Осмотр и досмотр транспортного средства — особенности и правила

Комментарии: 1

Встречи с сотрудниками ГИБДД на дороге не радуют ни одного автомобилиста. Почти каждый готов все показать инспектору, лишь бы поехать дальше без штрафа. Как правило, такие понятия не имеют о правах и обязанностях процедур. Например, многие ли знают разницу между осмотром автомобиля и досмотром? Имеет ли сотрудник ГИБДД право залезать а бардачок и проверять его содержимое? Можно ли осматривать багажник без присутствия понятых?

Осмотр и досмотр транспортного средства — особенности и правила

Согласно объяснениям, которые приводят сотрудники ГИБДД, основанием для проведения осмотра транспортного средства может служить подозрение, что транспортное средство или груз применяются в противоправных целях. Помимо этого, среди основания для проведения осмотра транспорта можно выделить следующие:

  • ориентировка, наличие информации об использовании авто в противоправных целях;

    Осмотр и досмотр транспортного средства — особенности и правила 3

     

  • изучение маркировки и сверка с данными, которые указаны в документах;

    Осмотр и досмотр транспортного средства — особенности и правила 4

  • несоответствие груза сопроводительным документам.

    Осмотр и досмотр транспортного средства — особенности и правила 5

А теперь разберемся, что собой представляет осмотр. Это визуальное обследование транспортного средства и груза. Его можно проводить без участия посторонних лиц. Кроме того, в процессе не принимают участие технические средства. Сотрудник ГИБДД предлагает добровольно продемонстрировать транспортное средство и его содержимое - багажник, бардачок, кузов и т. д. Результаты осмотра должны быть записаны в акт. Эксперты заявляют, что осмотр является наиболее удобным, так как не нужно составлять протокол и искать понятых. Однако, при процедуре инспектор не имеет права трогать вещи в автомобиле руками, он может только смотреть на них.
Например, автомобилист везет в машине полный кузов окорочков, а в накладной числятся памперсы. Тогда инспектор может проверить груз, документы, обозначения на моторе или кузове - все это осмотр. Но при этом он не имеет права трогать что-либо руками. Если водитель отказывается от осмотра, инспектор может оформлять досмотр.

Осмотр и досмотр транспортного средства — особенности и правила 6

Что такое досмотр. Это обследование транспортного средства без нарушения конструкции. Проводится такая процедура, согласно закону «О полиции». В таком случае инспектор может без разрешения проверять багажник, бардачок и кузов. Как правило, досмотры проводят, чтобы исключить возможность перевозки наркотических веществ, боеприпасов и взрывчатки. Полицейские могут проводить досмотр только в том случае, если имеется подозрение, что водитель перевозит запрещенный товар. К примеру, в определенном регионе стоит запрет на рыбалку, а Рыбнадзор передает сведения, что водитель определенного автомобиля занимался незаконным уловом. Сегодня не существует норм, которые бы позволяли проводить досмотр просто по желанию. На практике же сотрудник ГИБДД всегда найдет причину для таких действий.

Осмотр и досмотр транспортного средства — особенности и правила 7

Досмотр без понятых. Досмотр обязательно должен проводиться в присутствии двух понятых. Однако, есть и альтернатива - ведение видеозаписи. В ночное время или на глухой трассе не так просто найти понятых, поэтому выбирают второй вариант.

Независимо от наличия понятых, инспектор сначала составляет протокол досмотра. Ни в коем случае нельзя сначала проводить досмотр, а потом составлять документ. Вести съемку можно с любого устройства. Главное, чтобы было понятно, что происходит в кадре. Съемка начинается до составления протокола. Если в процессе съемки совершили ошибки, то автомобилист может обжаловать протокол. Процедуру досмотра можно пристать незаконной, если не понятно, что происходит на кадрах.

По окончании процедуры водитель получает копию протокола. Если в автомобиле было обнаружено что-либо незаконное, информация должна быть занесена в документ. Протокол должен быть подписан автомобилистом. Сегодня эксперты полагают, что видеосъемка намного лучше, чем понятые, так как запись всегда можно использовать в деле и не ждать присутствия понятых.

Осмотр и досмотр транспортного средства — особенности и правила 8

Что запрещено перевозить. Если отбросить в сторону очевидные запрещенные вещества, в автомобиле нельзя перевозить незарегистрированное оружие. Например, если охотничье ружье перевозят с нарушением правил, без чехла и в собранном виде, то водитель получит штраф. Кроме того, за травмат, который не зарегистрирован, автомобилиста тоже могут привлечь.

Осмотр и досмотр транспортного средства — особенности и правила 9

Итог. Не каждый водитель знает особенности осмотра и досмотра транспортного средства. Однако, незнание таких простых правил порой может привести к нарушению прав самого водителя со стороны инспекторов ГИБДД.

оцените материал
  • 👍
    11
  • 😄
    2
  • 😲
    0
  • 😡
    1
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 34940   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: