Наказание за езду без государственных регистрационных знаков

Комментарии: 1

В дальней дороге с автомобилистом может приключиться всякое. При некоторых проблемах водитель вынужден останавливать транспортное средство и дожидаться помощи. Речь идет о пробитом колесе или остановке двигателя из-за топлива низкого качества. Но к таким неисправностям можно подготовиться заранее - запастись канистрой бензина. Однако, можно столкнуться и с такими проблемами, которые никак не связаны с техническим состоянием. Но такие неисправности могут приводить к установке запрета на эксплуатацию транспортного средства. Например, за утерю регистрационного знака можно не только получить штраф, но и лишиться водительского удостоверения.

Наказание за езду без государственных регистрационных знаков

Потерять номер можно где угодно и как угодно. Бывает, что во время движения из-за сильной тряски начинают ослабевать болты крепления. В результате, они выпадают, а номер отваливается от кузова. Однако, чаще всего потерять его можно, если на рамке-подложке имеются повреждения. Эта деталь очень часто ломается даже при малейшей механической нагрузке. Например, если проехать по глубоким лужам неаккуратно, то в передней части автомобиля образуется волна, которая может давить на рамку и загибать петли. Иногда знак может потеряться и в сильный дождь, если автомобиль периодически обливается потоками воды от встречного транспорта. Порой грузовик может так окатить легковушку, что водитель на некоторое время теряет видимость из-за потоков воды на лобовом стекле. К сожалению, из автомобиля никак нельзя заметить, что сломалось крепление номера, поэтому потеря часто обнаруживается уже в конце поездки или во время встречи с сотрудниками ГИБДД.

Штраф или лишение в/у. Заметим, что в законодательстве не предусмотрен штраф за потерю регистрационных знаков. Однако, эксплуатация транспортного средства без номеров расценивается как серьезное правонарушение. Согласно статье 12.2 КоАП РФ за это предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей или лишение водительского удостоверения на срок до 3 месяцев.

Наказание за езду без государственных регистрационных знаков 3

 

Инспектор ГИБДД очень редко отпускает автомобилиста без номеров. Так власти стараются бороться с лихачами, которые раньше отламывали номера и возили их в багажнике, чтобы не получать штрафы с дорожных камер. Если их останавливал инспектор, они плели сказки, что оторвали раму в глубокой луже и едут проводить ремонт. Сегодня подобные оправдания не принимаются даже от тех автомобилистов, которые реально сталкиваются с такой проблемой. Как правило, на первую потерю номера выписывается штраф, на вторую - предусмотрено лишение прав.

Однако, на дороге есть такие автомобилисты, которые могут получить более суровое наказание. Речь идет о тех, кто замазывает номера грязью, чтобы они не читались камерами. Такое действие как раз подходит под часть 4 статьи 12.2 КоАП РФ. Наказание за это - лишение водительского удостоверения до 1 года.

Наказание за езду без государственных регистрационных знаков 4

Итог. Номерные регистрационные знаки заслуживают отдельного внимания. На дороге может произойти всякое, в том числе и утеря номеров. Это может повлечь за собой наказание при остановке сотрудником ГИБДД.

Наказание за езду без государственных регистрационных знаков 5
оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 6160   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: