• Искать:
18+

Kazan City Racing 2016: гоночное шоу с трюковым «привкусом»

31.08.2016

Так полюбившееся многим автошоу Kazan City Racing в третий раз посетило столицу Татарстана. Впрочем, в этом году его формат несколько отличался от двух предыдущих версий. Корреспондент CAR.RU побывал в самой гуще событий и пообщался с пилотами-участниками.

Kazan City Racing 2016: гоночное шоу с трюковым «привкусом»

Смотреть все фото новости >>

Как и в прошлом году, шоу Kazan City Racing отвели один из последних летних деньков. Естественно, желание приурочить столь масштабное событие ко Дню города вполне объяснимо, однако с погодой в эту календарную пору в Казани второй год подряд возникают большие проблемы. К счастью, Kazan City Racing образца 2016 года всё-таки получил «добро» от «небесной канцелярии». Правда, практически в самый последний момент, ибо утром, когда журналисты вовсю начинали заполнять шатёр пресс-центра, всё настроение портил предательски моросящий дождик, напоминавший о вот уже надвигающемся приходе осени.

Kazan City Racing 2016: гоночное шоу с трюковым «привкусом» 2

«Итак, что у нас тут с «меню» на сегодня?» - спрашиваю я мысленно сам себя, получая бумажку с составом участников. И вижу следующее: представители мира Формулы-1 отсутствуют. Достаточно странно, учитывая, что на подобные городские гоночные покатушки, в большинстве своём, идут простые обыватели, у которых автоспорт как таковой, по сути, лишь и ассоциируется с одной только F1. Напомним, что в позапрошлом году здесь выступал Робин Фряйнс в ранге тест-пилота Caterham, а годом спустя зрители увидели Даниила Квята в кокпите болида Red Bull Racing. Ну да ладно, программа уже свёрстана - будем радоваться другим героям авто- и мотоспорта. Продолжаю искать в перечне приглашенных спортсменов громкие имена. Так вот же они, главные хедлайнеры - Ли Бауэрс и Терри Грант! Оба этих райдера являются уроженцами Великобритании и за свою долгую карьеру успели покорить буквально все уголки планеты.

Kazan City Racing 2016: гоночное шоу с трюковым «привкусом» 3

Так, Бауэрс, специализирующийся на стантрайдинге (трюковая езда на мотоцикле - прим. ред.), неоднократно принимал участие в съёмках Top Gear Live и становился какое-то бесчисленное множество раз чемпионом своей страны по станту. Что касается Гранта, то этот персонаж, пожалуй, вообще не нуждается в представлении. Кто регулярно следит за новостями в области авто, в том числе и на страницах нашего портала, обязательно в курсе, что Терри является одним из лучших каскадеров-трюкачей на Земле. Вы только вдумайтесь: на его счету значатся 23 рекорда Гиннеса!

Kazan City Racing 2016: гоночное шоу с трюковым «привкусом» 4

Грант уже был на Kazan City Racing 2014, развлекав тогда публику невероятными пируэтами вместе со своим ретро-каром Ford 1937 года. На сей раз ему, в дополнение к данной «старушке», привезли ещё два Nissan - Juke и 350Z. Бауэрс же «отжигал» на байке марки Kawasaki. Вместе эти парни за без малого три часа наделали феноменальное число трюковых элементов и комбинаций, в награду за что и получили шквал зрительских оваций.

Kazan City Racing 2016: гоночное шоу с трюковым «привкусом» 5

К большой радости местной публики мероприятие вновь посетили здешние прославленные пилоты: Тимур Тимерзянов, выступающий в чемпионате мира по ралли-кроссу, а также Айрат Мардеев и Эдуард Николаев, титулованные триумфаторы «Дакара» из команды КАМАЗ-мастер. И если Тимерзянов гонял на арендованном Citroёn, то челнинцы привезли боевую технику, среди которой оказался и новый «капотник».

Kazan City Racing 2016: гоночное шоу с трюковым «привкусом» 6

С «кольцевиками» же наблюдался настоящий дефицит. Парочка испанских SEAT Leon и одна отечественная Lada Granta категории супер-продакшн, выступающие в нынешнем году в РСКГ, - это, конечно, очень хило. Хотя, был тут один любопытный снаряд для асфальтовых баталий - MITJET 2L. Нам довелось пообщаться с литовским гонщиком Повиласом Янкавичюсом, который и представлял новый класс в российском «кольце» на Kazan City Racing 2016.

Kazan City Racing 2016: гоночное шоу с трюковым «привкусом» 7

«Мотор у «Митджета» атмосферный, выдает 230 л.с. Двухлитровый «Митджет» в России существует второй год. В этом сезоне провели гонку поддержки Формулы-1 на Сочи Автодроме, получили статус Кубка России. Машина очень простая в плане управления - всё находится исключительно в руках пилота. Мы стараемся сделать свои мероприятия зрелищными. Либо кооперируемся с большими гоночными сериями, наподобие Ф1 или WTCC, либо дополнительно также подключаем стантрайдеров, делаем выставку тюнингованных машин. Устраиваем также автограф-сессии, где зрители могут пообщаться с пилотами. Допускаем болельщиков внутрь, чтобы они могли почувствовать дух автоспорта и насладиться им», - рассказал нам Янкавичус о классе, в котором он ездит. Повилас также отметил, что MITJET 2L - это моно-категория. Здесь все машины одинаковы и имеют идентичную раму, а обвесы навешиваются сверху - как в DTM, по сути. Кстати, пилот может выбирать то, с каким дизайном ему выступать, в соответствии с чем уже заказывает «скорлупу». В ассортименте представлено четыре варианта обвеса, имитирующих «БМВ», «Ауди», «Мерседес» или «Бугатти».

Kazan City Racing 2016: гоночное шоу с трюковым «привкусом» 8

Впрочем, не только Повилас 30 августа выезжал на импровизированную гоночную трассу, проложенную по территории площади Тысячелетия, за рулём данной машинки. Так, свои 5 минут смог проехать на «Митджете» и Алексей Басов - пилот SMP Racing и прошлогодний чемпион культовой гонки «24 часа Ле-Мана» в категории LMGTE Am. Почему Алексей приехал сюда «безлошадным»? Об этом мы спросили самого пилота.

Kazan City Racing 2016: гоночное шоу с трюковым «привкусом» 9

«Впервые участвую в подобном шоу. Ощущения приятные. Я здесь нахожусь в качестве гостя, но и проеду на «Митджете». Дата проведения Kazan City Racing 2016 совпадает с Московским международным автосалоном, где у нас стенд с прототипом BR01 и чемпионской ле-мановской Ferrari. Нельзя же автомобили разорвать (смеётся). Поэтому прибыл в Казань просто в качестве представителя СМП Рейсинг», - поделился Алексей Басов. Добавим, что в столицу Татарстана Алексей приехал прямиком из Франции, где в минувший уик-энд он вместе с Виктором Шайтаром, партнёром по экипажу, одержал победу в GT3 Le Mans Cup. Сам Басов иронично отметил, что им «опять там пришлось выиграть». И это даже несмотря на то, что перед началом этапа организаторы «задушили» мотор их «Феррари».

Kazan City Racing 2016: гоночное шоу с трюковым «привкусом» 10

Помимо вышеназванных спортсменом, на шоу выступила целая «рота» дрифтеров, смелые ребята из «банды» стантрайдеров под названием Legend Stunt Team и множество других профессиональных пилотов - всего их собралось более 30. Будем ждать продолжения в следующем году!

Kazan City Racing 2016: гоночное шоу с трюковым «привкусом» 11

И спешим сообщить вам, что совсем скоро мы подготовим эксклюзивное интервью с Максимом Твардовским из дрифт-команды FailCrew, которое он дал нам в рамках Kazan City Racing 2016. Оставайтесь с CAR.RU!

У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 15972   |   Источник: car.ru   |   Автор: Владислав Золов
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий вы можете войти или зарегистрироваться
Читайте по темам: Kazan City Racing, автомобильное шоу
Выбор читателей:
на правах рекламы
Загрузка...
Марка:
Модель:
Цена, руб.:
Это интересно