Можно ли расторгнуть договор ОСАГО и получить компенсацию за неиспользуемый период

Комментарии: 1

ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) - это вид страхования ответственности, который возник в 1920-х годах в США и получил очень широкое применение в 40-50-х годах в Европе, а затем и в остальном мире.

ОСАГО вводилось во всех странах как социальная мера, направленная на создание финансового инструмента повышения безопасности дорожного движения. Пережив несколько этапов обработки, в 2000-2002 годах ОСАГО стало в нашей стране обязательным, после очередного рассмотрения Государственной думой (Федеральный закон № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). А с 1 июля 2015 года, автовладельцы могут оформлять полис ОСАГО через интернет.

Можно ли расторгнуть договор ОСАГО и получить компенсацию за неиспользуемый период

Если произошло ДТП, страховая компания виновника покроет ущерб, нанесенный имуществу и здоровью пострадавшей стороне. Страховые выплаты в 2019 году составляли до 400 т.р. за имущество и до 500 т.р. за причинение вреда жизни и здоровью. Если ущерб составлял большую сумму, то ее выплачивал виновник ситуации.

Чтобы условия действующего договор лишились своей актуальности, необходимо знать особенности сотрудничества со страховой компанией. Существует много причин для отказа от действующей программы страхования. Юридически подкованные люди имеют меньше риска быть обманутыми. Основными причинами досрочного расторжения договора могут быть: плохое качество обслуживания, задержка выплат и даже неуважительное отношение к клиенту страховой компании. Все это значимые причины для досрочного расторжения, но сделать это юридически грамотно могут не многие, это довольно сложно, так как отношения между сторонами регулируются законодательством. После расторжения договора со страховой компанией, водитель может рассчитывать на получение выплат за тот период, который остался до истечения срока действия. От выплаченной суммы автоматически вычитается 23%, из которых 20 % идет на покрытие расходов организации, 3 % - для формирования средств Союза Российских Страховщиков. Оставшаяся сумма (77 %) - используется для формирования страховых резервов. Срок рассчитывается с момента подачи заявления (П.34 Правил ОСАГО), а не с момента фактического расторжения договора.

Можно ли расторгнуть договор ОСАГО и получить компенсацию за неиспользуемый период 3

 

Потребовать прекращения действия договора, автовладелец может на любом этапе сотрудничества. Каждая страховая компания предусматривает свой механизм разрешения данного вопроса, но в рамках законодательства.

Можно ли расторгнуть договор ОСАГО и получить компенсацию за неиспользуемый период 4

Прежде чем расторгнуть договор ОСАГО, необходимо изучить перечень возможных вариантов прописанных в нем. Причинами могут быть смерть собственника автотранспорта, смена собственника, прекращение действия лицензии у страховой компании, конструктивная гибель ТС. В случае смерти собственника, достаточно только представить в страховую компанию квитанцию об оплате, полис ОСАГО и копию свидетельства о смерти. Действие договора прекращается автоматически.

Можно ли расторгнуть договор ОСАГО и получить компенсацию за неиспользуемый период 5

После аварии, когда автомобиль не подлежит полному восстановлению, отношения между страховой компанией и страхователем останавливаются. Государственная утилизация автомобиля также может послужить прекращением отношений. В данном случае нужно представить полис страхования, квитанцию об оплате и акт утилизации.

Можно ли расторгнуть договор ОСАГО и получить компенсацию за неиспользуемый период 6

Еще одной причиной расторжения договора может стать прекращение действия лицензии у страховой компании, у страховщика отозвали лицензию. Но вот в данном случае вернуть деньги становится проблематично.

Можно ли расторгнуть договор ОСАГО и получить компенсацию за неиспользуемый период 7

При смене собственника, продаже автомобиля - договор в этом случае становится бесполезным. Новый владелец заключает свой договор, так как прежний не имеет значимости. Если после переоформления автомобиля, остался срок действия страхового договора, то вы можете вернуть остаток денежных средств (п.33.1 Правил ОСАГО). Перед расторжением договора вам нужно собрать пакет документов. Список может меняться в зависимости от ситуации. Основной пакет документов: квитанция, оригинал страхового договора, документы о купле-продаже автомобиля. В отдельных случаях - документ о вступлении в наследство, паспорт ТС с указанием нового владельца. Если страховая компания не предусматривает выплаты наличными, то нужно приложить копию сберегательной книжки или расчетный счет сберкарты для перевода денежных средств. Остаток денег возвращается сразу после подачи соответствующего заявления, не более 14 дней со дня подачи.

Можно ли расторгнуть договор ОСАГО и получить компенсацию за неиспользуемый период 8

Бывают ситуации, когда страховые компании отказывают в выплатах. В данном случае будет уместно заранее подготовить ксерокопии заявления поданного в компанию, обязательно с входящей датой, которую ставит компания при получении пакета документов. А затем направить это заявление в виде приложения в Союз Российских Страховщиков. Эта организация контролирует и регулирует работу страховых компаний и могут ускорить решение по вашему вопросу. А также наказать фирму за ненадлежащее исполнение обязательств.

Можно ли расторгнуть договор ОСАГО и получить компенсацию за неиспользуемый период 9

Итак, подведем итог. Вы можете в любое время расторгнуть договор со страховой компанией, но перед этим еще раз перечитайте документ, убедитесь, что ваша причина расторжения прописана в нем. Подготовьте правильно пакет бумаг, в котором будет копия заявления на возврат, которую вы оставите себе, на случай не выполнения обязательств страховщиком. И можете действовать. Вопрос по выплатам рассматривается после подачи заявления, а не после действий, за которыми последовало расторжение договора.

Можно ли расторгнуть договор ОСАГО и получить компенсацию за неиспользуемый период 10
  • Можно ли расторгнуть договор ОСАГО и получить компенсацию за неиспользуемый период 11
  • Можно ли расторгнуть договор ОСАГО и получить компенсацию за неиспользуемый период 12
оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 8432   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: