Перспективы выпуска облегчённых аккумуляторов для сити-каров

Комментарии: 0

Электромобили считают перспективным видом транспорта, но главной проблемой является повышение ресурса аккумулятора. В Германии электрический сити-кар с облегчённой батареей проехал без зарядки свыше 600 км по дорогам разных категорий, что является новым достижением.

Электрические средства транспорта получают всё большее развитие. Они не наносят вред окружающей среде, бесшумно передвигаются, не уступая ничем своим бензиновым и дизельным оппонентам. Среди мировых лидеров по максимальному пробегу без подзарядки называют электрокары: Lucid Air (до 830 км), Tesla Model S (650 км), Audi e-tron S (598 км), Tesla Model 3 (575 км) и Mercedes-Benz EQS 450 (563 км).

Наряду с этим электромобили имеют два недостатка – высокую стоимость и зависимость от потенциала батареи, имеющей значительный вес.

В компании Теsla, к примеру, продолжают работать над созданием нескольких типов компактных и лёгких аккумуляторов, способных снабжать энергией электромоторы. Для этого необходимы новые технологии и материалы.

В ФРГ электромобиль проехал без подзарядки от Мюнхена до Берлина, преодолев более 600 км со средней скоростью на автомагистрали 90 км/ч. Для сравнения, самые быстрые электрокары семейства Audi e-tron развивают скорость до 240 км/ч. Создатели облегчённой батареи – специалисты из компании DBM Energy, заявляют, что во главу угла поставили дешевизну производства батареи и её облегчённый вес.

 

К данному проекту привлекали инженеров из Lekker Energie. Новинку создали за 1,5 месяца, над ней работали свыше 50 специалистов.

Тяговый аккумулятор ёмкостью 115 кВт•ч имеет мощность 55 кВт, равный потенциалу бензинового двигателя с рабочей камерой объёмом 1,4 л. Он предназначен для установки на небольших сити-карах. Специалисты подсчитали, что если оборудовать новой батареей электропогрузчик, то он будет способным проработать 32 часа без дополнительной подзарядки, т. е. в три раза больше обычного.

В качестве «мула» специалисты использовали компактный сити-кар Audi A2. Выбор базовой машины решающего значения не имел, важно было испытать тяговый аккумулятор за счёт его установки в типичный городской автомобиль. Машина, на которой испытали батарею, имеет «фаршированную» комплектацию: аудиосистему, кондиционер, четыре обогреваемых сиденья, усилитель руля, ABS и несколько подушек безопасности.

Для начала выпуска новых компактных аккумуляторов необходимы субсидии Минэкономики ФРГ. Данный проект возник на фоне национальной программы, направленной на расширение выпуска электромобилей.

Согласно планов DBM Energy, предлагается выпуск нескольких видов аккумуляторов, благодаря которым можно будет проезжать на одной подзарядке свыше 600-650 км. В данном случае специалисты использовали литий-полимерную батарею с жизненным ресурсом, позволяющим машине проехать до 20 тысяч км.

Авторы проекта заинтересованы в том, чтобы их разработка привлекла внимание немецких производителей автомобилей: BMW, Mercedes-Benz, Audi, Volkswagen и Opel.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 4352   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :