• Искать:
18+

McLaren празднует «полтинник» в гонках F1: статистическая ретроспектива

26.05.2016

22-го мая 1966 года Брюс Макларен вывел построенный в единственном экземпляре болид на старт «Больших Призов». С этого момента и начался захватывающий путь британской команды в Формуле-1.

McLaren празднует «полтинник» в гонках F1: статистическая ретроспектива

Смотреть все фото новости >>

Дебютным Гран-При для машины под аббревиатурой M2B стал этап в Монако. Первый «блин», как водится, «вышел комом», и автомобиль, созданный руками новозеландца Брюса Макларена, проехал всего девять кругов, после чего сошел из-за утечки масла. Теперь, собственно, обратим свое внимание на самые занимательные цифры, связанные со статистикой выступлений McLaren и ее пилотов в «королевских» гонках.

McLaren празднует «полтинник» в гонках F1: статистическая ретроспектива 2

За все время участия в Ф1 команда взяла 182 победы, 47 из которых были добыты в качестве дублей, что свидетельствует о былом доминировании коллектива. Пилоты McLaren также лидировали в 322 гонках (уступая по этому показателю только Ferrari), хотя и не пробовали победного шампанского с того момента, когда Дженсон Баттон одержал триумф в Гран-При Бразилии 2012.

McLaren празднует «полтинник» в гонках F1: статистическая ретроспектива 3

Всего на счету британской «конюшни» 12 титулов в личном зачете. Семеро из пилотов McLaren брали «корону» в последней гонке сезона, а еще четверо победителей чемпионата были определены в предпоследнем заезде. Выбивается из общей картины лишь успех Алена Проста, который в 1985 году оформил звание лучшего гонщика в 14-м заезде из шестнадцати запланированных.

McLaren празднует «полтинник» в гонках F1: статистическая ретроспектива 4

Количество Кубков конструкторов, хранящихся в коллекции команды, равно числу 8. McLaren выиграл свой первых трофей конструкторов в 1974 году, а последний успех на этом поприще пришел к ним по итогам 1998 года, когда за McLaren выступали Мика Хаккинен и Дэвид Култхард.

McLaren празднует «полтинник» в гонках F1: статистическая ретроспектива 5

Поул-позиций завоевано было 155. Примечательно, что Айртон Сенна начинал 46 из своих 96 гонок за McLaren с первого места на решетке, а его квалификационный круг в Монако 1988 года, который был на 1.427 с. быстрее, чем у Проста на идентичном автомобиле, войдет в летописи Ф1 как, возможно, лучшее преимущество в истории.

McLaren празднует «полтинник» в гонках F1: статистическая ретроспектива 6

Число быстрейших кругов составляет 152. Пока никто в цветах McLaren не брал больше лучших кругов, чем двукратный чемпион мира Мика Хаккинен - 25 в 131 старте.

McLaren празднует «полтинник» в гонках F1: статистическая ретроспектива 7

Посмотрим, что сможет показать прославленный британский коллектив на стартующем уже в эти выходные Гран-При Монако 2016.

У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 12144   |   Источник: car.ru   |   Автор: Владислав Золов
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий вы можете войти или зарегистрироваться
Читайте по темам: McLaren, Формула 1, Гран-при Монако
Выбор читателей:
на правах рекламы
Загрузка...
Марка:
Модель:
Цена, руб.:
Это интересно