Автомобили
В чём разница между водителем и шофёром?
Алексей Шилко

Человека, сидящего за рулём автомобиля, можно назвать как водителем, так и шофёром, но последний термин в последнее время употребляется всё реже, становясь устаревшим. Давайте разберёмся, есть ли какая-то разница между этими двумя обозначениями.

Слово «шофёр» позаимствовано из французского языка и в оригинале оно переводится как «истопник». В России его начали применять ещё во времена появления самоходных машин с паровыми двигателями, когда нужно было в топку подбрасывать дрова, чтобы транспортное средство продолжало движение. Позже среди автомобилистов термин «шофёр» приобрёл совершенно иной смысл. Так называли настоящих профессионалов своего дела, которые не просто ездили за рулём, но и разбирались во всех тонкостях устройства машины. Сейчас люди старшего поколения тоже предпочитают называть себя шоферами, а не водителями, вероятно, подчёркивая этим опыт и знания.

Что касается слова «водитель», то оно применимо к человеку, умеющему хорошо управлять автомобилем, не нарушающему ПДД, уважающему других участников движения. У автомобилистов вообще существует некая негласная классификация. К примеру, тех, кто неаккуратно управляет авто, неправильно паркуется, «подрезает» на дороге другие машины и в остальном ведёт себя «невежливо», называют «ездунами». Именно эта категория автомобилистов чаще всего становится героями анекдотов, забавных историй или шуток типа «права купил, а ездить не научился».