@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Специалисты объяснили, почему аренда автомобиля стала выгоднее покупки

Комментарии: 1

Российский автомобильный рынок сегодня переживает не лучшие времена. Причины известны - это сокращение доходов у населения в условиях пандемии. Многие из тех, кто собирался приобрести автомобиль решили перенести или вовсе отказаться от дорогостоящей покупки.

Специалисты объяснили, почему аренда автомобиля стала выгоднее покупки

Однако в этот непростой год Правительство РФ решило поддержать автомобильный рынок и запустило специальную программу «Доступная аренда». Чтобы понять, как работает программа, для чего она нужна и при каких условиях аренда автомобиля становится привлекательнее покупки мы поговорили с Максимом Агаджановым, генеральным директором группы компаний «Газпромбанк Лизинг».

Как рынок пережил непростые апрель-май?

Еще в начале года мы совсем не так представляли себе его продолжение. Но случилось то, что случилось. Из-за ограничительных мер в апреле и, по сути, в мае деятельность автосалонов была приостановлена. По нашим данным, в конце апреля полноценно в стране функционировало лишь 20% автосалонов, в начале мая - около 30%, и лишь к концу мая их бизнес восстановился почти полностью. То есть клиентам, наконец-то, стали выдавать автомобили в полном объеме. Причем, замечу, до середины мая были выключены крупнейшие рынки - Москвы и Санкт-Петербурга. В этих условиях некоторые компании, например, мультибрендовые РОЛЬФ и «Максимум», были готовы доставлять машины по адресу клиента, но это были скорее единичные примеры.

Почему, на ваш взгляд, правительство в лице Минпромторга, сделало ставку на аренду как инструмент и в частности на корпоративные продажи? Какова вообще сейчас ситуация на рынке лизинга?

Специалисты объяснили, почему аренда автомобиля стала выгоднее покупки 3

 

То, что сейчас происходит на авторынке в целом, можно описать как восстановление. С июня, когда были сняты ограничения в большинстве российских регионов, в том числе на деятельность автосалонов, лизингодатели приступили к выдаче техники по заключенным ранее договорам (включая онлайн-сделки). Вдобавок постепенно реализовывается сформировавшийся отложенный спрос апреля-мая. Причем, что важно, корпоративные продажи восстанавливаются быстрее, ведь бизнес наших клиентов не терпит отлагательств, а само проникновение лизинга в сегменте легковых авто выросло с прошлогодних 11% до 13%.

Среди положительно влияющих на рынок факторов назову программы поддержки лизингополучателей: госсубсидия на приобретение техники в лизинг, отдельная программа по автомобилям российского производства на газомоторном топливе, а также компенсации потерь бизнеса из-за пандемии коронавируса. Выделяемые средства позволят им быстрее вернуться к прежнему ритму, в том числе обслуживанию заключенных ранее договоров лизинга.

Каков, по вашему мнению, реальный эффект для рынка от госпрограммы «Доступная аренда»? Планирующиеся к реализации в ее рамках 14 тысяч автомобилей выглядят довольно скромной цифрой…

Разработчики программы исходили из двух факторов - нежелания и невозможности молодежи от 18 до 25 лет приобретать автомобиль в личное пользование, а также помощь с транспортом малому и среднему бизнесу в нынешние непростые времена. И все же «Доступная аренда», как и другие действующие программы господдержки, прежде всего, призвана компенсировать падение продаж апреля-мая. В этом смысле 14 тысяч машин - пусть и не решающий, но все же весомый вклад. Для понимания: только легковых машин за два месяца самоизоляции было недопродано около 75 тысяч единиц.

Среди существенных ограничений программы - механизм аренды, то есть пользователь услуги в конечном счете должен будет сдать автомобиль обратно без права выкупа, как это происходит в лизинге. Для тех же каршеринговых операторов это может стать камнем преткновения, поскольку маржинальность их бизнеса построена в том числе на распродаже отъездивших свой срок машин. Вы также не сможете воспользоваться импортной иномаркой - «Доступная аренда» предлагается исключительно для техники отечественного производства. Есть и ограничения по сумме скидки: речь идет о 25%, но не более 350 тыс. рублей для легковых и не более 500 тыс. рублей для легких коммерческих авто. Наконец, свои нюансы и для лизингодателей. Поскольку мы говорим об операционном лизинге, обслуживать автомобили им придется самостоятельно (включать в стоимость аренды), а к участию в программе допускаются компании, заключившие в предшествующем году не менее 100 договоров лизинга либо имеющие уставный капитал более 500 млн рублей.

На кого, прежде всего, направлена новая программа?

Думаю, она представляет интерес для молодого поколения водителей, для которых владение имуществом в виде аренды - нормальная практика. Автокредитование для них в силу ряда причин может быть недоступно из-за высоких рисков для кредитных организаций, а в лизинге - особенно операционном - их ждут. Свои преимущества у программы и для малого бизнеса, освобожденного от уплаты НДС и лишенного, таким образом, возможности оптимизации налогооблагаемой базы, доступной в классическом финансовом лизинге. И все же подобные программы позволяют российскому рынку приблизиться по степени проникновения лизинговых услуг с его нынешними 13% в легковом сегменте к Европе (30%) и Америке (60%).

Но ведь у нас всегда считалось, что собственный автомобиль - единственно верное решение?

Западный опыт, как видите, говорит, что в этой истории не все так очевидно. Во-первых, для приобретения автомобиля стоимостью около 1,5 млн рублей (средний чек по рынку) вам потребуются сразу эти самые полтора миллиона. Далеко не у всех физических и юридических лиц они есть под рукой в свободном доступе. Для компаний (особенно небольших) это означает нагрузить баланс предприятия. А если машина нужна не одна? В этой ситуации остается вариант лишь с заемными средствами. Кредит или лизинг? В пользу лизинга говорит несколько факторов. Во-первых, возможная закредитованность компании. У банков более жесткая кредитная политика, в то время как лизинговые компании могут себе позволить ослабить хватку - пока действует договор, автомобиль все равно находится в их собственности.

Ставки при кредитовании несколько ниже. Однако эту разницу с лихвой компенсирует экономия на налогах. По закону, для компаний на основной системе налогообложения принимаются к зачету налог с продаж и НДС с ежемесячных платежей по договору лизинга. Как итог, налоговый вычет достигает внушительных значений.

И о собственности. Лизинг позволяет по истечение договора выкупить автомобиль на третье лицо - в том числе физическое. Распространенный случай, когда, скажем, гендиректор небольшой фирмы приобретает для себя машину в лизинг, а спустя несколько лет выкупает ее на себя. К слову, этот способ мог бы стать отличной системой мотивации сотрудников в компаниях. Ведь копить для покупки авто менеджеру пришлось бы долго, а так он может пользоваться им уже сегодня, а затем оформить на себя, внеся оставшийся выкупной платеж.

И все же, предполагалось, что «Доступная аренда» заинтересует каршеринговых операторов. Если это случится, стоит ли ожидать изменения их тарифной политики?

Тарифы на каршеринг вряд ли упадут: не будем забывать, что большинство операторов даже до пандемии не достигли безубыточности, а сейчас и вовсе пытаются буквально выживать. Несколько компаний, как вы помните, к сожалению, коронакризис не пережили.

«Доступная аренда» представляет собой операционный лизинг: обслуживать находящиеся в собственности лизингодателей автомобили им придется самостоятельно. Ваша компания ранее такую услугу не предоставляла. Как вам удалось решить эту проблему? И что для вас этот вид лизинга с точки зрения точки роста?

Действительно, входящая в ГК «Газпромбанк Лизинг» компания «Газпромбанк Автолизинг» не была ранее представлена на рынке оперлизинга. И сейчас для нас хороший повод и возможность наверстать упущенное. Для участия в этой программе нам пришлось несколько перенастроить бизнес-процессы, в частности заключить рамочные договоры с импортерами техники и автодилерами.

В ближайшие год-два за счет «Доступной аренды» оперлизинг, как следующий логичный шаг развития автолизинга в целом, станет хорошим подспорьем для рынка. Он позволяет лизингодателям продвигать сопутствующие продукты и сервисы, такие как топливные карты, шинный сервис, техпомощь на дорогах и юридическое сопровождение.

При этом мы по-прежнему не работаем с операторами каршеринга. Это высокорисковый бизнес. В рамках госпрограммы «Доступная аренда» хотим сосредоточиться на легком коммерческом транспорте и грузовиках для небольших предприятий, для которых классический финансовый лизинг не закрывает все потребности. За счет более полного по наполнению продукта, чем является операционный лизинг, они смогут снизить нагрузку на баланс предприятия и повысить маржинальность своего бизнеса.

Наконец, в среднем по рынку автолизинга около 40-50% сделок сегодня заключаются с повторными клиентами, поэтому «Доступная аренда» - хорошая возможность нарастить в перспективе базу.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 129224   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: