Нужно ли уступать дорогу, если сзади моргают дальним светом

Комментарии: 52

Проблема высокой загруженности дорог актуальна и сегодня. Особенно, это явление наблюдается в утренние и вечерние часы, когда большое количество водителей едут на работу и домой. Ни для кого не секрет, что сегодня многополосные трассы разделены следующим образом - с правого края едут самые медленные, посередине те, кто предпочитает умеренный скоростной режим, а слева те, кто торопится.

Нужно ли уступать дорогу, если сзади моргают дальним светом

Однако, такое правило знают не все автомобилисты. Некоторые «тихоходы» порой занимают крайнее левое положение, тем самым выступают препятствием для других участников дорожного движения. Чтобы оповестить водителя о том, чтобы он уступил дорогу, нужно поморгать дальним светом фар. Это не указано в правилах, но используется почти всеми автовладельцами. При этом, разные водители могут по-разному относиться к подобному сигналу в свою сторону. Одни сразу же уступают дорогу, если сзади приближается машина на высокой скорости, а другие чисто из принципов не съезжают с полосы. Рассмотрим, кто из них прав в этом случае и что говорится в ПДД.

На данный вопрос дали ответ опытные сотрудники ГИБДД. Сразу же отметим, что водитель не обязан уступать полосу, если сзади ему поморгали дальним светом, так как такого требования нет в Правилах дорожного движения. Однако, здесь можно найти некоторые пункты, которые тесно соприкасаются с этой темой. С самого начала рассмотрим пункт 9.4 ПДД. Здесь говорится, что за пределами населенных пунктов, а также в населенных, при наличии знаков 5.1 или 5.3, или где допускается скоростной режим до 80 км/ч, водители ТС должны держаться как можно ближе к правой стороне. Запрещено занимать крайнюю левую полосу, если свободны правые. Получается, что в самих правилах указано требование для водителей держаться как можно ближе правой стороны.

Кроме того, в пункте 9.4 ПДД указано следующее - в населенных пунктах водители могут двигаться по наиболее удобной для них полосе. Во время интенсивного движения сменить полосу можно только в том случае, если предстоит выполнить поворот, разворот, остановку или объезд препятствия. Интересная обратная сторона - уступать дорогу во время плотного движения нельзя совсем. Конечно, на дороге каждый водитель должен решать - пропустить задний автомобиль или нет. Возможно, по правилам, в загруженном потоке это не допускается, но желательно поступать по совести.

Получается, что все будет зависеть от ситуации. Если дорога загружена слишком сильно и полосу движения просто невозможно поменять, уступать никто не обязан. Никто, при этом, не будет виноват. Если же дорога свободная, а водитель занял крайнюю левую полосу, ему нужно будет сместиться, так как такое положение на дороге при свободных других рядах недопустимо.

Нужно ли уступать дорогу, если сзади моргают дальним светом 3

 

Итог. Автомобиль сзади едет на большой скорости и моргает дальним светом - уступить или нет. На этот вопрос должен отвечать каждый водитель сам. В правилах дорожного движения нет формулировок, которые бы требовали или запрещали производить такой маневр, есть только некоторые отголоски, которые могут затрагивать данную ситуацию.

оцените материал
  • 👍
    6
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    1
как найти car.ru
Просмотров: 3910872   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 52
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Я никому не уступаю кроме машин с мигалками

  • mymail21pv
    mymail21pv #
    Ответить

    @Рудик, остановят тебя, из машины вынут и табло разобьют.

  • gsnps95
    gsnps95 #
    Ответить

    @Рудик, ну вот представь ситуацию, кому-то из твоих пассажиров стало плохо и ты срочно должен доехать до ближайшей больницы, каджая секунда дорога, и ты мчишься, и тебе такой же как ты как бы помягче назвать не знаю даже, не уступает,включает игнор..

  • petr.zorin
    petr.zorin #
    Ответить

    Не должен ехать на трассе в левом ряду если свободны левые, этим все сказано, а если правые полосы заняты, хоть моргай хоть не моргай деваться переднему некуда

  • petr.zorin
    petr.zorin #
    Ответить

    если свободны правые,

  • primipilaris
    primipilaris #
    Ответить

    @Рудик, и дурак же ты. Каждый день таких негодяев вижу.

  • stekloplastik-vld
    stekloplastik-vld #
    Ответить

    Много таких негодяев, которые ситуацию на дороге не отслеживают, занимают левые полосы и в носу ковыряют. Странно, но мне чаще попадается такой именно 37регион(пельмешки). Не все конечно, но 80% их так ездят по трассе М7 в моём случае. Если левый поворот им предстоит, то надо занять левую полосу заранее, километров за 10-20, так наверное рассуждают))))))) В принципе - это предпосылки для аварийной ситуации!

  • Aster70
    Aster70 #
    Ответить

    @gsnps95, таких ситуаций единицы, а хамла летящего в сто раз больше.

  • Aster70
    Aster70 #
    Ответить

    @mymail21pv, для таких имеется травмат. Он табло разбивает гораздо эффективнее, уже проверено. Потом начинается, прости дяденька, чот вспылил.

  • 1970.1
    1970.1 #
    Ответить

    Такие Рудики забивают левую полосу и тащатся ти по по правилам. Скоростной ряд.

  • priora-045
    priora-045 #
    Ответить

    Соблюдайте ПРАВИЛА ПДД, они кровью написаны!!!

  • obnulennoe
    obnulennoe #
    Ответить

    @Рудик, молодец! Видно парень принципиальный - умру, но не подвинусь! Таких еще водятлами называют.
    @Рудик,

  • popovaep
    popovaep #
    Ответить

    @1970.1, Вот проблему создали..Объедь тихохода и Гони,коль спешишь.

  • Nikamura
    Nikamura #
    Ответить

    @popovaep, когда то я видел статистику, что порядка 30-40% ДТП (точные цифры, к сожалению, не помню) вызваны именно тем, что водителям приходилось перестраиваться в другую полосу для того, чтобы опередить (именно, без выезда на встречную полосу) тихохода, плетущегося не в своей полосе

  • xolod1987
    xolod1987 #
    Ответить

    очень часто несущийся с большой скоростью и моргающий всем автомобиль через пару километров сворачивает - он типа "местный" и ему все "должны"!!!

  • alyuzhakov
    alyuzhakov #
    Ответить

    @popovaep, абсолютно верно: свободные полосы свободны для всех!

  • rremler
    rremler #
    Ответить

    В любом случае уступать надо. Если ты уступил, то скорее всего ты человек гибкий, умный и мудрый, а если ты не уступаешь, значит ты не гибкий, но осторожный, умный и мудрый. Но те кто мигает, это те кто выполняет запрос общества на оказание помощи, либо не умные, не мудрые и угнетенные жизнью и начальством, но всю жизнь мечтающие быть главными и ведущими.

  • rremler
    rremler #
    Ответить

    В любом случае уступать надо. Если ты уступил, то скорее всего ты человек гибкий, умный и мудрый, а если ты не уступаешь, значит ты не гибкий, но осторожный, умный и мудрый. Но те кто мигает, это те кто выполняет запрос общества на оказание помощи, либо не умные, не мудрые и угнетенные жизнью и начальством, но всю жизнь мечтающие быть главными и ведущими.

  • lyushakovan
    lyushakovan #
    Ответить

    Когда я только получила права была ситуация( знак восклицательный на заднем и переднем стекле был прикреплен). Мне нужно было поворачивать налево и я заранее перестроилась в левый ряд тк неопытному водителю трудно сразу перестроиться( не пускают), поэтому я метров за 300 перестроилась и тут нервный летит, фарами мигает. А я не знала в то время ,что это значит. Этот ИДИОТ( тонированный вкруговую) обогнал меня и резко затормозил. И так трижды. Благо скорость была 50 и дистанцию держала, так обошлось без ДТП.

