Пешеход уходит с места ДТП — что делать водителю

Комментарии: 3

Каждый год на дороге растет количество транспортных средств. Такими же темпами увеличивается число дорожно-транспортных происшествий. Сложность заключается в том, что чаще всего в роли пострадавших выступают обычные пешеходы. А все это из-за того, что многие просто не знают правил передвижения по проезжей части. Безусловно, причины аварий могут быть самыми разнообразными, но законодательство, как правило, встает на сторону пешехода.

Пешеход уходит с места ДТП — что делать водителю

Все это приводит к тому, что сбитый пешеход - главная проблема для каждого автомобилиста. И это не зависит от того, кто стал виновником аварии. Главное правило - знать последовательность действий в такой ситуации. Отдельное внимание стоит уделить моментам, когда пешеход, который является виновником дорожно-транспортного происшествия, пытается покинуть место аварии. Водитель должен подготовиться к различным поворотам ситуации, в том числе и к подставам на дороге.

Что говорится в законе. Если внимательно изучить закон, можно вывести определенную последовательность действий водителя, который сбил пешехода:

  1. Выйти из транспортного средства и подойти к пострадавшему, в случае необходимости, оказать первую медицинскую помощь;

    Пешеход уходит с места ДТП — что делать водителю 3

     

  2. Позвонить сотрудникам дорожной полиции и в скорую помощь;

    Пешеход уходит с места ДТП — что делать водителю 4

  3. Выставить знак аварийной остановки и включить аварийную сигнализацию, категорически запрещается переставлять автомобиль;

    Пешеход уходит с места ДТП — что делать водителю 5
  4. Если пострадавший получил травмы, которые не позволяют ему двигаться, оставить его на месте и дождаться скорой;

  5. Найти свидетелей дорожно-транспортного происшествия и попросить у них контактные данные;

  6. Осмотреть территорию вокруг, если имеются какие-либо повреждения дорожного покрытия, выставить знак;

  7. Зафиксировать место происшествия при помощи фото или видеосъемки;

  8. Составить протокол вместе с сотрудниками.

Заметим, что от этих действий водителя будет зависеть дальнейшее развитие событий, даже если виновником выступает пешеход. За наезд на пешехода водитель получает наказание в виде ареста на 15 суток или лишения водительского удостоверения до 1.5 года, согласно статье 12.27 КоАП РФ.
Покидать место происшествия нельзя ни в коем случае, даже если виновным является пешеход. В противном случае можно получить следующие виды наказаний по статье 125 УК РФ:

  • лишение свободы до 1 года;

  • исправительные работы до 1 года;

  • обязательные работы до 360 часов;

  • штраф в размере 80 000 рублей.

Пешеход уходит - что делать. Если после аварии пешеход встал и покинул место ДТП, водитель все равно должен остаться и дождаться приезда сотрудников. Все дело в том, что пешеход может пойти в больницу и зафиксировать травмы. Там врачи могут вызвать сотрудников ГИБДД. Такие действия пострадавшего могут привести к тому, что в отношении водителя будет возбуждено уголовное дело. Однако, такого можно избежать, если оставаться на месте происшествия и вызвать сотрудников. Алгоритм действий простой:

  1. Выставить знак аварийной остановки;

  2. Зафиксировать, как пешеход покидает место ДТП;

  3. Найти свидетелей;

  4. Позвонить в полицию и объяснить ситуацию.

Итог. Дорожно-транспортное происшествие с участием пешехода - самая неприятная ситуация для автомобилиста. Что бы ни случилось, водитель всегда должен оставаться на месте и дожидаться сотрудников ГИБДД.

оцените материал
  • 👍
    19
  • 😄
    0
  • 😲
    2
  • 😡
    0
  • 😥
    3
как найти car.ru
Просмотров: 87724   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 3
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Вообщем если пешеход свалил, то виноват останется все равно водитель. Как то не честно получается

  • kuznetzoff.andr2016@yandex.ru
    kuznetzoff.andr2016@yandex.ru #
    Ответить

    воровайкой на дальнем востоке называют машину с краном-манипулятором

  • romaneus1
    romaneus1 #
    Ответить

    @Рудик, пешеход потом скажет, что у него был шок, поэтому он и ушел. Был у меня раз случай. выезжаю с АЗС, стою в первом ряду, слева от меня также стоит авто. Слышу удар сзади. Выходу, а у меня под задним левым колесом лежит женщина. Падая она рукой зацепила мой багажник и дверь соседнего автомобиля. Вызвали ГАИ, благо, что на такие ДТП они выезжают мгновенно. Скорая приехала раньше, пострадавшую отвезли в больницу. А мы ждали ГАИ. Сзади нас стоял таксист наверное. Сказал, мужики, у меня всё есть на видео. Прибежал муж пострадавшей, хотел на нас наехать, что мы её сбили. Но я инспектору показал, что на дороге есть просевший участок, ранее заделанный участок просел. В темноте его не видно. Пострадавшая шла и попав в просевший участок потеряла равновесие упала. Гаишник взял у водителя стоявшего сзади авто флешку, пошел на АЗС, а там на компьютере посмотрели видео. Мужу пострадавшей он пояснил, что ДТП не было. Мы стояли на перекрестке. Нас гаишник отпустил, а сам поехал к пострадавшей в больницу, т.к. ДТП не было.

: