• Искать:
18+

Алексей Лукьянюк: попасть в финал «Гонки звёзд» — это престижно!

01.03.2015

В 2015 году по персональному приглашению главного редактора журнала "За рулём" самый быстрый российский раллист петербуржец Алексей Лукьянюк принял участие в соревновании.

Своё участие так же подтвердили такие известные спортсмены, как Михаил Алешин, Владимир Черевань, Алексей Васильев, Владимир Шешенин, Андрей Севастьянов, Григорий Трегубов, Альберт Гайнуллин, Михаил Скрипников, Сергей Коронатов, Станислав Бурмистров, Николай Карамышев, Максим Белоцкий, Борис Котелло, Татьяна Елисеева, Наталья Гольцова, Роман Мавланов, Вячеслав Малеев, Михаил Малеев, Ефим Гантмахер, Евгений Мейтес, Сергей Загуменнов, Евгений Аксаков, Андрей Масленников, Михаил Тягунов, Аркадий Жарков, Павел Сорочинский, Владимир Николаев, Лев Юдицкий, Никита Мисюля, Георгий Ефросинин, Александр Филатов, Олег Гринкевич, всего в гонке приняли участие 35 спортсменов.

Гонка прошла в новом зрелищном формате с короткими заездами по коварному ледяному треку со снежными брустверами. Увеличилось общее количество стартов, общее время на трассе и количество кругов: всех участников разделили на три группы, в итоге каждая из них провела по два заезда по десять кругов. Финалисты определялись по итогам двух заездов - это первый и второй призеры в группах.

Алексей Лукьянюк: попасть в финал «Гонки звёзд» — это престижно!

Смотреть все фото новости >>

На отборочных заездах выбыли из состава участников Борис Котелло, Михаил Скрипников, Татьяна Елисеева, Сергей Загуменнов, Аркадий Жарков - их автомобили перевернулись на крышу. Победитель "Гонки звёзд" "За рулём" прошлого года Владимир Шешенин не смог принять участие в гонке: поскольку должен был выступать на одном автомобиле после напарника по команде Олега Гринкевича, который разбил машину вовремя своего выступления.

Алексей Лукьянюк в кольцевых гонках подобного типа принял участие впервые, тем не менее, довольно рьяно пустился в бой и обошел всех соперников. Благодаря выигранным групповым заездам, Алексей попал в шестерку лучших и вышел на финальный заезд под стартовым номером 6. В числе финалистов оказались сильнейшие и достойнейшие из спортсменов: Николай Карамышев (№1), обладатель Кубка Европы по кузовным гонкам; Алексей Васильев (№2), победитель российских и международных соревнований, участник серии LeMan 24; Дмитрий Брагин (№3) - чемпион России по ралли, ралли-кроссу, кольцевым и трековым гонкам; Евгений Аксаков (№4), известный своими достижениями в ралли и в зимних трековых гонках; Никита Мисюля (№5), победитель Кубка "Лада", Европейского ралли-кросса и туринговых гонок.

Все шесть финалистов сразились за титул победителя "Гонки звёзд" "За рулём" 2015 в трёх финальных заездах по три круга на специально подготовленных автомобилях Renault Logan.

Стоит указать, что каждый из шести автомобилей построен специально для этого соревнования, имеет стальной несущий кузов с омологированным каркасом безопасности. Так же каждый автомобиль оснащен системой пожаротушения, ручным огнетушителем, аварийным выключателем массы, многоточечными ремнями безопасности, спортивной гоночной подвеской с регулируемыми настройками, спортивными анатомическими сиденьями, спортивным рулем с не скользящим замшевым покрытием и алюминиевой защитой моторного отсека и бензобака. Это значит, что борьба шла честно - все спортсмены были в одинаковых условиях. Перед финальным заездом спортсменам было разрешено сделать ознакомительный круг по трассе, чтобы прочувствовать управляемость нового автомобиля.

В первом заезде финала Дмитрий Брагин вышел в лидеры, но ему засчитали фальстарт - это +20 секунд к окончательному результату. Лидером первого заезда стал Алексей Васильев, за ним финишировал Николай Карамышев, и замкнул тройку лидеров Дмитрий Брагин (без учета пенализации). Алексей Лукьянюк финишировал первый заезд последним с включенным аварийным сигналом - возникли проблемы с электрикой. Механики Renault попытались устранить неполадки перед стартом второго заезда, тем не менее, на трассе они вновь дали о себе знать.

Во время второго круга второго заезда произошел контакт автомобилей Николая Карамышева и Алексея Лукьянюка, и если №2 смог уехать дальше, то Logan под номером 6 развернуло - автомобиль получил дополнительные повреждения. Второй заезд выиграл Николай Карамышев, вторым пришел Дмитрий Брагин, третьим - Евгений Аксаков.

Третий заезд прошел уже без участия Алексея - его автомобиль пришлось эвакуировать с трассы после финала второго заезда. Автоспорт - прежде всего техническая дисциплина. К сожалению, из-за проблем с техникой Алексей покинул соревнование, и, по сути, выступил не в полную силу.

Болельщики и фанаты Алексея Лукьянюка поговаривают, что этот петербургский спортсмен может выигрывать на абсолютно любой технике - чего стоят его победные заезды по раллийным трассам на старом Opel в поединках с полноприводными мощными N-групповыми автомобилями.

Алексей Лукьянюк: попасть в финал «Гонки звёзд» — это престижно! 2

Результаты "Гонки звёзд" "За рулём" 2015 по итогам финальных заездов:
1. Николай Карамышев - 14 очков
2. Евгений Аксаков (СТК Ралли Подмосковье) - 9 очков
3. Алексей Васильев (GT Russian Team) - 9 очков
4. Никита Мисюля (ЦСКА) - 7 очков
5. Дмитрий Брагин (SMP Racing Russian Bears) - 5 очков
6. Алексей Лукьянюк (ЛТА Ралли) - 1 очко.

По итогам "Гонки звёзд" "За рулём" 2015 переходящий приз - бронзовую шину - впервые получил на хранение до следующей гонки Николай Карамышев из Курска. Именно он в качестве победителя "Гонки звёзд" "За рулём" 2015 вышел на суперфинальные показательные заезды вместе с приглашённой звездой соревнования - французским гонщиком Пьером Гасли, пилотом молодежной команды Red Bull.

У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!

Алексей Лукьянюк: попасть в финал «Гонки звёзд» — это престижно! 4
Алексей Лукьянюк: попасть в финал «Гонки звёзд» — это престижно! 5
Алексей Лукьянюк: попасть в финал «Гонки звёзд» — это престижно! 6
Алексей Лукьянюк: попасть в финал «Гонки звёзд» — это престижно! 7
Алексей Лукьянюк: попасть в финал «Гонки звёзд» — это престижно! 8
Алексей Лукьянюк: попасть в финал «Гонки звёзд» — это престижно! 9
Алексей Лукьянюк: попасть в финал «Гонки звёзд» — это престижно! 10
Алексей Лукьянюк: попасть в финал «Гонки звёзд» — это престижно! 11

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 12636   |   Источник: car.ru   |   Автор: Максим Вершинин
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий вы можете войти или зарегистрироваться
Читайте по темам: Гонка звёзд
Выбор читателей:
на правах рекламы
Загрузка...
Марка:
Модель:
Цена, руб.:
Это интересно