  • synpokoritelyanarod
    synpokoritelyanarod #
    Ответить

    Один такой мне уморгался весь (дело было в населённом пункте). Почему я должен ему уступать? В ПДД нет такого пункта. Он не торопится, потому что после опережения справа он перестроился и начал оттормаживаться передо мной чтобы "поучить". На разворот или на поворот ему не надо было, потому что через километр он свернул направо. Вот хоть одна причина у меня есть, которая заставит меня уступить ему, кроме того, что он конченный не умный человек?

  • crylov.pa
    crylov.pa #
    Ответить

    Конечно нужно уступить , если считаешь себя не козлом ! Надо это узаконить бы! Машинка ли слабенькая , скорость большую не можешь держать - так не мешай людям ! Даже если они едут с недозволенной скоростью . Ты же не гаишник .

  • andrey5603
    andrey5603 #
    Ответить

    Ситуации бывают разные! Задумался человек, едет 80 где в принципе можно 110, а правый свободен, то наверное можно попросить перестроиться. Но, как правило, моргает только быдлота всякая! Идешь 110(90+20) и правый ряд занят, а тут он "уважаемый человек едет" и давай моргать, а потом еще щемиться начинает между тобой и отбойником(а номера то замазаны). Наверное разумный и порядочный человек так делать не будет!

  • tritonoflife
    tritonoflife #
    Ответить

    Я всегда контролирую ситуацию на дороге, в том числе и в зеркала, если вижу, что машина едет быстрее меня, то всегда при возможности уступаю дорогу - мне не жалко. Но если быдло начинает "фарить" (а моргать дальним - это верный признак быдлана, особенно, когда видно, что правый ряд занят) - не отъеду никогда из принципа.

  • nikvargan
    nikvargan #
    Ответить

    @andrey5603, поддерживаю. Если впереди едет машина на пределе скоростного режима, то и нефиг моргать. Спокойно пристраивайся сзади на безопасной дистанции и двигайся в потоке.
    Тем более, что эти гонщики ровным счётом ничего не выигрывают по времени, зато создают массу аварийных ситуаций.
    Принципиально не уступаю моргальщикам. Раз ты такой гонщик, то и гоняй по полосам, а мне не мешай ехать по правилам!

  • Рабиндранат Пездраков
    Ответить

    Много моральных уродов за рулём судя по комментариям.
    В левом торопится в больницу только скорая, если у вас больной - звоним в МЧС, прилетит вертолёт - незачем нарушать скоростной режим.
    Если скорость соблюдается (а в большинстве случаев это 90), то хоть обморгайся: кто тебе дал право нарушать, если знаками предписано иное?
    Если все будут соблюдать правила, не будет аварий, пробок и сбитых пешеходов.
    И нечего тут ругать тихоходов - все беды на дороге случаются из-за торопыг: эти ездят и 120, и 150 и больше - в любом ряду.
    А тем, которые оттормаживаться будут - сочувтствую: я никогда скорость из-за дебилов не снижаю. Пару раз они уже попадали в ДТП - потому что сами напросились

  • avtor1
    avtor1 #
    Ответить

    Если плохо водишь и ездишь, нечего мигать. Если хорошо ездишь - всегда обгонишь тихохода да еще и так, что будет не очень сильно это заметно. Бывают редкие случаи, когда два автомобиля на левой и правой полосе долго едут параллельно с одинаковой скоростью. Никого не пропускают. Ну разве что таким двум уродам можно поморгать или даже посигналить... Всех остальных мигальщиков - вертеть на одном месте. Пусть маневрируют.

  • gorshenkov.alex
    gorshenkov.alex #
    Ответить

    Совет: если кто-то вам не уступает, опережаете и отпускаете педаль газа ( не надо резко тормозить, не создавайте аварийных ситуаций) Газ отпустили и ждём когда надоест медленно ехать)))

  • eugen3.p
    eugen3.p #
    Ответить

    Получается, по правилам нужно в правую полосу, а если моргая, обгоняют при разрешенной 110 со скоростью 150, это по правилам? Согласен, если плетутся меньше допустимой, но когда например месяц назад, у меня был случай, один урод,извините за выражение, обморгался, я езал 120-130 примерно, обогнал справа и резко затормозил передо мной. Догнал бы урода, но был с женой и детьми, поэтому пришлось успокоиться. если передомной кто то плететься, просто объезжаю справа. кому нужно, тот пусть и маневрирует

