Почему европейцы предпочитали автомобили из СССР?

Комментарии: 1

Сегодня чуть ли не вся Россия ругает отечественный автопром и наши машины пользуются меньшим спросом, по сравнению с зарубежными. Но всегда ли так было? А вот и нет! Во времена существования СССР, отечественные легковушки были популярны не только у нас, но и в странах Европы.

Почему европейцы предпочитали автомобили из СССР?

Отечественные автомобили активно поставлялись в Германию, Венгрию, Францию, на Кубу. Чем же так привлекал их советский транспорт?

Отсутствие собственного автопрома. Не в каждой стране существовала своя автопромышленность. Этот факт способствовал тому, что в Европу активно поставлялись и продавались автомобили из СССР. Например, на Кубу в 60-70 годы прошлого века было продано порядка 10 000 отечественных машин. В Северной Корее когда-то тоже не было собственного производства автомобилей. На помощь им пришёл Советский Союз, который поделился своим опытом в сфере автопроизводства. Впоследствии, на основе наших наработок, в Северной Корее начали выпускать Сангри (аналог ГАЗ-69).

 

Цена. Нужно сказать, что стоимость отечественного автомобиля выгодно отличалась от стоимости техники конкурентов. Семьи в странах третьего мира не могли позволить себе купить германский Мерседес, поэтому отдавали своё предпочтение более дешевым машинам. Советские автомобили подходили для этого как нельзя лучше.
Помимо цены на саму машину, наши автомобили были дешевы в обслуживании. Рынок запчастей и мастерских был достаточно развит.

Удивительный факт. На Кубе и сейчас очень много отечественных автомобилей. Объясняется это тем, что во времена дружественных отношений между Кубой и Советским Союзом, были налажены регулярные поставки машин из нашей страны. После распада СССР, вывоз и ввоз автомобилей на Кубу был запрещен. Именно поэтому местные жители продолжали ездить на советских машинах и старались их сохранить.

Экспорт автомобилей в СССР. В 60-х годах прошлого столетия Советский Союз активно продавал машины в страны ближнего и дальнего зарубежья. Именно для этих целей была создана организация «Автоэкспорт», которая налаживала поставки автомобилей из СССР. Всего за пять лет (с 1963 г. по 1968 г.) экспорт советского транспорта увеличился больше, чем в два раза. На тот момент самым экспортируемым автомобилем стал Москвич-408. Машина была надёжной, а главное недорогой. Завод с одноименным названием выпускал на экспорт около половины своей продукции.
Помимо этого, совместно с Бельгией, СССР создали предприятие Scaldia-Volga, которое наладило поставки Москвича и Волги за рубеж. Машины дорабатывали импортными запчастями, а затем экспортировали.

Удивительный факт. Именно год распада Советского Союза стал годом самых больших показателей экспорта наших автомобилей за рубеж. Впоследствии советские машины перестали быть конкурентоспособными. Лидирующие позиции в продаже транспорта на экспорт быстро заняли Чехия и Корея.

Итог. Автомобилестроение в России в середине 90-х годов терпело фиаско. Предприятия прекращали своё существование. В настоящее время основным экспортером в РФ является АвтоВАЗ, который экспортирует свою продукцию в страны СНГ.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 43488   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: