Водоплавающие союзники и их наследники в СССР: ленд-лизовские амфибии

Комментарии: 1

Ленд-лизовские автомобили не только сыграли достаточно большую роль в организации победы Красной Армии, но и стали основой для немалого количества советских автомобилей, а также их деталей и узлов.

Водоплавающие союзники и их наследники в СССР: ленд-лизовские амфибии

Одним из самых ярких примеров подобных действий стали амфибии военного назначения, производимые в Америке, впоследствии превращенные в ГАЗоны, ЗИСы и ЗИЛы. После начала войны, в Америке, одновременно с получившими статус легендарных джипами и военными грузовыми автомобилями с полным приводом, на базе которых было начато производство двух разновидностей плавающих машин. Их особенностью был открытый корпус, с отсутствием дверей, и гребные винты, расположенные в задней части. Примером может служить легкий и скоростной водоплавающий джип Ford GPA (4х4), с легкостью заменявший сухопутные «Виллисы», и имевший возможность форсирования небольших водных преград.

Грузовик GMC DUKW-353 (6×6) с возможностью передвижения по воде, был оборудован системой контроля и регулирования давления воздуха в колесах. Кроме осуществления перемещения грузов по суше, он имел возможность преодолевать воду, а также топкие и вязкие поверхности, реки большой глубины и побережье, мог выходить в открытое море. Обе разновидности по ленд-лизу поставлялись в Советский Союз. На протяжении Второй Мировой войны они несли службу в нескольких союзных государствах, принимали участие в Нормандской высадке, и до окончания 50-х годов были замечены практически во всех крупных военных конфликтах.

Водоплавающие союзники и их наследники в СССР: ленд-лизовские амфибии 3

 

Секреты лёгкой амфибии Ford GPA. Этот автомобиль получил наибольшее распространение во время Второй Мировой Войны и Великой Отечественной Войны. Общее количество произведенных машин составило 12, 8 тысяч единиц. В Америке сборка данных автомобилей выполнялась до марта 1943 года, в Красной армии же они появились только через год, под индексом «Форд-4». На тот момент перевес понемногу сдвигался в сторону СССР, и амфибии передового производства США уже не были настолько востребованными. Они были переведены в разряд устаревших и отправлены в СССР. По советской статистике, на вооружение Красной армии введены 2,2 тысячи таких автомобилей. Америка дала другую статистику - 3 250 штук. В серийном производстве также был его доработанный вариант, относившийся к классу 250 кг, имевший удлиненное на 4 дюйма шасси. Отличием его от прототипов было наличие усилительных ребер на поверхности корпуса, глушителя поперечного расположения на капоте, и запасного колеса, закрепляемым на крышке багажника.

Водоплавающие союзники и их наследники в СССР: ленд-лизовские амфибии 4

Грузовик-амфибия GMC DUKW-353. Таким же способом в Красную Армию попали и 586 амфибий, с успехом преодолевавшие реки СССР и Западной Европы. Это был небольшой процент от всего числа произведенных машин, насчитывавшего свыше 21 тысячи единиц. Создание его началось в 1942 году, когда проектно-конструкторской компании была поставлена задача разработки и постройки многоцелевого автомобиля-амфибии, весом 2,5 тонны на всех односкатных колесах. Основой для него послужил полукапотный грузовой автомобиль AFKWX-353, особенностями которого послужили продвинутые вперед кабина и моторный отсек. Сборка осуществлялась с 1943 по 1945 год, на заводе Yellow Trucks and Corps. Внутри открытого корпуса могли свободно разместиться до 25 солдат десантной группы, или же выполняться перевозка артиллерийских орудий калибром до 105 мм с боевыми расчетами.

Водоплавающие союзники и их наследники в СССР: ленд-лизовские амфибии 5

Итог. Первые автомобили, основой для которых послужили указанные машины, были сконструированы в НАМИ уже через три года после их поступления на вооружение армии СССР. Ими стали опытные образцы плавающих автомобилей НАМИ-11. Первое же превращение автомобиля DUKW-353 в амфибию советского производства весом 2,5 тонны было начато летом 1950 года. Сборка их осуществлялась на недавно построенном Днепропетровском автомобильном заводе, и они получили название ДАЗ-485, с колесной формулой 6х6.

Водоплавающие союзники и их наследники в СССР: ленд-лизовские амфибии 6
оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 7496   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    интересно было бы глянуть на то, что делают сегодня, или все по тем же мотивам?

: