@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Можно ли обгонять тихоходное ТС через сплошную линию разметки

Комментарии: 1

Если подойти к любому водителю и спросить, в каких ситуациях можно законно пересекать сплошную разметку, можно услышать такие ответы - при объезде препятствия, в крайней необходимости, и при обгоне тихоходного транспортного средства.

Можно ли обгонять тихоходное ТС через сплошную линию разметки

Если к первым двум вариантам не возникает никаких вопросов, то с третьим можно поспорить.

Для начала вспомним, что из себя представляет тихоходный транспорт. Это механическое транспортное средство, в паспорте которого значение максимальной скорости не превышает 30 км/ч. Делаем особый акцент на том, что учитывается именно паспортный показатель. Простыми словами, трактор сам по себе считается тихоходом, а вот старенькую Lada, набитую родственниками и рассадой, которая еле едет, к такой категории отнести нельзя. Сюда же можно отнести и грузовик, который едет медленно, пусть даже и с аварийной сигнализацией.

Конечно, ни один водитель не удержит в памяти список транспортных средств, которые не могут развивать скорость больше 30 км/ч. Для того, чтобы автомобилисты не сбивались с толку, власти решили ввести специальный знак в виде красного треугольника в желтой окантовке. Если встретить на дороге транспорт с такой наклейкой, можно быть на 100% уверенным, что впереди тихоходное транспортное средство. С этим вопросом разобрались, осталось понять, как обгонять медленные ТС.

Можно ли обгонять тихоходное ТС через сплошную линию разметки 3

 

Что говорят ПДД. Теперь приготовьтесь удивиться. В правилах указано, что обгонять тихоходное транспортное средство можно даже на тех участках, где нанесена сплошная разметка и установлен знак «Обгон запрещен». Без наличия последнего обходить медленно едущий транспорт нельзя, как бы не хотелось поскорее обойти его. Плестись за ним нужно до тех пор, пока сплошная линия не превратится в прерывистую.

Как бы парадоксально это не звучало, но именно наличие запрещающего обгон знака разрешает обходить тихоходное ТС. Если он отсутствует, пересекать сплошную нельзя. Такая юридическая особенность создаёт дополнительные вопросы среди автомобилистов.

Кроме того, в новой редакции Правил дорожного движения, а конкретно в пункте 9.1.1 указано, что на дороге с двухсторонним движением запрещается производить обгон на тех участках, где полосы разделяют трамвайные пути и сплошная линия. Однако, здесь ничего не говорится о тихоходах. Поэтому очень часто сотрудники ГИБДД пользуются данной ситуацией и пытаются навязать водителям штрафы по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ - выезд на встречную полосу. За это нужно либо заплатить 5 000 рублей, либо потерять права до 6 месяцев.

Можно ли обгонять тихоходное ТС через сплошную линию разметки 4

Однако, не все автомобилисты знают, что в постановлении пленума Верховного суда от прошлого года указано, что объезд тихоходного ТС не может расценивать как нарушение по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ. При этом, должны быть соблюдены все условия, которые упоминалось ранее. Жаль, что не все автомобилисты знают свои права и отдают должностным лицам крупную сумму за встречную полосу.

Можно ли обгонять тихоходное ТС через сплошную линию разметки 5

Итог. Объезд тихоходного транспортного средства допустим при соблюдении определённых требований. Чтобы не развестись на заверения сотрудника о пересечении сплошной линии, лучше заранее ознакомиться с главными правами и правилами на дороге.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 478492   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: