• Искать:
18+

Гололед, снегопад, жара, туман и дождь — союзники аварий

30.01.2015

Госавтоинспекция МВД России на своем официальном сайте провела опрос, который определил степень опасности восприятия неблагоприятных погодных факторов.

Гололед, снегопад, жара, туман и дождь — союзники аварий

Смотреть все фото новости >>

Всем желающим предлагалось ответить на вопрос, при каких погодных условиях они считают необходимым изменить манеру вождения. Голоса распределились следующим образом: самым опасным фактором непогоды участники опроса практические единогласно назвали гололед, - за эту позицию проголосовали 95% опрошенных. Также на лидирующих позициях - снегопад с 84% голосов и сильный дождь, который отметили 78% респондентов.

Вместе с тем, такие погодные изменения, как высокая влажность и очень высокая температура воздуха, считаются опасными только 16 и 14% участников опроса соответственно.

По мнению экспертов по безопасности дорожного движения, любое ухудшение погоды сопровождается ростом числа ДТП.

Исходя из результатов голосования, эксперты в области дорожной безопасности отмечают, что участники дорожного движения недооценивают влияние высокой влажности. Если рассмотреть сухую поверхность асфальта под микроскопом, станет видно, что на нем оседают пыль, частицы резины, крошечные капли автомобильных масел и остатки нефтепродуктов. При смешивании с небольшим количеством воды образуется тончайшая пленка смазки, которая заметно сглаживает шероховатости дорожного полотна.

Именно эта пленка провоцирует ухудшение сцепления шин с дорогой и, как следствие, создает угрозу скольжения и увеличения тормозного пути. Цифры статистики здесь также неутешительные: в первые минуты дождя происходит гораздо больше ДТП, чем спустя некоторое время после его начала.

Еще одна опасность, которую обеспечивает высокая влажность, это образование тумана, атмосферного явления, характеризующегося скоплением воды в воздухе. Туман в значительной степени затрудняет видимость на дороге и прилегающих территориях. Все это создает серьезные риски для жизни и здоровья не только для других автомобилистов, но и для пешеходов, разглядеть которых в условиях тумана становится значительно сложнее.

При очень высокой температуре воздуха вероятность попасть в ДТП также возрастает. Повышение температурного режима напрямую воздействует на состояние водителей. Они становятся менее внимательными, замедляется скорость реакции и повышается утомляемость за рулем. Помимо этого, жара провоцирует раздражительность и агрессию. Таким образом, порог безопасного и адекватного поведения за рулем снижается. Особую опасность жара представляет для людей с повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврологическими расстройствами.

Кроме того, раскаленный на жаре асфальт повышает температурный режим еще на несколько градусов. Из-за перегретого дорожного покрытия ухудшается сцепление шин с дорогой, происходят сбои в системе охлаждения транспортного средства.

У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 10266   |   Источник: Госавтоинспекция МВД России
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий вы можете войти или зарегистрироваться
Читайте по темам: безопасность, гололед
Выбор читателей:
на правах рекламы
Загрузка...
Марка:
Модель:
Цена, руб.:
Это интересно