В чем заключаются различия между маячками ДПС, ППС и других спецслужб

Комментарии: 1

Жизнь каждого автомобилиста насыщена специфической информацией. Большинство ее относится к особенностям технического обслуживания и ремонта машин, а также к правилам дорожного движения.

В чем заключаются различия между маячками ДПС, ППС и других спецслужб

Однако, даже опытные водители иногда оказываются в растерянности и не представляют, чем отличаются проблесковые маячки машин ДПС и ППС. К счастью - в этом нет ничего сложного и один раз разобравшись в том, чем же различаются сигнальные огни этих серьезных служб, можно больше не путать эту важную информацию.

Как выглядят маячки ДПС. Принадлежащие этой службе транспортные средства имеют два проблесковых маячка контрастных цветов - красный и синий. Яркий свет включенных маячков хорошо различим даже на больших расстояниях, вне зависимости от времени суток и погодных условий. Только автомобили ДПС имеют два цвета у проблесковых маячков, благодаря этому их сразу можно отличить от других спецслужб. В первую очередь ДПС ограждает место ДТП и других происшествий, синий и красные цвета дают понять, что что-то произошло на дороге.

В чем заключаются различия между маячками ДПС, ППС и других спецслужб 3

 

Как выглядят маячки ППС. Относящиеся к данной службе транспортные средства имеют проблесковые маячки синего цвета и по заметности на больших расстояниях и в темное время суток, эти сигнальные элементы ничуть не уступают окрашенным в красный маячкам ДПС. Автомобили ППС не несут таких важных действий как ДПС.

Полезно знать. Кроме вышеназванных служб, синие проблесковые маячки также можно увидеть на машинах скорой помощи и службы спасения. Главные правила использования проблесковых маячков регулируются ПДД РФ. В 3 статье данного документа говорится о том, что машины с включенными сине-красными проблесковыми маячками и особым звуковым сигналом, имеют некоторые преимущества на дорогах. Например, обычные водители обязаны незамедлительно уступать им дорогу, обеспечивая беспрепятственный проезд. Требуется посторониться и тогда, когда машина с маячками и звуковым сигналом сопровождает какие-либо транспортные средства, не имеющие аналогичных предупредительных знаков.

Кроме того, если у машины включены красно-синие проблесковые маячки и одновременно раздается звуковой сигнал, другие водители не имеют права ее обгонять, даже на дорогах, абсолютно свободных от движения.

Если впереди замечена машина с включенными проблесковыми синими маячками, автомобилист обязан при приближении к ней сбросить скорость - чтобы в случае необходимости незамедлительно остановиться.

Помимо транспортных средств с синими и красно-синими маячкам, на дорогах также встречаются машины с маячками желтого либо оранжевого цветов. В частности, их имеет транспорт, выполняющие на дорогах ремонтные, строительные работы.

Законодательство обязывает оснащать такими маячками машины, занимающийся перевозкой грузов, в составе которых имеются взрывчатые, легковоспламеняющиеся вещества. Также важно подчеркнуть, что желтые и оранжевые маячки не дают никаких преимуществ - их назначение заключается в информировании других участников движения об опасности. А в ряде случаев, они также служат предупреждением о том, что другие автомобилисты должны быть аккуратны. Например, когда машина с такими маячками сопровождает организованную группу велосипедистов.

Итог. Маячки на автомобилях, не важно какого они цвета, в первую очередь применяются для опознавания транспортного средства и выполнения требований, таких как преимущество проезда или просто предупреждение.

оцените материал
  • 👍
    2
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 23872   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: