Военные машины Победы: 5 любопытных фактов о танке Т-34, которые мало кому известны

Комментарии: 1

Т-34 не зря называют танком, ковавшим победу на полях сражений в Великой Отечественной войне. Не без причины его считают и легендарным.

Военные машины Победы: 5 любопытных фактов о танке Т-34, которые мало кому известны

Речь пойдет о некоторых фактах, касающихся самого успешного танка, о которых многие не догадываются.

Факт первый. Т-34 к 1943 году мог похвастаться надежным двигателем, который позволял на марше проходить танку большие расстояния без поломок и капремонта. И это на максимальной скорости. В отличие от немецких танков, работавших на бензине, Т-34 был оснащен дизелем, что позволяло механику быстро запускать машину при низких температурах.

Военные машины Победы: 5 любопытных фактов о танке Т-34, которые мало кому известны 3

 

Факт второй. Гусеницы, которые были слабым местом Т-34, часто рвались, когда между ними застревали камни, да к тому же лязганье от них было далеко слышно по округе. А все потому, что в полевых условиях не хватало резиновых бандажей на стальные катки.

Военные машины Победы: 5 любопытных фактов о танке Т-34, которые мало кому известны 4

Факт третий. Из-за сильного гула, экипаж в танке был вынужден общаться жестами. Происходило это следующим образом: командир в башне ставил ноги на плечи мехводу и давил тому на плечо, в какую сторону механику нужно повернуть машину. Заряжающему подавались другие сигналы. Если командир показывал тому кулак - пушка заряжалась бронебойным снарядом, раскрытая пятерня означала осколочный.

Военные машины Победы: 5 любопытных фактов о танке Т-34, которые мало кому известны 5

Факт четвертый. Немцы дали прозвище танку Т-34 «Микки Маус». Все дело было в двух открытых люках на башне, которые здорово напоминали уши популярного мышонка из довоенных мультфильмов Диснея.

Военные машины Победы: 5 любопытных фактов о танке Т-34, которые мало кому известны 6

Факт пятый. Люк со стороны механика-водителя, который вопреки логике установили конструкторы, спас немало жизней танкистам. Ведь мехвод мог в одно движение проскользнуть в этот люк и покинуть горящий танк.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 16980   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: