Навигатор, оповещающий о пробках — что полезно знать о его принципах работы

Комментарии: 1

Одна из самых востребованных функций навигатора - демонстрация дорожных пробок, помогающая проложить самый лучший маршрут. И естественно, что работа этого чуда современной техники вызывает много вопросов, на которые далее и будут даны краткие, ясные ответы.

Навигатор, оповещающий о пробках — что полезно знать о его принципах работы

Откуда и какие поступают данные. Существует всего два типа данных, которые дополняют друг друга:
-Статичные, представляющие собой базу с информацией о дорогах, включая скоростные ограничения на них, дорожные знаки и придорожные строения.
-Динамичные, являющиеся ассорти, обрисовывающим ситуацию на дорогах, в частности, исходя из отметок о ДТП, координат машин, сообщений водителей.

Вторая группа данных поступает в сервис обезличенными, в частности - из навигационных приложений, автоматически отправляющих информацию. К примеру, в Яндекс.Картах и Яндекс.Навигаторе, водитель или пассажир может установить галочку на пункте «Сообщать о пробках» в настройках. Также стандартно передаются координаты, то есть долгота с широтой, направление и скорость движения.

 

Интересно, что система отлично умеет различать пешеходов и транспортные средства, в частности, для этого анализируя скорость и время движения объектов.

Каким образом уточняется информация. GPS не отличается безупречной точностью - погрешность составляет около 6-8 метров. Поэтому, если бы приложение строило трек водителя только по приходящим от него координатам, результат оказался бы странным, например, как будто он где-то проехал через стену. Поэтому аналитическая система навигатора соотносит динамические данные и статическую карту города для максимальной оптимизации трека.

Если же водитель естественно замедлился перед въездом на парковку или во двор, то система не оценивает это как пробку - потому что, во-первых, на карте могут иметься соответствующие знаки, а во-вторых, система способна анализировать поведение находящихся поблизости других водителей.

Что представляют собой баллы пробок. Для более легкого ориентирования на карте, дороги, в навигационном сервисе, подкрашиваются определенным цветом. И как правило, оттенки соответствуют некоторым уровням баллов. Для больших городов принято нижнее значение 0 для свободных дорог и верхнее 10 для максимальных пробок.

То, сколько баллов получает участок дороги в определенный момент, зависит от двух значений:
-Эталонного - за сколько автомобиль в среднем проезжает некий отрезок дороги, когда она пустая.
-Фактического - с какой скоростью на этом участке машины едут в настоящий момент.

Подводя итоги стоит добавить, что в настоящее время навигационные сервисы активно развиваются, в них начинают применяться в том числе и технологии искусственного интеллекта, которые в перспективе, позволят навигаторам предоставлять еще более точные данные, а также максимально своевременно проверять достоверность поступающей от пользователей информации и на ее основании создавать быстро, полную картину текущей ситуации на дороге.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    1
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 16876   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: