Как выбирать шины для автомобиля

Комментарии: 2

Как правильно подбирать шины для автомобиля - вопрос, с которым сталкивался каждый начинающий автомобилист. На боковине элемента можно увидеть целый ряд различных маркировок, который выдает всю информацию о резине, но как же в них разбираться? Рассмотрим, какой смысл в себе несут подобные обозначения «185/70 R14 88H» и как их запоминать.

Как выбирать шины для автомобиля

Главная задача, которая встает перед автовладельцем - правильно подобрать шину для диска с определенными параметрами для автомобиля. При покупке следует учитывать определенные характеристики:

  • сезон;

    Как выбирать шины для автомобиля 3

     

  • тип протектора;

    Как выбирать шины для автомобиля 4

  • тип конструкции - бывают камерные и бескамерные шины;

    Как выбирать шины для автомобиля 5
  • конструкция корда;

    Как выбирать шины для автомобиля 6
  • диаметр;

    Как выбирать шины для автомобиля 7
  • ширина и высота;

  • индексы нагрузки и скорости.

Если уже на этом этапе отпадает какое-либо желание разбираться с цифрами и параметрами, можно воспользоваться обычным калькулятором в интернет-магазинах. Чтобы подобрать шину, нужно будет указать модель транспортного средства или свойства дисков, на которые нужно ставить элемент.

Сезонность. Это самый очевидный фактор. При выборе резины нужно учитывать, в каких условиях она будет эксплуатироваться - зимой или летом. Отбросим вариант всесезонных элементов, так как это совсем дремучая тема. При покупке нужно обращать внимание на маркировку - на зимних шинах есть снежинка или две буквы - «MS».

Тип протектора. Он может иметь симметричное или асимметричное, направленное или ненаправленное строение. Симметричный направленный тип имеет самый элементарный рисунок - такие шины очень часто встречаются на дорогах. Направленный протектор хорошо справляется с водоотведением, тем самым снижает риск водного заноса. Асимметричный рисунок сочетает сразу 2 качества - водоотведение и оптимальное сцепление с дорогой.

Тип конструкции шины. Шина может использоваться как с камерой, так и без нее, в зависимости от конструкции. В современной жизни вопрос выбора по данному критерию не волнует никого. Почти все машины сегодня имеют бескамерные шины, которые имеют буквенную маркировку «Tubeless».

Конструкция корда. Этот параметр тоже не требует особого внимания, так как шины в современных условиях, как правило, радиальные. Производитель отмечает это в виде буквы «R», которую можно встретить на большинстве колес «185/70 R14 88H» - это переводится, как «радиальная шина, посадочный диаметр которой составляет 14 дюймов», а многие полагают, что такая буква означает радиус.

Диаметр. Это довольно простой параметр, если в наличии уже имеются диски, для которых подбирается резина. Посадочный диаметр всегда должен быть идентичен диаметру самого диска. Если при покупке стоит вопрос и о выборе дисков, нужно заранее уточнить, какого радиуса элементы можно использовать на вашем автомобиле.

Ширина. Этот показатель стоит на первом месте в индексе, который отражается в маркировке. Его указывают не в сантиметрах, а в миллиметрах. Например, шина с маркировкой «185/70 R14 88H» имеет ширину в 185 мм. Это очень важный показатель, на который нужно обращать внимание при выборе отдельной резины. Дело в том, что ширина шины должна совпадать с шириной диска. Если подобрать слишком узкий элемент, он будет сидеть неправильно, то же касается и слишком широкой шины. В инструкции по эксплуатации автомобиля можно найти все параметры, которые указывает производитель - только от этих данных нужно отталкиваться при выборе.

Высота. Высота профиля, другими словами - серия, занимает второе место в индексе. Его указывают в процентном соотношении с шириной шины. К примеру, маркировка «185/70 R14 88H» говорит о том, что высота профиля достигает 70% от ширины. Чтобы перевести этот показатель в миллиметры, нужно умножить 2 показателя - ширину и высоту профиля, а после полученное число поделить на сто - получится 129.5 мм.

Данный параметр сказывается на характеристиках резины. Более высокий профиль помогает увеличить комфорт. Низкопрофильная шина больше передает профиль дорожного полотна на подвеску. С другой стороны, с шинами низкого профиля легче управлять автомобилем.

Индекс нагрузки и скорости. Первый фактор отражает показатель максимальной нагрузки на элемент во время эксплуатации. В маркировке он занимает последнее место - «88». Расшифровку данных можно определить в инструкции, которую приводит производитель. В этом случае, индекс 88 говорит о том, что максимальная нагрузка находится на отметке 560 кг. При выборе нужно рассчитывать, что максимально допустимая масса авто не должна быть больше, чем число максимальной нагрузки, умноженное на четыре.

Индекс скорости показывает максимальное значение скоростного режима. Он изображается в виде буквы, расшифровку которой можно найти в таблице производителя шин.

Итог. При выборе шин нужно обращать внимание на целое количество факторов - ширина, высота профиля и прочее. Для правильного выбора необходимо обращаться к инструкции по эксплуатации автомобиля.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 18876   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    когда был новичком, очень долго разбирался в значениях шин. В магазинах вариаций множество, поэтому о шинах должен знать каждый автомобилист

  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Mokka современный идеал городской машины

: