@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Вспомним автомобили Парада Победы прошлых лет

Комментарии: 1

В 2020 году, из-за пандемии коронавируса, не удалось провести полноценный Парад Победы. Такого не было целых 67 лет и очень жаль, что уважаемые ветераны не увидели праздник во всей красе. Давайте в этой статье вспомним историю торжественных авто СССР и России.

Вспомним автомобили Парада Победы прошлых лет

Впервые наша страна увидела кабриолет в 1940 году. Он прокатился про Красной площади и поразил всех. Это был фаэтон ЗИС-102, у авто отсутствовала крыша, но в целом он повторял своего предшественника ЗИС-101. Возле авто скакали лошади, которыми управляли командующий парадом и принимающий. Только впервые задумались о том, чтобы живых лошадей наконец-то сменили на "железных", но Сталин идею не поддержал. Он посчитал, что это старая, добрая традиция Советской армии, которую не стоит менять. Самый первый Парад Победы состоялся в 1945 году, тогда ещё маршал Жуков скакал на лошади по кличке Кумир, кстати скакун был арабско-кабардинских кровей.

ЗИС-110Б. Скакуны сменились автомобилями только после смерти Сталина, то есть в 1953 году. Теперь на параде можно было увидеть ЗИС-110Б. Тогда это был главный автомобиль, который разработали в военное время. Дизайн транспортного средства разрабатывался строго под руководством Сталина. Он очень схож с Packard Super Eighy 180 и Buick Limited. В подкапотном пространстве авто располагался 6,0-литровый V8, который вырабатывал 140 "лошадей". Отличительной чертой авто тех времён были тормоза с гидравлическим приводом. А в салоне можно было найти специальную рукоятку, за неё держался командующий парадом для того, чтобы сохранять равновесие.

Вспомним автомобили Парада Победы прошлых лет 3

 

ЗИЛ-111В. Это транспортное средство впервые выехало на площадь в 1960-е годы. Кабриолет имел невероятный для тех времён дизайн, который больше походил на американский транспорт. Если говорить про техническое оснащение, то под капотом у него располагалась V-образная восьмёрка, которая функционировала в паре с двуступенчатой АКПП. Свою первую "сотку" авто набирало за 23 секунду. Конечно для мероприятия его пришлось видоизменить, например авто оснастили поручнем, а так же микрофонной установкой. Вместо переднего кресла установили площадку для командующего. Кстати, так же на авто встречали Юрия Гагарина.

Вспомним автомобили Парада Победы прошлых лет 4

ЗИЛ-117В. Этот кабриолет появился на Красной площади в 1970-х. Автомобиль построили на базе ЗИЛ-117. В подкапотном пространстве расположился двигатель, который уже вырабатывал 300 "лошадиных сил". Парадный автомобиль окрашивался в светло-серый цвет. Опять же пассажирское, переднее кресло приходилось снимать для того, чтобы поместить туда двухмикрофонную стойку. Этот автомобиль принимал участие в парадах вплоть до 1980 года. А в Санкт-Петербурге ЗИЛ-117В использовался до 2008 года.

Вспомним автомобили Парада Победы прошлых лет 5

ЗИЛ-115В. Кабриолет был создан в трёх экземплярах специально для участия в Параде Победы на заводе Лихачева. На автомобиле был складывающийся тент, для того чтобы перейти из одного положение в другое, достаточно было 20 секунд. В подкапотном пространстве располагался 7,6-литровый атмосферный двигатель. Максимальная скорость равнялась 353 л.с.

Вспомним автомобили Парада Победы прошлых лет 6

Очень много хрома выдавали моду тех лет. В багажник устанавливали радиостанцию, которая обеспечивала ежегодно всех знаменитой фразой "Здравствуйте, товарищи!". Благодаря комплексу спецсвязи "Репетитор", звук был идеальным, чистым и не встречал на своём пути помех. Кстати нужно отметить, что опции у авто того времени были просто потрясающие: кондиционер, подогрев пола, сидений, очистители фар и т.д.

Вспомним автомобили Парада Победы прошлых лет 7

ЗИЛ-41041 АМГ. В 2006 году на Красной площади появились новые автомобили. И имя этим кабриолетам - ЗИЛ-41041. Транспортное средство построили на шасси американских GMC Sierra. В подкапотном пространстве установили V8, мощность двигателя 353 "лошади", функционирует он в паре с шестиступенчатой АКПП. До этого момента все авто на параде были окрашены в светло-серый цвет, а вот в 2006 году зрители увидели угольно-чёрный. Поговаривают, что цвет машины подбирали под парадный костюм министра обороны Анатолия Сердюкова.

Aurus. В прошлом году Красная площадь, впервые за долгое время, увидела вместо привычных ЗИЛов новые кабриолеты отечественной марки Aurus. Конечно о них слышали точно все, о знаменитом проекте "Кортеж" писали все издания. В подкапотном пространстве расположился 4,4-литровый V8 с турбонаддувом, а так же дополнительный электромотор. В сумме два агрегата вырабатывают 598 "лошадей". Моторы работают в паре с девятиступенчатой АКПП. Пока что ещё кабриолеты не поступили в свободную продажу, но возможно это случится в следующем году.

Парад Победы, который проходит ежегодно 9 мая - зрелище завораживающее и захватывающее дух. И пусть этот год не позволил нам поздравить ветеранов с полным размахом, зато в регионах их поздравили лично. Тут даже непонятно что лучше, личный контакт или яркое зрелище на Красной площади. Главное в этой истории - то, что никто не забыт и ничто не забыто.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 117228   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский # Ответить

    Интересно как долго будут использовать Аурус для порадов.

: