@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Что грозит за управление транспортным средством без прав?

Комментарии: 1

В жизни каждого человека может произойти ситуация, когда очень срочно нужно сесть за руль автомобиля, не имея на это прав. Причин для этого может быть несколько. Кроме того, часто происходит такое, когда автомобилист просто забывает водительское удостоверение дома. В таком случае наказание будет более мягким. Если же водитель управляет транспортным средством, когда у него совсем нет прав, наказываться он будет по всей строгости закона. Рассмотрим все возможные случаи более подробно.

Что грозит за управление транспортным средством без прав?

Управление транспортным средством без прав всегда влечет за собой конкретное наказание - зависит оно от определенных ситуаций. Для начала рассмотрим, что будет, если забыть водительское удостоверение дома. За это предусматривается самое мелкое наказание. В части 2 статьи 12.37 указано, что гражданин, который управляет транспортным средств без документов, подтверждающих право управления им, может получить предупреждение или наказание в виде штрафа в размере пятисот рублей. Это относится к тем случаям, когда права просто забываются дома.

Представим ситуацию - инспектор ГИБДД остановил автомобиль и требует предоставить документы. Когда водитель сообщает, что он забыл их дома, сотрудник пробивает данные по имеющейся базе. Если с документами все в порядке, водитель получит предупреждение или штраф. Заметим, что в законе не предусмотрено ограничение по количеству штрафов. Соответственно, на каждом посту водителя могут останавливать и выписывать штраф.

Управление машиной без в/у. Если гражданин садится за руль транспорта при том, что у него нет на это прав, его ждет более строгое наказание - штраф в 5 000 - 15 000 рублей. Это регламентировано в статье 12.7 КоАП РФ. Данное наказание предусмотрено в следующих случаях:

Что грозит за управление транспортным средством без прав? 3

 

  • у человека совсем нет прав;

    Что грозит за управление транспортным средством без прав? 4

  • в/у просрочилось, а гражданин не получил новое;

    Что грозит за управление транспортным средством без прав? 5
  • водитель сел за руль транспорта, на который у него не открыта категория в правах - управляет мотоциклом, а категория А в правах не указана.

Помимо этого, водителя заставят освободить транспортное средство, которое будет направлено на штрафстоянку.

Управление ТС после того, как лишили прав. Многие автомобилисты после лишения прав все равно решаются и садятся за руль. За такие проступки предусматривается наказание в виде штрафа в размере 30 000 руб. В качестве альтернативы - арест на 15 суток или работы до 200 часов, согласно части 2 статьи 12.7 КоАП РФ. Помимо этого, у водителя отберут транспортное средство и отвезут его на стоянку.
На практике есть ситуации, когда действие водительского удостоверения приостанавливается на определенное время. Такое может случаться из-за долгов. Если водитель в этот период сядет за руль, он получит обязательные исправильтельные работы до 50 часов или лишится прав до 1 года. Это указано в статье 17.17 КоАП РФ.

Итог. Многие автомобилисты сегодня управляют транспортным средством без соответствующих прав. Возникать это может по разным причинам. Кто-то просто забывает водительское удостоверение дома, а кто-то делает это намеренно и пытается обойти закон.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 6288   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик # Ответить

    Лучше иметь при себе сумочку с документами, чтобы она всегда была при себе

: