Почему Иж Планета Спорт считали лучшим мотоциклом?

Комментарии: 9

Современному обилию транспортных средств в салонах и на дорогах мог позавидовать любой советский гражданин. И в те времена автомобили не были представлены в таком большом количестве. Автомобильная и мотоциклетная индустрии только развивались и получали распространение на конвейерных линиях. Машину в те времена было купить достаточно тяжело, а вот мотоциклы были в свободном доступе, поэтому любой желающий мог приобрести себе такой транспорт при наличии денежных средств.

Именно такое положение с автомобилями на рынке объясняет высокую популярность мотоциклов в СССР. Такую технику рассматривала не только молодёжь, но и более старшее поколение. Особую популярность имела продукция ижевского завода. При этом почти в каждом дворе велся спор, какая же модель данного производителя лучше в отношении стоимости и качества. В такой номинации чаще всего победу одерживал мотоцикл Иж Планета Спорт.

Но почему именно его считают лучшим? Все очень просто – его необычный вид сильно отличался от остальных мотоциклов, представленных на рынке. При этом технические характеристики тоже были иными и шли они в положительную сторону. Именно Иж Планета Спорт стал первым спортивным мотоциклом, который начали выпускать в серийном порядке.

 

Первые прототипы начали сходить с конвейера уже в 1973-м году на Ижевском мотозаводе. Мотоцикл сразу обрел популярность среди всех любителей данного вида транспорта. Его стоимость на начальном этапе составляла 1000 руб. Рабочий объем мотора составлял 340 кубов, а мощность 32 л.. Такое оснащение позволяло набирать 100 километров в час всего за 11 секунд.

Самые первые партии Иж Планета Спорт были укомплектованы запчастями из Японии. Сюда можно отнести карбюратор или электрооборудование, что очень ценилось среди пользователей. В дальнейшем производитель начал применять детали собственного выпуска. И это могло отразиться на качестве изготавливаемой продукции.

Вес мотоцикла составлял 135 кг. В движение он приводился двухтактным одноцилиндровым мотором с системой воздушного охлаждения. В паре работала трансмиссия с четырьмя ступенями и ножным переключением. Топливный бак вмещал 14 л. Расход топлива при этом составлял 4,5 литра при скорости 60 километров в час. Если же мотоцикл разгоняли до 90 километров в час, расход повышался до 6,5 литров.

Но главным отличием данного мотоцикла была максимальная скорость движения, которая доходила до 140 километров в час. Нельзя исключать, что реальный показатель мог быть и больше. В те времена ни один аналогичный мотоцикл не мог развивать такого показателя, что привлекло молодёжь в выборе будущего транспорта. Выпускать модель прекратили в 1984-м году. Когда на производстве начали устанавливать советские запчасти, в мощности потерялось 28 лошадиных сил. Нет информации о том, почему производитель решил остановить выпуск, ведь в то время спрос на модель всё ещё отмечался. Сейчас приобрести такой мотоцикл можно на вторичном рынке. Ценники в предложениях доходят даже до 200 000 руб.

Итог. Советский мотоцикл Иж Планета Спорт считался самым лучшим в свое время. Он оснащался импортными запчастями и мог развивать скорость до 140 километров в час.

оцените материал
  • 👍
    192
  • 😄
    16
  • 😲
    5
  • 😡
    13
  • 😥
    15
как найти car.ru
Просмотров: 178528   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 9
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    По мне самым крутым был планета 5, потому что я на нем ездил и знал как он себя ведет

  • wladimireyskov
    wladimireyskov #
    Ответить

    А "Ява" была всегда "королевой" среди мотоциклов! И на такой "королеве" я катался!

  • sergey21
    sergey21 #
    Ответить

    На первых двух фото гибриды, на третьем похож на японскую комплектацию.

  • oleg.oleg174514
    oleg.oleg174514 #
    Ответить

    Тяжело купить машину, ох тяжело

  • aleks23199091
    aleks23199091 #
    Ответить

    Топ из топов ЯВА 638 12v крокодил

  • aleks23199091
    aleks23199091 #
    Ответить

    Ява 638 12 v крокодил топ из топов

  • angorv
    angorv #
    Ответить

    "В мощности потерялось 28 лошадинных сил" Осталось 4? (32 (было)- 28(потерялось)=4) Как это?

  • nikolashakryl
    nikolashakryl #
    Ответить

    @Рудик, Круче ЯВЫ ничего не было в СССР. Красавец и надёжнейший мотоцикл. Заводил с полоборота, рукой, так как заводить кикстартер ногой, было издевательством для ЯВЫ..

  • mezalark
    mezalark #
    Ответить

    На скорости свыше 100 км/ч зад мотоцикла очень сильно начинало болтать из стороны в сторону, приходилось сбрасывать скорость, иначе можно было улететь в кювет.

: