили съездить на шашлыки в известный автокемпинг «Голубая Бездна» за Дивноморском. Теперь туда , к сожалению, осталась только одна дорога - извилистый грунтовый серпантин. Кто-то из очень богатых и видных людей перегородил прямую дорогу огромным дворцом и виноградниками.

Своим ходом: сколько стоит всей семьей отдохнуть на Черном море 7

Поначалу нам казалось, что Volkswagen Golf7 слишком низок для движения по перекопанным горным дорогам. Однако есть такая народная мудрость - любая машина может быть внедорожником! Руководствуясь этой мудростью, мы добрались до места назначения и великолепно отдохнули в чаще пицундских сосен. Но вот заезд в кемпинг не предвещал ничего хорошего: перекошенные вагончики охраны, разрушенные души и туалеты типа «скворечник», где надо сидеть скворцом. Правда, на все эти мелкие недостатки можно закрыть глаза, потому что места здесь великолепные.

Своим ходом: сколько стоит всей семьей отдохнуть на Черном море 8

В другой раз наш «внедорожник» VW Golf7 безо всяких проблем забрался по острым камням на Маркотхский хребет, что высится над Геленджиком. Главное - не гнать, как на ралли, а спокойно ползти на первой-второй передаче. Тогда и кузов останется цел, и шины не порежешь. А вот от пыли никуда не деться. После каждого внедорожного выезда приходилось ездить на мойку самообслуживания в Геленджик. Если грамотно и быстро всё делать, то за пылесос, пену и воду с вас возьмут около сотни рублей.

Своим ходом: сколько стоит всей семьей отдохнуть на Черном море 9

Геленджик, конечно, город контрастов! Все знают его по шумной набережной. Но она такая гулкая лишь в центре. Если подъезжать к морю правее, то можно попасть на свободную стоянку, откуда до моря всего несколько метров. Тихо и спокойно! При этом бары и рестораны находятся в пешей доступности. И вот такой Геленджик нам понравился больше всего! В этой части города он даже чем-то похож на Ниццу. Другими словами, возвращаться в суетливую, пробочную и загазованную Москву совершенно неохота.

Что касается Volkswagen Golf7, то рекламный ролик о нём, где люди на разный лад исполняли песню People are people группы Depeche Mode - чистая правда! Автомобиль создан для людей разного возраста и интересов, что мы и доказали своей длительной поездкой всей семьей на Черное море.

Своим ходом: сколько стоит всей семьей отдохнуть на Черном море 10

На обратном пути мы даже в отеле не останавливались. Дети спокойно уснули в своих креслах, и мы за 17 часов проехали полторы тысячи километров до дома. В итоге, на всю 9-дневную поездку мы, семья из четырех человек, потратили всего 35 тысяч рублей, включая расходы на отель в Каменск-Шахтинске, где мы остановились по пути в Краснодарский край.

Своим ходом: сколько стоит всей семьей отдохнуть на Черном море 11

Если говорить более детально, то на топливо мы потратили 6832 рублей (около 3000 километров), на жилье у моря - 12000 рублей, а оставшаяся сумма ушла на питание и другие мелкие человеческие потребности. Так что, как видим, отдыхать в России не так дорого, как это кажется, если в качестве транспорта выбирать экономичный автомобиль, а вместо дорогих отелей останавливаться в квартире.

Своим ходом: сколько стоит всей семьей отдохнуть на Черном море 12

Впечатления и фотографии предоставил Денис Лукин. Cпециально для Car.ru

У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!

Своим ходом: сколько стоит всей семьей отдохнуть на Черном море 14
Своим ходом: сколько стоит всей семьей отдохнуть на Черном море 15
Своим ходом: сколько стоит всей семьей отдохнуть на Черном море 16
Своим ходом: сколько стоит всей семьей отдохнуть на Черном море 17
Своим ходом: сколько стоит всей семьей отдохнуть на Черном море 18

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 85074   |   Источник: car.ru   |   Автор: Николай Назайкинский
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий вы можете войти или зарегистрироваться
Выбор читателей:
на правах рекламы
Загрузка...
Марка:
Модель:
Цена, руб.:
Это интересно