  • SAVi4
    SAVi4 #
    Ответить

    @Рабиндранат Пездраков, У моего соседа так человек умер в машине. Из-за таких принципиальных не успел до больницы довезти... Вот ни вертолета не прилетело ни скорая ни приехала... Неслись в больницу на своей машине... А тут у людей принципы... Если моргают и без мигалки то не пропущу... Откуда вы знаете что случилось в машине сзади? Таким принципиальным можно только пожелать самим в такую ситуацию попасть и нарваться на собрата по принципам...

  • login
    login #
    Ответить

    почему я должен уступать моргающему позади? Он царь? Король? Допустим я еду в потоке 120-130 км/ч и какой-то "умник" сзади мчит и моргает как царь дороги, то какого рожна я должен ему уступать?? Почему он ставит себя выше другие участников дороги? Если есть место справа - обгоняй. Бесят такие "важные"

  • m3730948
    m3730948 #
    Ответить

    @mymail21pv, информационное?)

  • gorsun190
    gorsun190 #
    Ответить

    @SAVi4, А с другой стороны кто дал право из-за одного умирающего рисковать жизнью/здоровьем других? Тут как в притче: ты прав... да пожалуй и ты прав... P.S. В таком случае нужно ставить всем мигалки под лобовое, которые можно включать только в экстренных случаях. А если нарушил это правило расстрел на месте!

  • VladimirV
    VladimirV #
    Ответить

    Я в шоке от комментариев. Я то думаю, что это за люди ездят так, я их нашел) встанут в левый ряд при свободном правом и тащатся, а еще лучше найдут такого же друга и паралельно в двух рядах тащатся хрен объедешь. И главное потом жалуются, что всякие козлы в шашки играют, да они просто вас принципиальных объезжают) Эти же люди я так понимаю любят держать дистанцию между машинами в 15-40 метров, стартовать на светофоре после того как 5-10 секунд зеленый, поворачивать в повороте не нажимая газа. ПДД же не обязывает =)) Короче не рядовые участники пробок, а их создатели.)

  • nanik007
    nanik007 #
    Ответить

    @tritonoflife, Я тоже если вижу, что едут быстрее меня обычно пропускаю. Хотя сам иногда люблю по превышать и очень не нравятся тихоходы не уступающие полосу. (хотя с права куча места).

  • hotfayzer
    hotfayzer #
    Ответить

    @mymail21pv, принципиально не перестраиваюсь вправо ,если задний превышает скорость,ведет себя нагло, вынуждает маневрировать в потоке,на гололеде..Нельзя потокать прихоти хамов и эгоистов, типа барин едет,все расступитесь...Это уроды моральные.

  • hotfayzer
    hotfayzer #
    Ответить

    @SAVi4, если в машине больной ,--включают аварийки и едут. Не рассказывайте сказок.

  • hotfayzer
    hotfayzer #
    Ответить

    @gorshenkov.alex, а кто нибудь тебя умника советчика догонит в задницу, особенно зимой актуально...учитель....

  • hotfayzer
    hotfayzer #
    Ответить

    @gorshenkov.alex, самому можно сделать опережение справа,да не по правилам, но и не сильно большое нарушение, для опытного водителя это пара пальцев , скорее всего моргунчики ,любящие под свои прихоти погонять создавать сложности для других,---сами и поплатятся. Это уроды моральные.

  • hotfayzer
    hotfayzer #
    Ответить

    @synpokoritelyanarod, Да такое бывает,это быдло, и по хорошему, этих козлов надо выкидывать из за руля и лишать прав. Вот по хорошему такое правило бы добавить в ГК.

  • hotfayzer
    hotfayzer #
    Ответить

    @crylov.pa, машинка слабенькая или не слабенькая,--все на дороге равны. Едь как все и не выпендривайся. Многие едут с детьми например, ине гоняют,берегут семью. Многие эномят топливо ,особенно на длинных переездах, это не значит что это неполноценные люди. Это обычные нормальные люди. Многие из них в другой ситуации и сами не прочь погонять. Мое мнение---не стоит поощрять тех,кто ставит себя и свои интересы выше других,создает всем неудобства ради выпендрежа, это хамы и эгоисты, лишать прав таких надо. Если там действительно проблема---едут в больницу, опаздывают на поезд,самолет,---включают аварийку. Таких пропускаю без разговоров. Не проверить, но людям нужно верить,это на их совести,личная карма. А опытный и по другой полосе опережение сделает. Моргунчики никуда не спешат,--ведь зачастую эти идиоты играют в учителей, замедляясь после обгона...Пару раз был свидетелем,когда в автомобиле, оказывались сотрудники мвд,не при исполнении,просто по своим делам, вызывали наряд, и крутили дебилов, всегда же можно найти что то,например наркотик в багажнике....В общем если есть возможность, и еду не быстро--пропущу. Если скорость выше 100-120---однозначно нет.

  • hotfayzer
    hotfayzer #
    Ответить

    @Рудик, правильно делаешь.

  • dima.frank.1981
    dima.frank.1981 #
    Ответить

    @Рудик, Так только уроды поступают.
    @Рудик,

  • dima.frank.1981
    dima.frank.1981 #
    Ответить

    @lyushakovan, я так же поступаю с теми кто не хочет уступать, помогает.

  • y7316031
    y7316031 #
    Ответить

    @gorshenkov.alex, это ты так торопишься? Научись обгонять без помех!

  • masumova.grundfos
    masumova.grundfos #
    Ответить

    Всегда стараюсь устпать, не вредная я. Даже если скоростной режим 110, а я еду 130, находятся мигальщики, которым надо ехать 180)) Их нарушение не моя проблема, подвинусь, пусть едет и не нервирует меня. Может у него жена в машине рожает? Может в аэропорт опаздывает?

  • sas5151
    sas5151 #
    Ответить

    ЁЁЁ, сколько здесь потенциальных клиентов, мы рады будем на вас дежежку подзаработать и бабульки компотик попьют и кутью поедят.. Правильно все Шумахеры, а тихоходы (особенно , да и большинство) кто по правилам, на обочину.

  • wwwladimir74@mail.ru
    wwwladimir74@mail.ru #
    Ответить

    За границей левые полосы в основном для обгона. Обогнал встань вправо. А у нас по всем полосам едут. И кто моргает не барин, человек торопится, это его дело куда может и на встречу с всевышним. А вот кто стал в левую полосу и тупит это баран и не уступит. За границей это хороший штраф. Я пропускаю если человек едет быстрее меня не в западло и сам всегда после обгона встаю в правую полосу. Уважайте других участников Дорожного движения.

  • ponchik07
    ponchik07 #
    Ответить

    @crylov.pa, а какого рожна я должна поощрять нарушать скоростной режим?мм?

  • ponchik07
    ponchik07 #
    Ответить

    @masumova.grundfos, а может, на тот свет торопится)

  • mazurvladimir@mail.ru
    mazurvladimir@mail.ru #
    Ответить

    @rremler, когда две правые полосы плотно заняты, ты идешь со скоростью 109 км/час, всех обгоняешь, кто идет справа. Получается, что ты ничего не нарушаешь. И тут появляется крендель, идущий со скоростью 150-170 км/час, начинает тебе моргать. Ты что, обязан начинать судорожно карман, чтобы втиснуться в полосу идущих более медленно? На каком основании? На основании того, что у кренделя такая крутая тачка? Я не уступаю. Если он торопится, пусть сам он найдет карман справа, и идет, родимый, дальше. Никуда он не торопится, просто надо же ему показать, что он такой крутой. Да в нашем регионе у каждого второго-третьего такие машины.
    @eugen3.p,

  • temnoeplamaj
    temnoeplamaj #
    Ответить

    @mymail21pv, и сядут в тюрьму!

  • mamas_da_sashas
    mamas_da_sashas #
    Ответить

    @ponchik07, да просто так.

: