@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Может ли сотрудник ГИБДД снять номера с автомобиля

Комментарии: 2

Каждый автомобилист сегодня обязан соблюдать целый ряд правил. Перед тем, как выехать на дорогу, нужно несколько раз подумать, ведь от этого зависят жизни всех участников дорожного движения. Один вопрос всегда волнует многих автовладельцев - может ли сотрудник ГИБДД снять государственный регистрационный знак с транспортного средства.

Может ли сотрудник ГИБДД снять номера с автомобиля

Сразу ответим, что такой вид наказания раньше очень часто использовался на дорогах. Например, если водитель совершал правонарушение, при котором нельзя эксплуатировать ТС, у него изымали номера. Их можно было вернуть только после того, как причина запрета устранялась. Но как дела обстоят сегодня? Рассмотрим вопрос, имеет ли право сотрудник ГИБДД изъять номера транспортного средства.
Что говорится в законе. Раньше такая мера официально закреплялась в законе, а именно, в статье 27.13 КоАП РФ. В ней указывалось, что наложение запрета на эксплуатацию транспортного средства обязано сопровождаться изъятием номеров. При этом, такое могло происходить, если гражданин управлял:

  • автомобилем, который слишком загрязнял атмосферу или издавал громкий шум;

    Может ли сотрудник ГИБДД снять номера с автомобиля 3

     

  • пассажирским ТС, которое не проходило технический осмотр;

    Может ли сотрудник ГИБДД снять номера с автомобиля 4

  • автомобилем, который оборудован незаконно установленными звуковыми и световыми приборами;

    Может ли сотрудник ГИБДД снять номера с автомобиля 5
  • автомобилем с сильной тонировкой;

  • автомобилей без полиса ОСАГО;

  • автомобилем, на котором незаконно установлена табличка «Инвалид».

Такая норма официально действовала в России до октября 2014 года. Затем власти приняли решение убрать ее, чтобы на дороге не возникало противоречий. Заметим, что здесь была одна несостыковка - водитель устранял нарушение, но доехать до ГИБДД не мог, так как движение без номера было под запретом.

Несмотря на то, что статья утратила свою силу, сотрудники ГИБДД имели право снимать регистрационный знак с транспортного средства. Такую лазейку применяли почти 4 года недобросовестные сотрудники. Но в сентябре 2018 года ситуация в корне поменялась. Норму пересмотрели и поменяли, а положение о том, что сотрудник ГИБДД имеет право забрать номера, было убрано.

Вспомним, как сегодня проходит процесс остановки автомобиля. Если вдруг сотрудник ДПС выявит какое-либо нарушение, он может изъять транспортное средство. При этом, он не имеет право откручивать, снимать и изымать номера. Сама процедура очень простая - на место происшествия приезжает эвакуатор, забирает транспортное средство и увозит его на стоянку. А вот номера, в любом случае, остаются на кузове.

Если после остановки сотрудник ДПС начинает посылать угрозы о том, что он снимет номера, не стоит вестись на эту провокацию. Лучше всего в этот момент заснять происходящее на камеру и попросить должностное лицо обосновать свои слова.

Сегодня есть только одна ситуация, при которой с машины могут снять номера. Когда покупаешь автомобиль на вторичном рынке, отводится всего 10 дней, чтобы поставить транспорт на учет на свое имя. Если новый владелец не выполнит процедуру в установленный срок, старый хозяин может обратиться в ГИБДД с этим вопросом и предоставить договор купли-продажи. После этого регистрационные знаки попадают в базу розыска, а сотрудники ГИБДД на первом же посту могут изъять их.

Итог. Может ли сотрудник ГИБДД снять номера с транспортного средства? Ранее это было прописано в законе, а сегодня данная норма наказания не действует. Однако, есть одна ситуация, при которой каждый водитель может лишиться государственного знака.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 168044   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
  • Рудик
    Рудик # Ответить

    При снятии номеров уж очень много противоречий получалось

  • vlahoroshev
    vlahoroshev # Ответить

    В 90-х и в начале 2000-х московские ГАИ-шники снятие госномеров с автомашин использовали широко... Видел, как в Бибирево (раньше там, где сейчас станция метро был рынок) и люди оставляли на стоянке свои автомашины... Приходили и... садились в машины, а к ним подходил человек, стучал в окно и когда окно открывалось говорил: "У вас свинчены номера...". Водитель выходил и остолбеневал... Номера сзади у его авто и у всех авто, стоящих рядом были сняты... А рядом стоял автомобиль ГАИ и в нём сидели четверо ГАИ-шников - все они были в форме, и в куртках без погон, лишь у одного из них, который сидел на правом переднем сиденье были погоны майора. Снятые номера были уложены стопкой между передними сиденьями. И осуществлялась откровенная торговля номерами. Владельцы автомашин стояли в очереди, подходили к открытому окну и майор получал денежные знаки (купюры) и выдавал номера... Хорошо помню, что в очереди стояло человек 15-20. И каждый подходивший владелец авто спрашивал у стоящего в очереди: "Сколько просят?" и доставали нужную сумму... Никто и ничему не удивлялся...

: