Гражданские автомобили с проблесковыми маячками — уступать или нет

Комментарии: 1

Безопасность во время движения можно обеспечить только в том случае, если хорошо знать все правила и требования. Сегодня в общем потоке часто можно встретить автомобили с проблесковыми маячками, они никого не удивляют - едет скорая, полиция или пожарная служба. Однако, всех начинают посещать сомнения, когда на дороге вдруг появляется обычный автомобиль с установленным маячком без каких-либо опознавательных знаков.

Гражданские автомобили с проблесковыми маячками — уступать или нет

Для начала вспомним, что проблесковые маячки, которые используются на транспортных средствах, различаются по видам и значению. Чаще всего они встречаются на автомобилях специальных служб. В зависимости от типа маячка определяется приоритет сигналов. Рассмотрим эту тему более подробно и разберем самые спорные вопросы.
В самом начале стоит разобраться, какие типы проблесковых маячков сегодня существуют. Всего в Правилах дорожного движения определяются 4 вида:

  • оранжевые;

    Гражданские автомобили с проблесковыми маячками — уступать или нет 3

     

  • бело-лунные;

    Гражданские автомобили с проблесковыми маячками — уступать или нет 4

  • синие;

    Гражданские автомобили с проблесковыми маячками — уступать или нет 5
  • сине-красные.

Оранжевые проблесковые маячки используются на грузовых автомобилях, которые перевозят легковоспламеняющийся груз, и на транспорте, в котором перевозят несовершеннолетних граждан. Данный сигнал предупреждает других участников движения и привлекает внимание. При этом, никакого приоритета автомобили, оснащенные такими сигналами, не имеют. Однако, коммунальные службы имеют право передвигаться по тротуарам при наличии необходимости.

Маячки бело-лунного цвета применяются на транспорте почтовой службы и инкассаторов. Они точно также имеют право заезжать на тротуар по службе, но в других ситуациях не имею никакого приоритета во время движения.

Синие и сине-красные маячки имеют намного больше преимуществ. Если они работают одновременно с звуковыми сигналами, водитель имеет право отступать от многих Правил дорожного движения. Например, есть возможность проезжать на красный сигнал светофора или ехать по полосе встречного направления. Очень часто такие маячки можно встретить на автомобилях полиции, скорой и пожарных служб. Со всеми этими пунктами все понятно, но ведь на дорогах могут встречаться и гражданские автомобили, на которых работают маячки.

Для начала обратимся к пункту 3.2 Правил дорожного движения РФ. Здесь указано, что при приближении транспортного средства, на котором включены проблесковые маячки синего цвета и звуковой сигнал, водитель должен уступить дорогу для того, чтобы автомобиль мог проехать в нужном направлении без препятствий.

Поэтому, если гражданский автомобиль едет с включенным проблесковым маячком, дополненным звуковым сигналом, ему нужно уступить полосу. Если же на автомобиле включен только маячок, можно ехать спокойно в обычном режиме. Если не пропустить такой транспорт при описанных выше обстоятельствах, можно получить штраф в размере 500 рублей.

Итог. Проблесковые маячки на автомобиле очень часто можно встретить в плотном потоке - полиция, скорая или пожарная. Однако, даже гражданские автомобили с таким оснащением и дополнительным звуковым сигналом каждый водитель обязан пропускать.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 10372   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Кряколок я всегда пропускаю, я ничего не потеряю если уступлю им дорогу

: