Личный автомобиль или такси: что выгоднее

Комментарии: 1

Чтобы выяснить, есть ли резон в такой замене, необходимо подсчитать, во сколько обходится 1 километр поездки на собственном транспорте. Рассказом об этом процессе и займемся в данном материале.

Личный автомобиль или такси: что выгоднее

Что нужно учесть. За точку отсчета берутся показания одометра на момент проведения вычислений. Чем больше пробег, тем итоговая цифра выйдет достовернее. Теперь остановимся на главных затратах автолюбителя.

Первым в списке будет, естественно, топливо. Если сохранились все чеки с АЗС - хорошо. В противном случае придется брать во внимание средний показатель, что неизбежно приведет к погрешности.

Личный автомобиль или такси: что выгоднее 3

 

Второй существенной статьей является цена машины, и здесь не все не так просто.

Потеря стоимости. Любой автомобиль с пробегом уже начинает падать в цене по сравнению с той, которая была указана в первоначальном договоре с дилером. Степень снижения стоимости зависит от многих факторов.

Во-первых, это класс автомобиля. Подмечено, что более дорогой транспорт дешевеет быстрее, чем представители бюджетного и массового сегмента. Во-вторых, это размер уже имеющегося пробега. Имеет значение даже цвет.

Приблизительные цифры можно увидеть в интернете. Однако для ориентира полезно привести и такие сведения. К примеру, популярный Renault Logan с возрастом 1-2 года и пробегом до 35 тыс. км уменьшается в стоимости примерно на 15 %. У Kia Seed и Skoda Octavia после полугодичной эксплуатации потери составляют в среднем от 20 до 25 процентов.

Другие расходы. Сразу после приобретения автомобиля, нужно понести ряд дополнительных затрат для его дальнейшей эксплуатации. Сюда входят плата за регистрацию в ГИБДД, страховка, приобретение необходимых аксессуаров (аптечка, огнетушитель), технических средств, охранной сигнализации и т.д.

Дальше идут разнообразные издержки, связанные с техническим обслуживанием. Замена масла, ТО, покупка необходимых жидкостей, комплекта зимней резины и так далее - все это также будет самостоятельной затратной статьей.

Что в итоге. Когда все цифры подсчитаны, полученный результат стоит поделить на имеющийся пробег. Так будет ясно, во сколько обходится 1 километр поездки на собственном автомобиле. Не исключено, что в зависимости от региона сумма будет больше, чем при поездке на такси или в рамках каршеринга.

Однако с окончательными выводами торопиться не стоит. Во-первых, таксисты могу согласиться вести клиента не по любому маршруту. Даже если все-таки удастся договориться, наверняка будет введен повышающий коэффициент.

Во-вторых, по уровню комфорта личная машина с такси не сравнится. Можно оснастить ее дополнительными удобными приспособлениями, возить в багажнике вещи первой необходимости. Даже такая мелочь, как любимая музыка также будет плюсом.

Присутствует еще и такой момент. Некоторые расходы по машине имеют переменный характер. Например, приобретенный в самом начале комплект зимних покрышек, может прослужить не один год. Сказанное касается и установленной внутри салона техники.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 4336   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: