Самая популярная мотоколяска СМЗ С-3А «Моргуновка»

Комментарии: 1

И популярность, и свое прозвище мотоколяска СМЗ С-3А получила после того, что на экраны страны вышла комедия Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Самая популярная мотоколяска СМЗ С-3А «Моргуновка»

За выпуск мотоколяски в СССР отвечал Серпуховский мотоциклетный завод, который выпускал ее на протяжении 12 лет с 1958 по 1970 год. Это была первая четырехколесная мотоколяска, которая пришла на смену трехколесной конструкции.

И это уже был настоящий двухместный родстер, совмещенный с кабриолетом. В народе мотоколяска получила по меньшей мере два прозвища: «Моргуновка» - по фамилии актера, который раскатывал на ней в фильме Гайдая и «Инвалидка», поскольку выдавали ее не ходячим или плохо ходячим инвалидам в порядке очереди, совершенно бесплатно.

Самая популярная мотоколяска СМЗ С-3А «Моргуновка» 3

 

Не трудно догадаться, что мотор в коляску устанавливался мотоциклетный, от ИЖ-49 со скромной мощностью в 8 «лошадок». При этом все 8 «лошадей» должны были справиться с «повозкой» весом почти в полтонны и это без учета двух пассажиров.

Самая популярная мотоколяска СМЗ С-3А «Моргуновка» 4

И надо отметить, справлялась с поставленной задачей «Инвалидка» с большим трудом, особенно, если ей приходилось плестись в гору. Любой, даже незначительный подъем был для мотоколяски существенной проблемой. Первая передача, рокочущие звуки и синий дым определяли очередное натужное «взятие высоты» «Моргуновкой».

Самая популярная мотоколяска СМЗ С-3А «Моргуновка» 5

Максимальная скорость, которую могла осилить мотоколяска с весьма скромным мотоциклетным двигателем, 40 км/ч.

Самая популярная мотоколяска СМЗ С-3А «Моргуновка» 6

Для удобства инвалида, дверь открывалась совсем не с той стороны, как в типичных автомобилях. Открытие шло со стороны руля, нежели пассажирского сиденья. Над головой вместо крыши был складной тент, как и положено кабриолету. Поскольку печка не была предусмотрена, то ездить в ней можно было только в теплый период.

Самая популярная мотоколяска СМЗ С-3А «Моргуновка» 7

И несмотря на техническое несовершенство и другие неудобства, мотоколяска свою задачу выполняла на "отлично», «доставляя» инвалидов до точки назначения в рамках населенного пункта.

Самая популярная мотоколяска СМЗ С-3А «Моргуновка» 8
оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 25608   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: