Можно ли считать припаркованный автомобиль препятствием и будет ли штраф за его объезд?

Комментарии: 1

«Препятствие», на основании правил ПДД, - это объект, который не позволяет продолжить движение по полосе.

Можно ли считать припаркованный автомобиль препятствием и будет ли штраф за его объезд?

Зачастую подобным препятствием является автомобиль, припаркованный в неположенном месте. Однако иногда бывает сложно точно определить, действительно ли неправильно припаркованное транспортное средство является препятствием или нет, т.к. формулировка правил достаточно расплывчата и не дает точных указаний. Кроме того, будет сложно доказать, что препятствие невозможно было объехать без нарушения ПДД.

Зачем это знать? Так или иначе, разбираться в данном вопросе важно. Но почему нужно знать подобные вещи? Это необходимо, ведь может помочь отстоять свои права и спастись от большой потери денег: нарушение правил дорожного движения из-за необходимости объехать препятствие карается куда меньшим штрафом, и если удастся доказать, что именно это стало причиной нарушения ПДД, то не придется выкладывать круглую сумму за чужую безответственность.

Можно ли считать припаркованный автомобиль препятствием и будет ли штраф за его объезд? 3

 

Что принято считать препятствием? Итак, логично, что автомобиль, припаркованный согласно ПДД, не является препятствием. Также им не является, например, автобус, набирающий пассажиров, и если вы решите объехать его через сплошную полосу, то нарушите ПДД. Неисправное транспортное средство тоже не препятствие. Но никаких других конкретных указаний на то, является ли объект препятствием, в правилах нет, а значит, даже нарушившая правила парковки, машина не всегда может считаться за него.

К сожалению, нам не всегда удается с первого взгляда определить, действительно ли автомобиль сломан или просто остановился в неположенном месте, особенно, если двигаться на большой скорости, это вызывает некоторые трудности.

С одной стороны, формулировка, представленная в ПДД, содержит достаточно информации для общего понимания данного вопроса. Если ТС не неисправно, а просто припарковано в неположенном месте, то оно является препятствием. В то же время, из-за того, что никаких четких указаний в правилах не прописано, судебная практика достаточно неоднозначна, и могут возникнуть трудности в том, чтобы доказать свою невиновность.

Итог. Так как же быть? Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что при совершении объезда препятствия нужно быть очень осторожным и стараться не пересекать сплошную, ведь за это можно получить штраф в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей. Пускай это и и не слишком много, но все-таки неприятно.

Фактически, согласно правилам, при обнаружении автомобиля, мешающего движению, необходимо позвонить в ГИБДД, чтобы сотрудник его эвакуировал, но на деле никто так не делает, ведь это слишком затратно по времени. Неудобства в распознавании препятствий, несомненно, являются упущением ПДД, однако, к сожалению, сделать с этим ничего невозможно, поэтому единственное, что остается - быть предельно аккуратными при совершении маневра для объезда и пытаться найти способы сделать это так, чтобы не нарушить правила дорожного движения.

оцените материал
  • 👍
    4
  • 😄
    2
  • 😲
    0
  • 😡
    1
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 67656   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    Это из тех правил которые не имеют смысла, но предусматривают наказание )

: