• Искать:
18+

Скутеры на улицах: рост аварийности и смертности

18.03.2015

На всей европейской части страны установилась теплая погода, и в большом количестве появились на дорогах двухколесные транспортные средства: мотоциклы, скутеры, мопеды.

Скутеры на улицах: рост аварийности и смертности

Смотреть все фото новости >>

С началом сезона существенно выросло количество ДТП с их участием. Простые в управлении и доступные по цене механические средства передвижения в последнее время стали очень популярными в подростково-молодежной среде. Вместе с тем, водители и пассажиры мототехники являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения. В отличие от автомобилистов, водители мотоциклов и скутеров могут получить серьезные травмы даже в случае небольшого ДТП. Достаточно падения на скорости 10-20 км/ч, чтобы пострадать: сломать руку или ногу, а в случае отсутствия защитного мотошлема - получить черепно-мозговую травму.

Накануне в Москве поздно вечером 16-летний водитель мопеда, проехав перекресток на запрещающий сигнал светофора, совершил столкновение с автобусом. Подросток находился за рулем мопеда, не имея водительского удостоверения, ехал с выключенным светом фар. В результате автоаварии погиб как сам водитель мопеда, так и его 15-летний пассажир.

В Ярославской области на федеральной автодороге М8 «Холмогоры» получил серьезные травмы в результате ДТП 15-летний водитель мопеда, - его не пропустил легковой автомобиль, выезжавший с второстепенной дороги.

Госавтоинспекция напоминает, что в конце прошлого года в законодательство был внесен ряд изменений, непосредственно касающихся данной категории участников дорожного движения. Для управления мопедами и скутерами требуется получать водительское удостоверение категории «М» либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией. Изменения, внесенные в КоАП РФ, распространили на водителей этих транспортных средств все составы административных правонарушений, предусмотренные главой 12 кодекса.

То есть если раньше водителю мопеда или скутера за любое нарушение ПДД грозил только административный штраф в размере 800 рублей, а если нарушение совершено в пьяном состоянии - от 1000 до 1500 рублей, то теперь он несет ответственность за все нарушения Правил на общих основаниях. Так, например, он может быть наказан за выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения - закон предусматривает за такое нарушение штраф 5 тысяч рублей или лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. За управление мопедом или скутером без прав - штраф от 5 до 15 тысяч рублей; управление в состоянии опьянения влечет за собой лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет со штрафом 30 тысяч рублей.

У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 10056   |   Источник: Госавтоинспекция МВД России
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий вы можете войти или зарегистрироваться
Читайте по темам: жертвы ДТП, мопеды,скутеры
Выбор читателей:
на правах рекламы
Загрузка...
Марка:
Модель:
Цена, руб.:
Это интересно