«Гоночные грузовики» в СССР

Комментарии: 1

В эпоху СССР автомобильная промышленность была ориентирована, в первую очередь, на практические нужды, однако и для развлечений находилось немало возможностей. И невероятно яркими, значимыми для сотен зрителей, становились гонки.

«Гоночные грузовики» в СССР

Причем, их участники иногда были не обычные машины - ведь они являлись самыми настоящими грузовиками. Хорошо было известно, что им не страшно бездорожье, что это «выносливые» авто, но на гонках люди могли взглянуть на них совершенно иным образом. Они двигались стремительно с легкостью, маневренностью и точностью, которую, как казалось, вообще невозможно было ожидать от этой крупной техники.

Какие грузовики использовались для гонок. Хорошо известно, что в принципе, специализированные гоночные модели автомобилей в Советском Союзе начали выпускать уже с начала 60-х годов. Но популярность грузовиков это нисколько не уменьшало. И что особенно примечательно, именно грузовики, допускаемые к участию в гонках, в основных своих характеристиках почти ничем не отличались от обычных машин. То есть это были обыкновенные серийные машины, изначально предназначенные для транспортировки грузов.

 

Но как оказалось, именно они идеально подходили для зрелищных гонок на особом пространстве, где не было асфальтового покрытия. Вместо них - специальные трассы, весьма натуральные и полные специфических препятствий и сложностей, как раз подходящих для возможностей грузовиков. Изначально, к участию в соревнованиях допускали ГАЗ-52 и ГАЗ-53, но через некоторое время к ним присоединился ЗИЛ-130.

Чем именно гоночные грузовики отличались от обычных? К условиям гонок, грузовики в заводском состоянии готовы не были - ничего бы эффектного из этого не получилось, скорее уж - машина рисковала поломаться на первом же круге. Кроме того, благодаря разнообразным модификациям автомобильной «начинки», возможно было создать достойного противника для других участников соревнований.

В первую очередь у любого грузовика повышали мощность двигателя. К примеру, показатель 150 л.с. у ЗИЛ-130 подрастал до 300. Чтобы повысить уровень безопасности на случай столкновения, бензобак было принято переносить в кузов, где также размещался аккумулятор. С помощью 4 амортизаторов, установленных на каждую из 2 осей, усиливалась подвеска. Кроме того, грузовикам ставили шины с ручным рисунком, соответствующим покрытию места проведения гонок.

Также качественно усиливалась кабина машины для того, чтобы при опасной, аварийной ситуации, минимизировать риск травмирования для водителя. И наконец, в качестве последнего штриха, с наружной стороны грузовика устанавливали особые тумблеры для отключения двигателя и электрооборудования машины.

Подводя итоги. Рассмотрев данную тему, можно сказать, что к превращению обычных грузовиков в гоночные машины в СССР подходили действительно внимательно и серьезно, обеспечивая зрелищность соревнования, безопасность его участников, а также максимальные спортивные характеристики самих транспортных средств.

оцените материал
  • 👍
    1
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 55052   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: