@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Слетел КБМ после замены водительского удостоверения — можно ли вернуть

Комментарии: 1

Основная проблема, с которой сталкиваются многие водители при замене прав, реквизиты нового водительского удостоверения не числятся в базе страховщиков. В результате, коэффициент бонус-малус после процедуры замены прав обнуляется до начального, так как система видит водителя как новичка. Это приводит к тому, что стоимость ОСАГО значительно повышается. Рассмотрим, из-за чего такое может происходить и можно ли исправить данную ошибку.

Слетел КБМ после замены водительского удостоверения — можно ли вернуть

КБМ играет важную роль при формировании стоимости ОСАГО. Он действует по следующему принципу - чем больше стаж вождения без аварий, тем больше скидку получает водитель в момент оформления нового полиса. Базовый КБМ равняется единице. За каждый год автомобилист получает скидку в 5% при условии, что он не попадал в аварии. Размер максимальной скидки ограничивается 50%. Получить ее можно при 10-летнем водительском стаже без аварий. Статистика показывает, что такого срока вполне реально достичь.

Сведения о коэффициенте, который присвоен водителю, хранятся в системе АИС ОСАГО. Эту сферу контролирует только РСА. Каждый водитель, при этом, может узнать свой КБМ на официальном сайте. Показатель бонуса привязывается в системе не только к ФИО, дате рождения, но и к реквизитам в водительском удостоверении. Заметим, что КБМ не зависит от того, какую страховую компанию выбирает водитель. Даже если появится желание поменять страховщика, накопленный коэффициент никуда не денется.

Теперь основной момент - база РСА никак не оповещается автоматически о том, что водитель заменил водительское удостоверение. Поэтому скидка после замены прав будет распространяться только на прежнее в/у. У нового документа она обнуляется до базового уровня.

Почему такое происходит. Основная ошибка кроется в недоработке самой системы. Однако, есть вина и в лени или незнании самих водителей. Как правило, водительское удостоверение сменяется в тот момент, когда полис еще действует. Когда приходит срок обновлять ОСАГО, водитель предъявляет новые права и удивляется резкому росту цен. Система не может определить, что это прежний водитель, у которого когда-то была скидка, но он заменил в/у.

Слетел КБМ после замены водительского удостоверения — можно ли вернуть 3

 

Как восстановить скидку. Как только автомобилист получил новые права, ему необходимо обратиться в страховую компанию и объяснить ситуацию. Сотрудники должны внести новые реквизиты в страховку и АИС ОСАГО. Если одновременно действует сразу несколько полисов, изменения должны вносить в каждый. Можно лично посетить отделение или отправить заявление через официальный сайт компании, если там предусмотрен подобный функционал. Кроме заявления, сотрудники могут потребовать следующие документы;

Слетел КБМ после замены водительского удостоверения — можно ли вернуть 4

  • копия нового водительского удостоверения;

  • копия документа, удостоверяющего личность;

  • полис ОСАГО или договор со страховщиком.

Если вовремя не провести данную процедуру, потом придется восстанавливать КБМ уже после оформления нового полиса. В любом случае, обращаться необходимо к страховщику и указывать, что вы не согласны с указанным коэффициентом.

Итог. КБМ определяет стоимость полиса ОСАГО. Он накапливается вместе со стажем безаварийного вождения. Однако, при замене прав его очень легко потерять. Чтобы не допустить такого, нужно своевременно обращаться в страховую компанию и делать запрос о замене реквизитов в системе.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 16052   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик # Ответить

    ничто не идеально, а программное обеспечение тем более

: