Альтернативы на случай, если нет буксировочного троса

Комментарии: 1

Проблемы с машиной возникают тогда, когда их меньше всего ждешь. И хорошо, если с собой есть нужные инструменты, а также какое-то представление, как ими пользоваться, а если нет?

Альтернативы на случай, если нет буксировочного троса

Тогда придётся буксировать. Или, может, ваша машина просто застряла? И в том, и в другом случае вам нужен трос, которого, увы, у большинства с собой нет. Не беда, предлагаем на выбор несколько вариантов на случай такого форс-мажора.
Когда есть транспорт для буксировки машины. Допустим, что вам повезло и вы нашли для своей машины какой-нибудь транспорт, готовый прийти на помощь. Однако ни у кого из вас нет троса. Вариант самый очевидный, который обычно приходит всем в голову первым, это упереть машины друг к другу бамперами и таким образом сдвинуть. Если ваш транспорт просто застрял, то это еще может помочь, но если его нужно буксировать много километров, то лучше поберечь бампер. Плюс, если рассматривать случай с застрявшей машиной, то есть риск, что и вторую постигнет та же участь, а это уже две проблемы вместо одной.

Если у кого-нибудь из вас есть с собой широкий скотч или хотя бы стретч-пленка, то можно скрутить их в пятиметровый многослойный жгут и таким образом превратить его в трос. Звучит не слишком надежно, но практика показывает, что такая конструкция способна выдерживать нагрузку до 200-250 килограмм. В самый раз, если вам нужно отбуксировать машину по относительно ровной дороге. Если же нужно вытащить застрявшее авто, то уже не подойдёт. Кстати, веревки и шнуры для палаток - тоже, не переводите зря материал.

 

Куда более надежным вариантом станут ремни безопасности, соединенные между собой крепкими узлами. Они не только способны тянуть 1500-2000 килограмм, но и выдерживают рывки, что актуально как для застрявшей машины, так и для не всегда хорошей дороги.

В том случае, если трос у вас есть, но он порвался, то можно соединить его с запасной шиной. Она нивелирует рывки и таким образом повысит шансы на то, что конструкция в этот раз не порвётся. Есть еще варианты с природными материалами, вроде еловых корней, которые одновременно и прочные, и гибкие. Но чтобы их вырыть, отделить, а потом связать, придётся потратить немало сил и времени, так что куда разумнее будет пройти пешком несколько миль до ближайшего жилища и уже там попросить помощи.

Когда вы наедине со своей машиной. Отбуксировать вы её в одиночку не сможете, но вот вытащить застрявший транспорт ещё возможно. Первым делом повышаем сцепные свойства шины. Бывает, что проблема в забившемся протекторе, из-за чего и не получается сдвинуться с места.

Для этого ищем прочные деревяшки, лучше с ребристыми краями, и верёвками прикрепляем их поперёк «гребущей» поверхности шин, пропустив сквозь диски. Такая конструкция должна помочь машине преодолеть глиняный участок. Если же этот способ не сработал, тогда вытаскиваем домкрат и выстилаем гать. Обычно достаточно просто обеспечить зацеп ведущих колес. Иногда прибегают к помощи палок, которые засовывают под колеса, но есть проблема - в грязи они становятся скользкими и сводят на нет всю работу.

Делаем тросы на будущие форс-мажоры. Если вы сталкивались с ситуацией, когда магазинный трос рвался, то можно попробовать сделать его самому. Для этого можно использовать ненужные ремни безопасности, сшив их капроном в пару слоёв. Также по надежности хороши будут пожарные рукава и парашютные стропы.

Итог. Как показывает практика, буксировочный трос должен всегда быть в автомобиле наравне с аптечкой. Бывают случаи, что помощь автомобилю может быть оказана только в виде буксировки, а трос найти порой бывает не просто.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 10552   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    однажды доводилось из скотча делать...ну если без рывков, то норм на один раз

: