@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Почему опасно заправлять автомобиль с заведенным мотором

Комментарии: 1

Многие автомобилисты в России отработали привычку выключать мотор, когда предстоит заправка транспортного средства, почти до автоматизма. Такие действия водителей оправданы, если посмотреть со стороны безопасности. Напомним, что для воспламенения топлива хватает всего одной искры. На многих автозаправочных станциях на въезде ставят специальные таблички, которые информируют автовладельцев о необходимости глушить двигатель перед заправкой.

Почему опасно заправлять автомобиль с заведенным мотором

Однако, есть и такие водители, которые предпочитают не соблюдать данное требование. Тем самым подвергают опасности не только себя, но и других людей. Особенно часто такое явление можно наблюдать на тех АЗС, где можно оплачивать услугу через терминал или при помощи смартфона. Разберемся, какую опасность представляют такие ситуации в реальной жизни.

Из искры воспылает огонь. Для того, чтобы бензин загорелся, необходим источник огня или искра. У многих автомобилей бензобак расположен на приличном расстоянии от моторного отсека. Именно поэтому нагретый моторный блок, искры от стартера не несут серьезной угрозы воспламенению горючего при заведенном моторе.

Реальную опасность может нести катализатор, который вполне себе способен накаляться до 900 градусов - на этот показатель влияет его загрязненность. Если бензин попадет на раскаленный элемент, возгорания не избежать. Хотя, с другой стороны, для этого совсем не обязательно, чтобы двигатель был заведен. Предположим, вы приехали на АЗС, заглушили мотор и пошли заправляться - катализатор за это время все равно не успеет остыть. Несмотря на это, на некоторых заправках автомобилистам могут отказать в обслуживании, если двигатель в машине заведен, и на это есть целый ряд причин:

Почему опасно заправлять автомобиль с заведенным мотором 3

 

  1. В статье 34 закона №69 говорится, что все граждане должны соблюдать требования противопожарной безопасности;

    Почему опасно заправлять автомобиль с заведенным мотором 4

  2. В статье 451 «Правил противопожарного режима» указано, что запрещено заправлять транспортное средство, если у него запущен мотор.

    Почему опасно заправлять автомобиль с заведенным мотором 5

Автозаправочная станция - особая зона с повышенной опасностью, так как воздух здесь наполнен парами топлива.

Сбои в электронике. В процессе заправки машины, у которой заведен двигатель, может произойти ошибка в электронике - неисправность датчиков. ЭБУ может воспринимать рост уровня топлива как проблему. На приборке, при этом, может вылезти надпись «Check Engine». Самый худший исход предполагает блокировку силового агрегата. Это может привести к необходимости обращения в сервис.

Почему опасно заправлять автомобиль с заведенным мотором 6

Засорился фильтр. Топливный бак с высоким пробегом может накапливать внутри песок, камни и грязь. Все это оседает на дне емкости. Когда двигатель заведен, грязь начинает подниматься вверх, поэтому мотор начинает использовать топливо с грязью. Чтобы уберечь силовой агрегат от такого, производители придумали фильтр. Этот элемент берет на себя все отложения. В таких условиях он быстро перестаёт выполнять назначенные функции - это и приводит к проблемам с запуском мотора.

Почему опасно заправлять автомобиль с заведенным мотором 7

Воровство. У многих опытных автомобилистов уже через некоторое время формируется привычка - остановился, заглушил мотор, вытащил ключи и закрыл автомобиль. Если оставить машину с запущенным двигателем, возрастает риск похищения документов и ценных вещей. Помимо этого, сам автомобиль могут легко угнать.

Итог. Автозаправочная станция - очень опасная территория. Необходимо соблюдать требования, которые указываются в законах. Это поможет не только снизить риск воспламенения, но и убережет от кражи машины.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 5836   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик # Ответить

    Я знаю что газ заправлять с включённым мотором нельзя, а про бензин мне никто ничего не говорил. Теперь буду знать

: