@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Могут ли наказать за нетрезвую езду на велосипеде или самокате?

Комментарии: 1

О наказании за пьяное вождение автомобиля слышали многие. А что будет, если нетрезвый человек сядет за руль велосипеда или мопеда.

Могут ли наказать за нетрезвую езду на велосипеде или самокате?

На дорогах сегодня можно встретить множество разнообразных современных средств передвижения. Речь идет о самокатах, гироскутерах, моноколесах, роликовых коньках и прочем подобном транспорте.

Его статус законодательно пока не определен, поэтому пока он именуется обобщающим понятием «средство индивидуальной мобильности». Соответственно, владелец техники ныне приравнивается к пешеходу.

Могут ли наказать за нетрезвую езду на велосипеде или самокате? 3

 

Теперь перейдем к наказанию для велосипедистов, обладателей мопедов и электросамокатов. Если нетрезвый велосипедист был уличен в нарушении правил дорожного движения, то на него распространяется ч.3 ст. 12.29 КоАП. Она предусматривает штраф в сумме 1000 - 1500 рублей.

Когда же пьяная езда обернулась для других тяжкими телесными повреждениями или летальным исходом, то наступает уже уголовная ответственность. Возможные санкции обозначены в ст. 264 УК РФ.

Что же касается владельцев мопедов, электросамокатов, то они приравниваются с точки зрения нарушений к водителям автомобилей. А раз так, то управление под влиянием алкоголя чревато штрафом в 30 000 рублей с лишением прав на срок до полутора лет.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 4020   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик # Ответить

    У нас в квартале как то была погоня за пьяными ребятами на мопеде. Они не сдавались, гнали от полиции как могли, но не получилось удрать.

: