@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Движение по оранжевой или белой разметке — какая в приоритете?

Комментарии: 0

В весенне-летний период дорожные рабочие наносят на участки множество различных разметок, из-за которых водители часто путаются в движении. Рассмотрим варианты, как водителю уберечься от нарушений при перестроении в подобном случае.

Движение по оранжевой или белой разметке — какая в приоритете?

Во время ремонтных работ, проезжая часть сужается в ширину. Поток машин становится более плотным, а автомобили, ранее ехавшие по перекрытой полосе, перестраиваются в свободные ряды. Многие водители не пропускают машины из параллельного ряда в свой.

Нужно ли уступать место в своей полосе. С точки зрения ПДД, перестраивающемуся автомобилю не обязаны уступать дорогу. Ведь в пункте 8.4 говорится, что «при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения» - это относится к перестраивающемуся автомобилю. Однако, если бы все поступали так и не пропускали машины с перекрытой полосы, вторым приходилось бы стоять на ней часами в ожидании разбавленного потока движения. К большому счастью, на наших дорогах есть люди, оценивающие ситуацию здраво. Поэтому чаще всего подобных случаев не возникает.

Движение по оранжевой или белой разметке — какая в приоритете? 3

 

Часто возникают ситуации, когда водители не хотят уступать место в ряду и намеренно провоцируют аварию. В этом случае прибывают сотрудники ГИБДД и разъясняют виновному его действия, нарушающие ПДД.

Движение по оранжевой или белой разметке — какая в приоритете? 4

Такие случаи возникают, когда во время ремонтных работ на асфальте делают разметку оранжевого цвета, чтобы показать водителям, по какой траектории продолжать движение. И их пересечение на дороге просто неизбежно. Многих водителей пугают и вводят в заблуждение сразу 2 разметки, расположенные друг на друге. И мало, кто знает, как продолжать движение в подобных случаях.

Какой разметке отдавать приоритет. Очень часто кто-то из потока продолжает следовать белой разметке и сильно возмущается, когда автомобили, которые едут по оранжевой линии, влезают к ним в ряд. Однако правыми здесь в 100% случаев оказываются те, кто «влезает в ряд». На самом деле, временная оранжевая разметка всегда имеет приоритет над белой по правилам дорожного движения.

Во втором приложении 1 главы ПДД говорится, что "в случаях, если линии временной разметки и линии постоянной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться линиями временной разметки". Это можно понять даже логически. Временная разметка наносится во время ремонта дорог для того, чтобы показать временное направление водителю. Исходя из этого, при пересечении в местах ремонтных работ, прав тот водитель, который следует оранжевым линиям. Владелец автомобиля, который продолжает двигаться по постоянной белой линии, в подобном случае может получить штраф.

Итог. Водитель должен запомнить, что приоритет оранжевой разметки над белой действует всегда. Знание этого правила позволит избежать неприятных ситуаций и конфликтов на дороге, а главное - сохранит автомобиль.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 25512   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :