• Искать:
18+

Электрическая формула: обзор гонки Формулы Е в Уругвае

16.12.2014

К Формуле Е некоторые относятся скептически: электромобили еще не столь совершенны, максимальная скорость совсем не гоночная, заряда на всю дистанцию не хватает, и пилоту приходится перебегать из одной машины в другую на пит-стопе, да и достойного звука у этих машин нет.

Электрическая формула: обзор гонки Формулы Е в Уругвае

Смотреть все фото новости >>

Но все эти недостатки компенсируются звездным составом участников, которые дарят болельщикам красивую борьбу - пусть и без рева моторов и скоростей за 270 км/ч.

Электрическая формула: обзор гонки Формулы Е в Уругвае 2

В Уругвае прошел третий этап Формулы Е - как и всегда, он состоялся на специально спроектированной городской трассе. Поул-позицию в своем первом же уик-энде в Формуле Е выиграл Жан-Эрик Вернь: после потери места в Ф1 талантливый француз решил попробовать свои силы в новой гоночной серии, выступив за команду Andretti - как говорят, с возможным «прицелом» на дальнейшие выступления за эту команду в чемпионате IndyCar.

Электрическая формула: обзор гонки Формулы Е в Уругвае 3

Жан-Эрик получил подарок от болельщиков в виде FanBoost: перед каждым этапом зрители голосуют в Интернете за любимого пилота, и первая тройка по результатам голосования получает доступ к использованию дополнительной мощности по ходу гонки (от 202 до 243 дополнительных «лошадей», но усилитель действует строго ограниченное время). Также FanBoost получили Ник Хайдфельд и Сальвадор Дюран, но им он не слишком-то помог: Сальвадор сошел, а Ник финишировал только десятым.

Электрическая формула: обзор гонки Формулы Е в Уругвае 4

Старт выиграл Нельсон Пике-мл., но затем он задел стену и уступил лидерство Верню. Хотя повреждения были незначительными, управляемость болиде Пике-мл. ухудшилась (Формула Е - очень «капризная» техника), и он отстал от Жана-Эрика, обороняясь от атак Себастьена Буэми и Николя Проста.

Электрическая формула: обзор гонки Формулы Е в Уругвае 5

Стефан Сарразан сломал подвеску, излишне жестко зацепив бордюр, и был вынужден сойти - сход вызвал появление машины безопасности (а в Формуле Е это тоже прогрессивный гибрид - BMW i8), и пилоты решили использовать эту возможность для смены болида. Бруно Сенна попытался избежать столкновения с Сарразаном и допустил контакт со стеной, однако бразилец сумел на трех колесах добраться до боксов и пересесть во вторую машину.

Электрическая формула: обзор гонки Формулы Е в Уругвае 6

После пит-стопов выяснилось, что в лидеры вышел Буэми, а Вернь откатился на второе место. Француз вовсю атаковал, пока за четыре круга до финиша машина безопасности не появилась вновь - на этот раз из-за схода Мэттью Брэбема.

Электрическая формула: обзор гонки Формулы Е в Уругвае 7

На рестарте Вернь предпринял еще одну атаку на Буэми, но швейцарцу удалось сохранить преимущество, а на последнем круге Вернь был вынужден сойти из-за предательской поломки подвески - в итоге Себастьен Буэми одержал свою первую победу в Формуле Е.

Электрическая формула: обзор гонки Формулы Е в Уругвае 8

Вторым финишировал Пике, третьим - Лукас ди Грасси - и это третий финиш на подиуме подряд из трех гонок. Следом финишировал ветеран Ярно Трулли, пятым приехал Хайме Альгерсуари, вслед за ним - Бруно Сенна и Николя Прост, восьмое место досталось Жерому Д'Амброзио.

Электрическая формула: обзор гонки Формулы Е в Уругвае 9

Лидером чемпионата остается Лукас ди Грасси с 58 баллами, Буэми делит вторую строчку с Сэмом Бердом, который не смог финишировать в Уругвае из-за схода. В Формуле Е начисляют 3 очка за поул и 2 - за лучший круг. Очки за поул получил Вернь, а лучший круг установил Даниэль Абт, который финишировал на 15-м месте в гонке.

Электрическая формула: обзор гонки Формулы Е в Уругвае 10

Четвертый этап чемпионата Формулы Е пройдет уже в следующем году - гонка состоится 10 января в Буэнос-Айресе.

Электрическая формула: обзор гонки Формулы Е в Уругвае 11

Photo by MotorSport.com

У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!

Электрическая формула: обзор гонки Формулы Е в Уругвае 13
Электрическая формула: обзор гонки Формулы Е в Уругвае 14
Электрическая формула: обзор гонки Формулы Е в Уругвае 15

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 12354   |   Источник: car.ru   |   Автор: Иван Черных
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий вы можете войти или зарегистрироваться
Читайте по темам: Формула E
Выбор читателей:
на правах рекламы
Загрузка...
Марка:
Модель:
Цена, руб.:
Это интересно