Можно ли идти на обгон, если впереди водитель уже совершает этот маневр

Комментарии: 1

На дорогах России, в небольших городах, очень редко можно встретить участки для обгона. Когда заканчивается сплошная линия, автомобилисты целой вереницей пускаются в тяжелый маневр. Водители стараются обойти грузовые автомобили или маршрутные автобусы, которые движутся на маленькой скорости.

Можно ли идти на обгон, если впереди водитель уже совершает этот маневр

Однако, сотрудники ГИБДД расценивают такой маневр, как опасный в условиях плотного дорожного движения. Если должностное лицо заметит, как целая вереница машин выполняет обгон, можно получить крупное наказание. Однако сейчас Верховный суд РФ сделал поправки в некоторых пунктах правил и установил случаи, в которых осуществлять обгон целым потоком все-таки разрешается.

Когда можно совершить обгон. Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо обратиться к ПДД. В пункте 11.2 Правил дорожного движения говорится, что водитель не может совершить обгон в следующих ситуациях:

Можно ли идти на обгон, если впереди водитель уже совершает этот маневр 3

 

  • автомобиль спереди тоже начинает обгон или объезжает препятствие;

    Можно ли идти на обгон, если впереди водитель уже совершает этот маневр 4

  • автомобиль спереди включил левый поворотник;

  • автомобиль сзади начал обгон;

  • если он не сможет завершить маневр без причинения неудобств другим участникам движения.

Для того, чтобы лучше понять ситуацию, представим случай, когда за грузовиком едет поток водителей, которые с нетерпением ждут прерывистую линию. Когда она появляется на дорожном полотне, десяток машин выезжают на встречную в целях совершения обгона грузовика.
Если посмотреть на эту ситуацию с точки зрения закона, все они являются правонарушителями. Но ведь бывают ситуации, когда между машинами при обгоне сохраняется большая дистанция, и каждый уверен в удачном завершении маневра.
В практике возникало много случаев, когда водителей наказывали за подобное. Однако, самым ярким примером стала ситуация, которая произошла в Астраханской области. Мужчина получил штраф за то, что двигался в линии машин, которые шли на обгон. Около 2 лет он потратил на то, чтобы в суде доказать свою невиновность, объясняя это тем, что между машинами во время обгона сохранялась большая дистанция и это никак не влияло на обзор.
Водитель даже представил видеозапись, на которой видно, что между авто были промежутки в десятки метров. Итогом стало то, сто суд признал отсутствие состава нарушения.

Более 100 метров. Указанный случай доказывает, что при выполнении обгона, необходимо следить за дистанцией. Из Правил дорожного движения все помнят, что видимость ограничена в том случае, когда объекты на участке расположены ближе, чем на 100 метров. Если автомобиль, который совершает данный маневр спереди, располагается от вас на удалении в 100 метров, можно смело приступать к обгону.

Итог. Обгон вереницей - строгое нарушение, за которое водитель может получить штраф. Однако есть некоторые правила, которые помогут избежать наказания. Если между автомобилями, которые выполняют обгон, дистанция будет более 100 метров, сотрудник ГИБДД не сможет расценить это в качестве правонарушения.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 4272   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: