• Искать:
18+

Porsche Sport Challenge и Club Cup на треке «KazanRing»: гонщики-полупрофессионалы берутся за дело

13.06.2016

У многих на слуху такие первенства, как Porsche Supercup, проходящее совместно с этапами Формулы-1, и национальные розыгрыши Кубка Porsche Carrera. Впрочем, в России тоже есть свой чемпионат, состоящий, правда, из нескольких зачетов, где пилоты сражаются за рулем спорткаров этой легендарной немецкой марки. Речь идет о Porsche Sport Challenge и Club Cup, на очередном совместном этапе которого в минувший уик-энд побывал корреспондент CAR.RU.

Porsche Sport Challenge и Club Cup на треке «KazanRing»: гонщики-полупрофессионалы берутся за дело

Смотреть все фото новости >>

Глядя на этих отчаянных парней, сидящих в кокпитах вооруженных до зубов споркаров, и не скажешь, что и Porsche Sport Challenge, и Club Cup, согласно официальным регламентам, нельзя считать профессиональными гоночными категориями. Как говорится в них, оба зачета являются любительскими закрытыми клубными чемпионатами для владельцев Porsche и членов клубов Porsche в России.

Porsche Sport Challenge и Club Cup на треке «KazanRing»: гонщики-полупрофессионалы берутся за дело 2

Начнем, как принято, с понятий. Многие, наверняка, задумались над тем, какова разница между Porsche Sport Challenge и Club Cup. Так вот: первый зачет - 30-ти минутная баталия с общим стартом, а второй - серия марш-бросков на лучшие времена прохождения кругов гоночных трасс в формате Time Attack. Мы попросили Сергея Борисова, известного в прошлом гонщика VLN, а ныне основателя и тренера академии Sport&Safety, помочь еще глубже разобраться во всех организационных тонкостях.

Porsche Sport Challenge и Club Cup на треке «KazanRing»: гонщики-полупрофессионалы берутся за дело 3

«Здесь зачета Trophy (серии заездов на стабильное время прохождения кругов гоночного трека - прим. ред.) нет, поскольку его применяют периодически. Сейчас ребята готовятся к квалификации - все как во взрослых сериях. Затем едут 30-ти минутную гонку с массовым стартом и, естественно, очной борьбой. Контакты здесь, конечно, запрещены, но они нередко происходят. Ребята часто приезжают друг в друга в порыве страсти. Очень интересно смотреть, когда парни на дорогих и быстрых машинах сражаются на треке по-честному», - отметил Сергей Борисов, чьи подопечные в большом количестве стартуют в Porsche Sport Challenge и Club Cup. Также он поведал нам, что пилоты предпочитают стартовать в одном из двух типов соревнований: либо в Porsche Sport Challenge, либо в Club Cup. «После очной гонки ехать Time Attack уже сложно, поскольку весь «перегораешь». Да, заезд с общего старта можно использовать как тренировку, но в целом и машине достается очень сильно за полчаса беспрерывной езды по треку, и резина «плыть» начинает», - поведал известный российский гонщик.

Porsche Sport Challenge и Club Cup на треке «KazanRing»: гонщики-полупрофессионалы берутся за дело 4

В Казани, на третьем этапе сезона, как вы уже догадались, пилоты боролись и там, и там. Необходимо отметить, что многие из участников честно признавались в том, что здешнее гоночное кольцо является для них одним из самых любимых. Впрочем, удивляться тут особенно и нечему, ибо данное детище известнейшего Германа Тильке, в отличие от того же «Сочи Автодрома», балует пилотов извилистым профилем и, конечно, сумасшедшими перепадами высот, напоминая местами американский трек «Лагуна-Сека». Однако давайте все-таки перейдем непосредственно к самому гоночному «пиру». Приятно порадовало как количество, так и качество, если так можно выразиться, той техники, которая была заявлена для старта в Казани. Тут вам и 911 GT3, и 911 Turbo с Cayman GT4. Зрители смогли насладиться всем тем, чего только можно пожелать: аварии, яркая борьба, рев мощных моторов и неожиданные дисквалификации. Говоря об авариях, скажем, что еще накануне основного дня гоночного уик-энда свой «Порше» превратил в груду металла участник под №18.

Porsche Sport Challenge и Club Cup на треке «KazanRing»: гонщики-полупрофессионалы берутся за дело 5

Технические проблемы возникли еще до старта основной программы на борту машины Станислава Обложина. В итоге он был вынужден припарковать свое ярко-желтое купе 911 GT3 на просторах паддока и вместо родного авто арендовать идентичный аппарат, но только белого цвета. Казалось бы, шансы на победу от этого лишь пострадали, но Станислав - настоящий боец. За полчаса очной гонки он наштамповал столько молниеносных кругов, что увидел отмашку клетчатого флага далеко впереди своих соперников. Правда, уже после церемонии подиума, пилота ждала неприятная новость: его авто техническая инспекция «поймала» на недовесе. В результате победа перешла в руки к Станиславу Сидоруку, его тезке. Сидорук, кстати, является воспитанником нашего собеседника Сергея Борисова.

Porsche Sport Challenge и Club Cup на треке «KazanRing»: гонщики-полупрофессионалы берутся за дело 6

Интересно еще и то, что пилоты здесь поделены на несколько категорий в соответствии с теми показателями мощности, которые выдают их автомобили. «Есть класс, где пилоты едут на Porsche GT3 - они выдают примерно 485 л.с. Это самые быстрые тачки. И имеется еще один зачет, где ребята сражаются на GT4, старых Carrera S. Машины проходят круг примерно одинаково, несмотря на то, что у них разница в возрасте 5 лет. При этом кипит очень интересная борьба. И надо отметить, что уже по итогам квалификации у них соперничество намного плотнее намечалось, чем у пилотов на более быстрых автомобилях», - сказал Сергей Борисов.

Porsche Sport Challenge и Club Cup на треке «KazanRing»: гонщики-полупрофессионалы берутся за дело 7

Мораль нашего рассказа об очередном раунде полупрофессионального клубного первенства Porsche такова: прилагательное «любительский» никоим образом не свидетельствует о какой-либо «второсортности» и «неполноценности» данного Кубка в сравнении с профессиональными первенствами. Porsche Sport Challenge и Club Cup - это яркое и высококлассное зрелище, которое никого не оставит равнодушным.

У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 14838   |   Источник: car.ru   |   Автор: Владислав Золов
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий вы можете войти или зарегистрироваться
Выбор читателей:
на правах рекламы
Загрузка...
Марка:
Модель:
Цена, руб.:
Это интересно