@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Можно ли лишиться прав на управление автомобилем, если едешь пьяный на велосипеде?

Комментарии: 2

Велосипед - самый безопасный вариант для передвижения, на котором ездят даже дети. Но кто бы мог подумать, что за езду на обычном двухколесном транспортном средстве можно получить штраф?!

Можно ли лишиться прав на управление автомобилем, если едешь пьяный на велосипеде?

Общероссийский народный фронт предложил увеличить размер штрафа за езду на велосипеде в пьяном виде до 5000 рублей. Однако многие не учитывают, что данное предложение наоборот будет послаблением для действующего законодательства. Ведь, согласно ПДД, водитель, который управляет велосипедом в пьяном виде, может лишиться прав на управление всеми категориями. Не верите? Давайте посмотрим.

Велосипед - что это? Велосипед - это транспортное средство, имеющее 2 колеса и приводящееся в движение физическим воздействием человека, который находится на данном транспорте. Велосипед может быть оснащен двигателем, номинально максимальная мощность которого не превышает 0.25 кВт.

Можно ли лишиться прав на управление автомобилем, если едешь пьяный на велосипеде? 3

 

Из всего этого нам нужно сделать один главный вывод - велосипед является транспортным средством. В соответствии с ПДД, это источник повышенной опасности.

Что говорит ПДД. Теперь обратимся к правилам дорожного движения и посмотрим, на что указывает пункт 2.7. Здесь говорится, что управление транспортным средством запрещено под воздействием лекарств, в состоянии алкогольного опьянения или во время болезни, так как из-за этого повышается утомляемость человека, что может поставить под угрозу безопасное вождение.

Заметим, что в этом пункте нет никакой информации о том, что это действие распространяется на механические транспортные средства. Поэтому, если ваш велосипед не оснащен двигателем, это не дает никаких поблажек. Отвечать придется в соответствии с законом.

Какое наказание предусмотрено. Ознакомимся со статьей, которая всем известна - 12.8 КоАП РФ и заметим, что для велосипедиста здесь такие же условия, как и для водителя авто. За управление транспортным средством в пьяном виде предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей и лишение прав на управление транспортным средством на 1.5-2 года.

До поры до времени сотрудники ДПС не проверяют велосипедистов. Но в любой день путешествие под градусом может закончиться большими проблемами. Раньше можно было прикинуться, что у вас нет машины и вообще, нет прав, а сейчас это очень быстро проверяется при помощи электронных систем. Поэтому, если вы употребляли спиртные напитки, лучше всего передвигаться после этого на своих двух или воспользоваться услугами такси.

Итог. Обычная поездка на велосипеде может обернуться лишением прав на управление автомобилем или мотоциклом. Поэтому, «под этим делом», лучше не садиться ни на какое транспортное средство в качестве водителя.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 109904   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
: