2,2 тысяч ДТП — по вине водителей общественного транспорта

23.07.2015

По данным Госавтоинспекции РФ, именно столько аварий произошло с начала года в стране. В этих дорожных авариях погибли 142 человека и свыше 3,3 тысяч были ранены.

2,2 тысяч ДТП — по вине водителей общественного транспорта

Смотреть все фото новости >>

Анализ аварийности показывает, что большинство таких автоаварий происходит вечером, ночью или ранним утром; во многих из этих случаев отмечалось несоблюдение водителями режима труда и отдыха.

Только за последние два месяца в стране произошли несколько тяжелых дорожно-транспортных происшествий с автобусами: 8 июня - в Смоленской области, 24 июня - в Омской области, 9 июля - в Красноярском крае. В совокупности в этих ДТП погибли 33 человека. Происшествия повлекли за собой ряд внеплановых проверок предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками.

В ходе проверок были выявлены самые разные нарушения. В числе таких нарушений: отсутствие специальных устройств, контролирующих соблюдение водителями режима труда и отдыха (тахографов), наличие неисправных и неработающих тахографов в транспортных средствах.

Обязательным использование тахографов стало с 1 апреля 2014 года. Тахографами должны быть оборудованы все грузовые автомобили от 3,5 тонн, перевозящие грузы, и пассажирские автобусы, кроме регулярных. Введены соответствующие санкции в отношении водителей транспортных средств и руководителей транспортных предприятий, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов. Вместе с тем, как показывает практика, далеко не все владельцы транспортных средств выполнили эти требования.

Однако, согласно Федеральному закону «О безопасности дорожного движения», одним из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения является приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности. При этом оборудование транспортных средств тахографами и системой спутниковой навигации ГЛОНАСС должно способствовать налаживанию контроля в сфере грузопассажирских перевозок, повышению уровня безопасности дорожного движения и сведению к минимуму случаев ДТП из-за заснувших за рулем водителей.

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 3768
Источник: Госавтоинспекция МВД России
Выбор читателей:
Марка:
Модель:
Цена, руб.: (± 100 000)
Это интересно