@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Почему нельзя тормозить перед водителем, который не успевает завершить обгон

Комментарии: 12

Безопасное вождения в условиях современной жизни может достигаться только в том случае, если все водители будут соблюдать предписанные правила. Реальная жизнь не так сказочна, как описывается в книжке ПДД. Сегодня на дорогах можно встретить такие ситуации, после которых машину нужно будет ремонтировать еще полгода.

Почему нельзя тормозить перед водителем, который не успевает завершить обгон

Многие автовладельцы привыкли к такому режиму движения - когда один водитель идет на обгон, не успевает завершить маневр и жмется в свой ряд, в этом случае все начинают притормаживать и пропускать его. Однако изменение режима движения может привести к непоправимым последствиям. Приведем реальный пример с дороги, который наглядно покажет это.

Случай из жизни. Еще при обучении в автошколе инструктор рассказывал одну историю, которая научит водителя никогда не тормозить, когда другой автомобиль идет на обгон.

Почему нельзя тормозить перед водителем, который не успевает завершить обгон 3

 

Дело было солнечным днем, инструктор, условно Алексей, ехал к себе на дачу. Несмотря на то, что время уже поджимало, а впереди была большая вереница автомобилей, он не шел на обгон - в салоне была вся семья, за безопасность которой он отвечал. Ну и во-вторых, в плотном потоке, когда все едут на большой скорости, очень трудно совершать данные маневры.

Почему нельзя тормозить перед водителем, который не успевает завершить обгон 4

Сразу стоит сказать, что автомобили на данном участке ехали со скоростью не менее 100 км/ч, хотя максимально допустимая - 70км/ч. Такое ограничение ввели из-за того, что на этом месте произошло очень много аварий.

Почему нельзя тормозить перед водителем, который не успевает завершить обгон 5

И вот с самого зада потока один автомобиль начал постепенно обгонять другие. Когда дошел до Алексея, встал перед ним. Буквально через 100 метров, когда встречный поток немного ослаб, обгонщик снова пошел на встречную на скорости не менее 110 км/ч. И все бы ничего, он бы успел обогнать и встать на свое месте, если бы встречная дорога была пустая. Но движение шло в горку, а на полосе вдруг появился другой любитель погонять на большой скорости.

Обгонщик сразу решил встраиваться в свой ряд. Алексей отчетливо видел, что перед машиной, которая едет перед ним, есть место для того водителя. Но за рулем была женщина, которая в приступе паники начала тормозить и сбавлять скорость, думая, что так она пропустит в свой ряд обгонщика. Однако это привело к тому, что водителю некуда было встроиться.

Конечно, ситуация закончилась мирно. Водитель на встречной полосе дал в обочину и пропустил обгонщика. Алексей еще несколько раз приводил в пример эту историю и говорил, что тормозить в таких ситуациях ни в коем случае нельзя.

Итог. Безопасное вождение - то, чего пытаются добиться специальные службы уже много десятилетий, устанавливая знаки, светофоры и специальную разметку. Однако нельзя научить всех водителей соблюдать безопасный режим, поэтому остается научиться самому.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 2213608   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 12
  • Рудик
    Рудик # Ответить

    на трассе бывают и "свои" правила, надо быть вдвойне осторожнее

  • 679974
    679974 # Ответить

    при обгоне одно правило - НЕ УВЕРЕН, НЕ ОБГОНЯЙ!!!

  • ml_levin
    ml_levin # Ответить

    то есть в случае, когда встраиваются сразу двое, а одна из попутных не умеет водить, тормозить опасно. Но в остальных случаях, которые происходят каждые 10 минут - вы убьете как минимум двоих, а может и себя. Просто смотрите на дорогу и думайте, что будет!

  • ml_levin
    ml_levin # Ответить

    @679974, вопрос был о другом, вы может и осторожный и опытный - но это не повод убивать неосторожного и даже наглого!

  • semeon
    semeon # Ответить

    Я, конечно, извиняюсь за свою тупость, но может мне кто-нибудь обьяснить, почему же всё-таки нельзя было тормозить?

  • abdula24
    abdula24 # Ответить

    Если я вижу, что обгонщик встраивается передо мной, я приторможу, если за мной - газку. Или приму чуток вправо. Каждый случай индивидуален.

  • nalevo.club
    nalevo.club # Ответить

    @semeon, чтобы не путать обгоняющего

  • vinikiom
    vinikiom # Ответить

    Хм... Они что, оба тормозили? (обгоняющий и обгоняемая) Ну, они оба(е) тОрмозы! И вообще, на дороге с водителями - женщинами надо быть крайне осторожными! Особенно если они с телефоном на ухе! Замечено, что многие женщины - водители совсем не ориентируются в пространстве габаритов как дорожного полотна, так и парковок. Если совершает манёвр со второстепенной дороги на главную, так остановится ровно посередине дорожного полотна с двухполосным движением без разметки или припаркуется на стоянке ровно посередине между стоящими авто, сколько бы пустых стояночных мест не было...

  • andy_gor
    andy_gor # Ответить

    История вообще ни к селу, ни к городу. Очевидно, что притормаживать тому, ПЕРЕД кем встраивается обгоняющий, нормально, сам так часто делаю. Но в статье описан случай, когда тормозил тот, ЗА кем хотел встать обгоняющий. А это, действительно, неверно. Название статьи не соответствует содержанию.

  • s-ka777
    s-ka777 # Ответить

    Потому что если тормозить, то обгоняющего не "вывезут" на "встречку" и бюджет недополучит 5000р... Афтырь - дорожный быдлоскот... как ни печально...
    Лучше на полсекунды тормознуть, чем потом быть объектом похорон...

  • ski-er
    ski-er # Ответить

    Какая то пурга несусветная в статейке! В подобных случаях, как и в целом, нужно соблюдать ПДД и придерживаться здравой логики, а также правила "трёх Д" и будет все хорошо

  • stan051947
    stan051947 # Ответить

    В чем состоит основная работа водителя автомобиля?... В разгадывании намерений остальных участников движения!

: