@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Сотрудник ГИБДД предложил «дыхнуть», но потом передумал и отпустил. В чём подвох?

Комментарии: 1

Не стоит зарекаться и говорить, что некоторых случаев с вами случиться не может никогда. Как показывает жизненная практика, абсолютно каждый человек может оказаться в невероятной ситуации, которая на первый взгляд кажется абсурдной. В этой статье мы поговорим о том, что делать водителю, которого попросили "продуться", а после отпустили.

Сотрудник ГИБДД предложил «дыхнуть», но потом передумал и отпустил. В чём подвох?

Случай, о котором мы поговорим прямо сейчас, реальный. Водителя остановили сотрудники ГИБДД, скорее всего на первый взгляд им показался человек в авто достаточно подозрительным, ведь ПДД он не нарушал. Далее один из инспекторов начал заполнять бумаги, а второй задал водителю несколько вопросов. В ходе разговора автомобилист сказал, что алкоголь не употребляет вообще, даже на праздники не особо жалует спиртное.

Инспектор убедился в том, что человек говорит правду, и решил его отпустить. Стоит отметить, что ранее он предлагал ему "продуться", причём водитель не отказывался, а был только за. Видимо в этот день было очень много работы и инспекторам не захотелось прикапываться к добропорядочному гражданину. Что же в этой ситуации может смутить водителя? Здесь нужно сразу сказать, что по закону всё чисто и ничего страшного не случилось, но что, если он встретил тех инспекторов, которые гонятся за отчётностью. Героя статьи тревожит, а могут ли заполнить протокол без него, ведь номера авто видели, да и данные есть все. Смущает и тот факт, что его очень быстро отпустили. Он думает, что немного позже ему может прийти извещение о том, что его хотят судить по "пьяной статье", а это грозит лишением водительских прав, а так же не маленьким штрафом. Обсудим, а могут ли инспекторы заполнять протокол без автомобилиста?

 

Просто заполнить - да, но есть несколько нюансов, о которых вам нужно знать. Итак, первое - это то, что проходить медицинское освидетельствование, по закону, водитель должен только в присутствии понятых. Убедитесь, что в автомобиле у сотрудников ГИБДД таковых нет, тем более, когда вас так запросто берут и отпускают.

Отдельный протокол. Если вас просят пройти медицинское освидетельствование и проверить употребляли ли вы алкоголь, вы можете согласиться, а можете отказаться - ваше право. Но если вы всё-таки согласились, то тогда инспектор ГИБДД заполнит отдельный протокол, который после заключения водитель подписывает. Копия выдаётся на руки автомобилисту. В нашем случае "продуть" только предложили, но по факту ничего не было и документы на руки никто не получал. Об этом более подробно можете прочитать в статье 27.12 КоАП РФ.

Отказ от вручения копии. Бывают случаи, когда инспектор самостоятельно указывает, что водитель отказался от вручения копии документа, конечно это незаконно, но практика показывает, что это имеет место быть. При этом в суде он приводит ещё свидетелей, которые это подтверждают.

В таком случае водителю нужно будет нанять адвоката и защищать свои права. Шансы отбиться от инспектора и его протокола есть, но придётся потратить нервы и конечно же деньги. Поэтому каждому автомобилисту нужно знать свои права и не вестись на уловки недобропорядочных людей.

Предугадать 100-процентный исход событий нельзя. Инспекторы ГИБДД, исходя из своей должности, должны делать всё по закону. Но опять же, исключений никто не отменял. Будет лучше, если вы всё-таки пройдёте медицинское освидетельствование, конечно в том случае, когда вас уже попросили это сделать. Получите на руки все необходимые документы и отправляйтесь со спокойной душой далее по своим делам.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 212228   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский # Ответить

    у меня знакомый так попал. потом ему написали, что он отказался от освидетельствования и привели понятых и свидетелей. теперь пешеход

: