Что делать, если навстречу вылетела машина, а деваться некуда?

Комментарии: 2

Автомобилизация стала одной из основных тенденций прошлой эпохи. Благодаря ей, ритм жизни ускорился и приобрёл совершенно новые проявления.

Что делать, если навстречу вылетела машина, а деваться некуда?

Плюсов масса, но безопасность никто не отменял, ведь на дорогах гибнет множество людей. Порой, чтобы сориентироваться в нештатной ситуации, требуется недюжинная выдержка.

Как быть, если на загородном шоссе навстречу выскочила машина, а спасаться некуда? В любом случае есть выход. По сути, их несколько. Многое зависит от конкретных условий: погоды, трафика, технических особенностей ТС и квалификации водителей.

 

Уйти на обочину вправо. На самом деле, до неё можно и не доехать, когда «жертва» движется по средней полосе. Получается, ближняя часть кювета может быть занята другими автомобилями. Манёвр усложняется, требуется больше времени на его расчёт, а исход может не быть таким безоблачным, как ожидалось. Тем более, что обочина иногда представляет собой весьма опасное место: столбы, глубокие овраги, опоры ЛЭП и стоящие грузовики - вот лишь немногие примеры смертельно опасных препятствий. Поэтому, нужно быть предельно внимательным, уходя вправо.

Податься влево. Противоположным сценарием выступает шанс быстро вывернуть руль влево. Тогда гипотетическая жертва превращается в нападающего, нарушая правила. Если нет разделителя полос (отбойника), то смельчаки иногда успевают выполнить манёвр. С другой стороны, тем самым они потенциально увеличивают возможность лобового столкновения.

Ответвлением сценария является «сквозной» вылет на противоположную обочину. Иногда выходит так, что машина, почти не сбавляя скорости, выезжает на другую сторону и удачно минует столкновение.

Затормозить. Наверное, самым лучшим поведением было бы затормозить, не покидая ровной линии. Многие так и поступают, просто нажав педаль тормоза в пол. При наличии современных средств безопасности, скорость удастся довольно быстро погасить. Но в то же время, удар всё равно придётся в лоб.

Чтобы не допустить трагического исхода, желательно сделать траекторию столкновения немного косой. Тогда последствия не будут столь разрушительными. После замедления, необходимо свернуть в ту или другую сторону.
Дополнительным фактором опасности выступает потенциальный удар сзади от машин, водители которых не ожидают столь резкой остановки. Именно так на автострадах происходят ДТП со множеством участников.

Отягчающие обстоятельства. Одним из главных может стать плохая видимость. Дождь, туман зачастую настолько мешают обзору, что становятся причиной страшных аварий. Поэтому в таких условиях приходиться действовать с предельной осторожностью.

Чем больше и тяжелее препятствие, тем хуже последствия. Например, встречный тягач с прицепом или автобус, нанесут гораздо больший ущерб, чем малолитражный автомобиль. Поэтому многие водители невольно сторонятся грузовиков на трассе.

Итог. В трудных ситуациях полезно помнить, что единственно верных решений не существует, и необходимо принимать полную ответственность «командиру» экипажа.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 235468   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
  • makareysnikitos
    makareysnikitos # Ответить

    всегда боюсь таких ситуаций, люди как творят на дорогах беспредел

  • rew56
    rew56 # Ответить

    Для аварийных и экстренных ситуаций служит обочина по этому, следует принять вправо и постараться остановиться на обочине. Ведь незря запрещена езда по обочине, стоянка на обочине. Вдруг у когото будет экстренная ситуация, а вы заняли обочину. Езда по обочине очень опасна. Можно свалиться в кювет или на вас может влететь на полной скорости терпящий бедствие водитель, что бы уйти от лобового столкновения.

: